Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tendências de gastos com cuidados odontológicos por provedores e serviços de saúde, e Quintis do índice sociodemográfico em 195 países, de 2000 a 2017
Título(s) alternativo(s): Trends in dental care spending by providers and health services, and sociodemographic index quintiles in 195 countries, from 2000 to 2017
Autor: CAMPOS, Handreza Régia Santos Siqueira
Primeiro orientador: HUGO, Fernando Neves
Primeiro membro da banca: HUGO, Fernando Neves
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Cecília Cláudia Costa Ribeiro de
Terceiro membro da banca: COSTA, Elisa Miranda
Quarto membro da banca: ALVES, Cláudia Maria Coelho
Quinto membro da banca: COELHO, Julita Maria Freitas
Resumo: A quantidade de pessoas afetadas por doenças bucais no mundo é de cerca de 3,5 bilhões. Nesse cenário, os gastos com assistência odontológica apresentam-se de forma desigual entre os países. Análises de gastos em saúde têm sido realizadas visando compreender o quadro global atual de financiamento em saúde e auxiliar no planejamento em saúde. O objetivo desta pesquisa foi descrever tendências de gastos com cuidados odontológicos, por provedores e serviços de saúde, e por quintis do Índice Sociodemográfico em 195 países, entre 2000 e 2017. Foram extraídos dados de contas de saúde de 195 países e os gastos categorizados de acordo com o Sistema de Contas em Saúde. Dados ausentes ou inexistentes foram estimados por meio de modelo multivariado Bayesiano para a construção de séries temporais completas. As tendências de gastos foram medidas usando regressão linear generalizada e o método de Prais-Winsten. Os resultados mostraram que os gastos per capita e os gastos totais, em milhões de dólares, com cuidados odontológicos por provedores de serviços totais e ambulatoriais/clínicos revelaram um gradiente claro, com valores aumentando quanto maior o desenvolvimento socioeconômico. Em 2017, países de quintil alto tiveram gastos per capita 278 e 93 vezes maior do que países de quintil baixo e médio-baixo, respectivamente. Os gastos odontológicos representaram uma parcela pequena em relação aos gastos totais com saúde, independentemente do nível de desenvolvimento dos países (em 2017, quintil baixo – 2,55% e alto – 4,66%). Na análise de tendências, todos os quintis apresentaram aumento de gastos per capita e gastos odontológicos totais, em relação aos provedores odontológicos totais e aos de cuidados ambulatoriais/clínicos. Concluiu-se que houve grandes desigualdades na distribuição por níveis de desenvolvimento econômico no gasto com saúde bucal. Até o presente momento, este trabalho apresenta os resultados mais abrangente de análise de tendências de gastos com cuidados odontológicos. Os achados deste estudo podem auxiliar gestores a identificarem a priorização que tem sido dada para as políticas públicas de saúde bucal, considerando ainda o contexto da Agenda da Cobertura Universal de Saúde, da Estratégia Global sobre Saúde Bucal e das Metas Globais para desenvolvimento sustentável.
Abstract: The number of people affected by oral diseases in the world is approximately 3.5 billion. In this scenario, dental care spending is uneven across countries. Health expenditure analyses have been conducted to understand the current global health financing situation and to assist in health planning. The objective of this study is to describe trends in dental care spending, by health providers and services, and by Socio-Demographic Index quintiles in 195 countries, between 2000 and 2017. Health account data were extracted from 195 countries and expenditures categorized according to the System of Health Accounts. Missing or non-existent data were estimated using a Bayesian multivariate model to construct complete time series. Spending trends were measured using generalized linear regression and the Prais-Winsten method. The results showed that per capita expenditure and total expenditure, in millions of dollars, on dental care by total and outpatient/clinical service providers revealed a clear gradient, with values increasing with greater socioeconomic development. In 2017, countries in high quintile had per capita expenditure 278 and 93 times higher than countries in the low and lower-middle quintile, respectively. Dental expenditure represented a small share in relation to total health expenditure, regardless of the level of development of the countries (in 2017, low quintile – 2,55% and high – 4,66%). In the trend analysis, all quintiles showed an increase in per capita expenditure and total dental expenditure, in relation to total dental providers and outpatient/clinical care. It was concluded that there were large inequalities in the distribution by levels of economic development in dental care spending. To date, this work is the most comprehensive proposal for analyzing trends in dental care expenditure. The findings of this study can help managers identify the prioritization that has been given to public oral health policies, also considering the context of the Universal Health Coverage Agenda, the Global Oral Health Strategy and the Sustainable Development Goals.
Palavras-chave: economia da saúde;
cuidados odontológicos;
séries temporais;
monitoramento da desigualdade em saúde;
acesso universal aos serviços de saúde.
health economics;
dental care;
time factors;
health inequality monitoring;
universal access to health care services.
Área(s) do CNPq: Saúde Coletiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: CAMPOS, Handreza Régia Santos Siqueira. Tendências de gastos com cuidados odontológicos por provedores e serviços de saúde, e Quintis do índice sociodemográfico em 195 países, de 2000 a 2017. 2024. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7012
Data de defesa: 14-Out-2024