| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7009| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico automático da paralisia do sexto nervo em vídeos de motilidade ocular por classificação de séries temporais e aprendizado profundo |
| Título(s) alternativo(s): | Automated diagnosis of sixth nerve palsy in ocular motility videos using time series classification and deep learning. |
| Autor: | FERNANDES, Saulo Enock Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | ALMEIDA, João Dallyson Sousa de |
| Primeiro membro da banca: | ALMEIDA, João Dallyson Sousa de |
| Segundo membro da banca: | BORCHARTT, Tiago Bonini |
| Terceiro membro da banca: | CAMPOS, Andrea Gomes |
| Resumo: | O sexto nervo craniano está conectado ao músculo reto lateral, responsável pelos movimentos oculares da esquerda para a direita. A paralisia desse nervo impede o funcionamento adequado do músculo reto lateral, podendo causar dores de cabeça, enxaquecas, visão turva, tontura e diplopia (visão dupla) ao tentar mover o olho para o canto externo. Portanto, é essencial diagnosticar essa condição precocemente para prevenir efeitos a longo prazo. Como as técnicas de diagnóstico disponíveis são invasivas ou de alto custo, este estudo propõe um método automatizado para o diagnóstico da paralisia do sexto nervo craniano, baseado na classificação de séries temporais extraídas a partir do rastreamento ocular de pacientes oftalmológicos por meio de modelos de aprendizado profundo, visando auxiliar os especialistas no processo de diagnóstico. O método proposto utiliza a rede YOLO para rastrear o deslocamento ocular com precisão e rapidez em vídeos oftalmológicos, juntamente com o modelo de detecção facial do MediaPipe, em uma estratégia de compensação das trajetórias dos olhos, removendo os movimentos ocasionais da cabeça e isolando o deslocamento ocular real. Em experimento de validação cruzada, o método proposto alcançou 70% de sensibilidade na média da validação cruzada empregada e 75% no melhor fold treinado, indicando que nossa metodologia tem potencial para aplicação clínica. |
| Abstract: | The sixth cranial nerve innervates the lateral rectus muscle, which is responsible for left-to-right eye movements. Paralysis of this nerve impairs the lateral rectus muscle’s function, potentially causing headaches, migraines, blurred vision, dizziness, and diplopia (double vision) when attempting to move the eye toward the outer corner. Therefore, early diagnosis of this condition is essential to prevent long-term effects. Since available diagnostic techniques are invasive or expensive, this study proposes an automated method for diagnosing sixth cranial nerve palsy based on classifying time series extracted from eye-tracking data of ophthalmological patients using deep learning models, aiming to assist specialists in the diagnostic process. The proposed method uses the YOLO network to track eye movement accurately and quickly in ophthalmological videos, along with the MediaPipe facial detection model, in a strategy to compensate for eye trajectories, removing occasional head movements and isolating the actual eye movement. In a cross validation experiment, the proposed method achieved a mean sensitivity of 70% across the folds and 75% in the best-trained fold, indicating that our methodology has potential for clinical application. |
| Palavras-chave: | sexto nervo óptico; paralisia do sexto nervo; rastreamento ocular; séries temporais; classificação; vídeos digitais; velocidade média; sixth optic nerve; sixth nerve palsy; eye tracking; time series; classification; digital videos; average speed. |
| Área(s) do CNPq: | Ciência da Computação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
| Citação: | FERNANDES, Saulo Enock Rodrigues. Diagnóstico automático da paralisia do sexto nervo em vídeos de motilidade ocular por classificação de séries temporais e aprendizado profundo. 2026. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7009 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2026 |