| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Raul Brunno Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | ZORZAL, Ricieri Carlini | - |
| dc.contributor.referee1 | ZORZAL , Ricieri Carlini | - |
| dc.contributor.referee2 | LIMA, Rarielle Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee3 | DÖRING, Katharina | - |
| dc.contributor.referee4 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Raul Brunno Pereira. Na cadência da Império: relatos etnográficos da Império do Samba de Ouro, Penalva. 2026.96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende refletir sobre o samba no Maranhão a partir da escola de samba Império do Samba, do povoado Ouro em Penalva, como busca compreender os processos de ressignificação, adaptação e disputa simbólica em torno do samba enquanto artefato cultural que, embora alçado à condição de símbolo nacional, adquire inflexões próprias em contextos regionais como o interior do estado do Maranhão. Postula-se o seguinte questionamento: Como a Império do Samba produz e sustenta o samba como prática da cultura popular maranhense diante das disputas simbólicas e hierarquizações presentes no campo cultural do estado? O trabalho dedica-se a uma descrição etnográfica e análise crítica da Império do Samba, observando como esse coletivo territorializa o samba, opera articulações entre cultura local, memória coletiva e identidade, e desafia narrativas hegemônicas que, historicamente, marginalizaram expressões populares negras e interioranas em detrimento de modelos urbanos e centrais. Os dados analisados foram obtidos por meio de observação participante na Império do Samba, como também da experiência do autor enquanto pesquisador voluntário no processo de elaboração do Inventário Nacional de Referências Culturais das Batucadas de carnaval e samba do Maranhão. Partindo da concepção de que a cultura popular não é expressão inata ou espontânea de um “povo”, mas resultado de complexas mediações políticas e simbólicas, esta pesquisa opera com a hipótese de que a presença do samba em contextos periféricos não é reflexo de homogeneização cultural, mas uma reterritorialização densa e situada de sentidos plurais, tensionando a centralização estética e simbólica de modelos de carnavais atualmente hegemônicos. Esta pesquisa se ancora na antropologia interpretativa e nos estudos culturais, articulando as categorias de cultura popular, identidade e tradição. Com base em trabalho de campo, observação participante e entrevistas com integrantes da escola, o estudo evidencia como o samba, em contextos periféricos, opera como prática de resistência, memória e produção de identidade local. A Império do Samba revela uma experiência cultural singular que reinterpreta o samba à luz de dinâmicas locais, em diálogo com outras manifestações da chamada cultura popular maranhense, bem como o Tambor de Mina e a Cura. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to reflect upon samba in Maranhão through the lens of Império do Samba school, from the Ouro village in Penalva. This research aims to understand the processes of resignification, adaptation, and symbolic dispute surrounding samba as a cultural artifact, which, despite being elevated to the status of a national symbol, acquires distinct inflections in regional contexts, such as the Maranhão countryside. The following question is: how does Império do Samba produce and sustain samba as a pratice of Maranhão’s popular culture in the face of the symbolic disputes and hierarchies present in the state’s cultural field. The work is dedicated to an ethnographic description and critical analysis of Império do Samba, observing how this collective territorializes samba, articulates local culture, collective memory, and identity, and challenges hegemonic narratives that have historically marginalized Black and rural popular expressions in favor of urban and centralized models. The analyzed data were obtained through participant observation within Império do Samba, as well as the author’s experience as a volunteer researcher during the development of the National Inventory of Cultural References for Maranhão's Carnival Batucadas and Samba. Grounded in the conception that popular culture is not an innate or spontaneous expression of a "people," but rather the result of complex political and symbolic mediations, this research operates on the hypothesis that the presence of samba in peripheral contexts is not a reflection of cultural homogenization. Instead, it represents a dense and situated reterritorialization of plural meanings, tensioning the aesthetic and symbolic centralization of currently hegemonic Carnival models. This research is anchored in interpretive anthropology and cultural studies, articulating the categories of popular culture, identity, and tradition. Based on fieldwork, participant observation, and interviews with school members, the study highlights how samba functions in peripheral contexts as a practice of resistance, memory, and the production of local identity. Império do Samba reveals a unique cultural experience that reinterprets samba in light of local dynamics, in dialogue with other manifestations of so-called Maranhão popular culture, such as Tambor de Mina and Cura. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | samba; | por |
| dc.subject | Maranhão; | por |
| dc.subject | cultura popular; | por |
| dc.subject | samba; | eng |
| dc.subject | Maranhão.; | eng |
| dc.subject | popular culture; | eng |
| dc.subject | identity. | eng |
| dc.subject.cnpq | Artes | por |
| dc.title | Na cadência da Império: relatos etnográficos da Império do Samba de Ouro, Penalva | por |
| dc.title.alternative | In the rhythm of the Empire: ethnographic accounts of the Empire of Golden Samba, Penalva | eng |
| dc.type | Dissertação | por |