Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do tiro de canhão à subnotificação, mas ainda existe homotransfobia no Maranhão? uma análise socioespacial dos crimes letais intencionais em São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): From cannon fire to underreporting, but does homophobia and transphobia still exist in Maranhão? A socio-spatial analysis of intentional lethal crimes in São Luís - MA
Autor: FIGUEIREDO , Igor Emanuel Nunes Farias Pinheiro
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Segundo membro da banca: TOLOMEI, Cristiane Navarrete
Terceiro membro da banca: BENFATTI, Flávia Andrea Rodrigues
Quarto membro da banca: FREITAS, Flávio Luiz de Castro
Resumo: Esta dissertação se inscreve na tentativa de compreender como o gênero, produzido sob a lógica colonial, organiza a vida social na contemporaneidade, ao nomear, a partir de um determinismo biológico e da exigência de coerência entre sexo, gênero e desejo, quais corpos têm o direito de existir e quais são empurrados para as margens da morte. Nessa gramática do poder, corpos cisheteronormativos ocupam o centro do privilégio, enquanto corpos LGBTI+s, quando não ajustados ao modelo dominante, são marcados pela violência, pela negação e pelo apagamento. Essa nomeação não é neutra: ela fere, disciplina e mata, transformando a diferença em alvo legítimo. No Brasil, essa realidade assume contornos ainda mais urgentes diante do crescimento da violência letal por homotransfobia, especialmente no estado do Maranhão. É nesse contexto que o estudo se propõe a analisar os crimes letais por homotransfobia registrados em São Luís, entre 2020 e 2024, interrogando o modo como a Secretaria de Segurança Pública do Maranhão acolhe, registra e conduz essas ocorrências. Ao traçar, de forma sistemática, por meio dos Boletins de Violência Letal LGBTI+ no Maranhão, produzidos pelo Observatório de Políticas Públicas LGBTI+, o perfil socioespacial dos crimes e das vítimas, considerando território, identidade, sexualidade, idade, cor da pele, instrumento e método, a pesquisa transforma dados em denúncia e memória. Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório-descritivo, bibliográfico e documental, de abordagem quali-quantitativa, que utiliza modelagem estatística e produção de gráficos como ferramentas de leitura crítica da violência. Os achados evidenciam territórios marcados pela morte e pela negligência, reforçando a urgência de políticas públicas que garantam segurança e ampliem a diversidade social e cultural. Sustentada por um arcabouço teórico interseccional de gênero, a investigação mobiliza autores como Sigmund Freud, Jacques Lacan, Michel Foucault, Judith Butler, Achille Mbembe e Rita Segato, no escopo de tensionar a cisheteronormatividade compulsória e os apagamentos históricos de corpos dissidentes. De caráter multidisciplinar, esta pesquisa se vincula à linha N1 – Expressões e Processos Socioculturais, do Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade da UFMA.
Abstract: contemporary social life by naming, based on biological determinism and the demand for coherence between sex, gender, and desire, which bodies have the right to exist and which are pushed to the margins of death. In this grammar of power, cisheteronormative bodies occupy the center of privilege, while LGBTI+ bodies, when not adjusted to the dominant model, are marked by violence, denial, and erasure. This naming is not neutral: it wounds, disciplines, and kills, transforming difference into a legitimate target. In Brazil, this reality takes on even more urgent contours in the face of the growth of lethal violence due to homophobia and transphobia, especially in the state of Maranhão. It is in this context that the study proposes to analyze lethal crimes due to homophobia and transphobia registered in São Luís between 2020 and 2024, questioning how the Maranhão Public Security Secretariat receives, registers, and handles these occurrences. By systematically tracing, through the LGBTI+ Lethal Violence Bulletins in Maranhão produced by the LGBTI+ Public Policy Observatory, the socio-spatial profile of crimes and victims, considering territory, identity, sexuality, age, skin color, instrument, and method, the research transforms data into denunciation and memory. Methodologically, it is an exploratory-descriptive, bibliographic, and documentary study, with a qualitative-quantitative approach, using statistical modeling and graph production as tools for a critical reading of violence. The findings highlight territories marked by death and neglect, reinforcing the urgency of public policies that guarantee security and expand social and cultural diversity. Supported by an intersectional gender theoretical framework, this research draws on authors such as Sigmund Freud, Jacques Lacan, Michel Foucault, Judith Butler, Achille Mbembe, and Rita Segato, aiming to challenge compulsory cisheteronormativity and the historical erasure of dissident bodies. Multidisciplinary in nature, this research is linked to line N1 – Sociocultural Expressions and Processes, of the Postgraduate Program in Culture and Society at UFMA.
Palavras-chave: corpo;
cisheteronormatividade;
violência letal;
homotransfobia;
São Luís- MA.
body;
cisheteronormativity;
lethal violence;
homophobia and transphobia;
São Luís-MA.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: FIGUEIREDO, Igor Emanuel Nunes Farias Pinheiro. Do tiro de canhão à subnotificação, mas ainda existe homotransfobia no Maranhão? uma análise socioespacial dos crimes letais intencionais em São Luís - MA. 2026. 153 f Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7005
Data de defesa: 14-Jan-2026