Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Luis Fernando Bogéa
dc.contributor.advisor1: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=N603359por
dc.date.issued: 2014-04-28
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luis Fernando Bogéa. PREVALENCE AND FACTORS ASSOCIATED WITH COINFECTION TUBERCULOSIS AND HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) IN STATE OF MARANHÃO, IN THE PERIOD 2001-2011. 2014. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: Em 2007 foram estimados 9,27 milhões de casos de TB no mundo, destes 1,4 milhão também eram soropositivos para o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Nesse mesmo ano foram registrados 456 mil casos de mortes por TB que também estavam infectados pelo HIV. A interação entre o Mycobacterium tuberculosis e o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) afeta a mortalidade de duas formas: a TB traz uma importante letalidade para as pessoas infectadas pelo HIV, e o HIV atua como causa indireta do aumento da incidência da TB. Tem-se como objetivo analisar a prevalência e os fatores associados à coinfecção TB/HIV em portadores de tuberculose no estado do Maranhão. Realizou-se um estudo transversal analítico com os casos de TB notificados no período de 2001 a 2011 no estado do Maranhão, totalizando 4.553 casos . As informações foram coletadas a partir do banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) da Secretaria de Estado de Saúde do Estado. Para identificar as associações entre desfecho (coinfecção TB/HIV) e as variáveis independentes (idade, sexo, raça/cor, escolaridade, mesorregião, zona de residência, forma clínica, tipo de entrada, situação de encerramento), utilizou-se a regressão de Poisson, com ajuste robusto da variância. Foram estimadas as razões de prevalência (RP) e os intervalos de 95% de confiança (IC 95%). Encontrou-se uma prevalência geral da coinfecção TB/HIV de 15,1% no Estado. A prevalência máxima variou de 52,9 % em 2001 a 11,8% em 2011, e a prevalência mínima variou de1,8 % em 2001 a 5,9% em 2011. A prevalência de testes anti-HIV realizados variou de 4,3% em 2001 a 65,9 % em 2011. De acordo com a análise bruta, as associações mais significativas para coinfecção TB/HIV foram o sexo masculino (p≤0,001), as faixas etárias de 20 a 39 anos (p=0,003) e 40 a 59 anos (p=0,036), ter ≤ 8anos de estudo (p=0,001), ser transferido (p=0,053), residir na mesorregião oeste do Estado (p=0,009) e ter encerramento por abandono (p=0,016) ou óbito (p≤0,001). Na análise ajustada, o sexo masculino, idade de 29 a 30 anos, ≤8 anos de estudo, residir na mesorregião Oeste do Estado, encerramento por óbito, permaneceram associados à coinfecção TB/HIV. Por outro lado, a categoria não branca e a forma clínica pulmonar apresentaram-se como fator protetor tanto na análise bruta como na ajustada, e a idade≥60 anos somente na ajustada. Foi observada alta taxa de coinfecção TB/HIV no Estado (15,1%), sendo nítido que jovens do sexo masculino com baixa escolaridade e o desfecho do tratamento por abandono ou óbito podem estar contribuindo para este aumento. Há necessidades de se adotar estratégias específicas de acompanhamento dessa clientela, buscando reduzir essa taxa de coinfecção.por
dc.description.abstract: In 2007 were estimated 9.27 million TB cases, 1.4 million of these were also seropositive for HIV. That same year were 456 000 registered cases of deaths from TB who were also infected with HIV. The association between tuberculosis (TB) and HIV infection affects mortality in two ways: TB presents significant lethality for people infected with HIV, and HIV acts as an indirect cause of the increased incidence of TB. Has to analyze the prevalence and factors associated with TB / HIV in patients with tuberculosis in the state of Maranhão. We conducted a cross-sectional analytical study of time series of TB cases notified in the period 2001 to 2011 in the state of Maranhão, totaling 4,553 cases of tuberculosis. Information was collected from the database of State Department of State Health Information Disease Surveillance System (SINAN). To identify associations between outcome (TB / HIV) and the independent variables (age, sex, race / color, education, middle region, place of residence, clinical type, input type, foreclosure situation), we used regression Poisson with robust adjustment of variance. Prevalence ratios (PR) and the ranges of 95 % confidence intervals (95 % CI) were estimated. We found a prevalence of TB / HIV coinfection of 15,1 % in the state. The highest prevalence ranged from 52.9 % in 2001, 11.8% in 2011, and the minimum prevalence ranged of1, 8 % in 2001, 5.9% in 2011. The prevalence of anti - HIV tests ranged from 4.3 % in 2001, 65.9% in 2011. According to the crude analysis, the most significant associations for TB / HIV were males (p ≤ 0.001), age group 20-39 years (p = 0.003) and 40-59 years (p = 0.036) have ≤ 8anos study (p = 0.001), be transferred (p = 0.053), living on the west mesoregion state (p = 0.009) and have closure for oncompliance (p = 0.016) or death (p ≤ 0.001). In the adjusted analysis, both males, age 29-30 years ≤ 8 years, living in the middle region west of the state, like having closure due to death, proved significant for TB / HIV coinfection. On the other hand, the non-white category and Pulmonary TB is presented both as a protective factor in the crude analysis as adjusted, and age ≥ 60 years in only adjusted. High rate of TB / HIV in the state (15,1%), being clear that young males with low education may be contributing to this increase was observed. There needs to adopt specific strategies to monitor this clientele, seeking to reduce the rate of coinfection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Vírus da Imunodeficiência Humanapor
dc.subject: Coinfecçãopor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Human Immunodeficiency Virus (HIV)eng
dc.subject: Coinfectioneng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.title: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À COINFECÇÃO TUBERCULOSE E VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) NO ESTADO DO MARANHÃO, NO PERÍODO DE 2001 A 2011por
dc.title.alternative: PREVALENCE AND FACTORS ASSOCIATED WITH COINFECTION TUBERCULOSIS AND HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) IN STATE OF MARANHÃO, IN THE PERIOD 2001-2011eng
dc.type: Dissertaçãopor