| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7007Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Thalyta Monte Batalha dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | RABÊLO, Melissa Silva Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | RABÊLO, Melissa Silva Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA, Ramon Bezerra | - |
| dc.contributor.referee3 | DIAS, Rosilda Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thalyta Monte Batalha dos. Escala de avaliação da comunicação hospitalar: proposta de Instrumento de comunicação entre profissionais de Enfermagem. 2025. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | As falhas de comunicação configuram-se como um dos principais fatores que contribuem para a ocorrência de eventos adversos em saúde, afetando diretamente a qualidade e a segurança do paciente. Estudos apontam que quase metade das reclamações por negligência médica envolvem problemas comunicacionais, seja entre profissionais ou entre profissional e paciente. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo elaborar uma escala de avaliação da comunicação hospitalar- EACH, voltada para a equipe de enfermagem, por meio de uma abordagem qualitativa de inspiração etnográfica, realizada em uma clínica médico-cirúrgica pediátrica de um hospital público em São Luís do Maranhão. O estudo envolveu observação participante e aplicação de questionário semiaberto, permitindo compreender a dinâmica comunicacional, identificar fatores que levam às falhas e analisar a eficácia do processo de comunicação entre enfermeiros. Os resultados evidenciam que a comunicação é mais do que transmissão de informações: trata-se de um processo relacional, simbólico e cultural, essencial para a integralidade e continuidade do cuidado. A proposta da escala constitui um avanço na criação de instrumentos avaliativos específicos para a comunicação, contribuindo para a melhoria da gestão da assistência, para a segurança do paciente e para o fortalecimento do papel da enfermagem no ambiente hospitalar. | por |
| dc.description.abstract | Communication failures are one of the main factors contributing to adverse events in healthcare, directly impacting patient safety and quality of care. Studies indicate that half of medical malpractice claims involve communication problems, either among professionals or between professionals and patients. In this context, the present study aimed to develop a hospital communication assessment scale-EACH (In Portuguese) focused on nursing teams, through a qualitative ethnographic approach conducted in a pediatric medical-surgical ward of a public hospital in São Luís, Brazil. Data collection included participant observation and a semi-structured questionnaire, enabling a comprehensive understanding of the communication dynamics, identification of failure factors, and analysis of the effectiveness of communication among nurses. Findings show that communication goes beyond information transmission: it is a relational, symbolic, and cultural process essential to integrality and continuity of care. The proposed scale represents an advance in the development of specific tools for communication assessment, contributing to improved care management, patient safety, and the strengthening of nursing’s role in the hospital environment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM | por |
| dc.subject | comunicação em saúde; | por |
| dc.subject | Enfermagem; | por |
| dc.subject | segurança do paciente; | por |
| dc.subject | hospital; | por |
| dc.subject | escalas de avaliação; | por |
| dc.subject | health communication; | eng |
| dc.subject | Nursing; | eng |
| dc.subject | patient safety; | eng |
| dc.subject | hospital; | eng |
| dc.subject | assessment scales. | eng |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | por |
| dc.title | Escala de avaliação da comunicação hospitalar: proposta de Instrumento de comunicação entre profissionais de Enfermagem | por |
| dc.title.alternative | Hospital Communication Assessment Scale: a proposed communication tool for Nursing professionals | eng |
| dc.type | Dissertação | por |