| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7004| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A festa da Juçara no Maracanã: reunindo tradições e identidades sob a perspectiva do patrimônio imaterial (1971-1985) |
| Título(s) alternativo(s): | The Juçara Festival at Maracanã: uniting traditions and identities from the perspective of intangible heritage (1971-1985) |
| Autor: | COSTA, Ruan Matheus Martins  |
| Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
| Segundo membro da banca: | CARDOSO, Antônio Alexandre Isídio |
| Terceiro membro da banca: | MARTINS, Carolina Christiane de Souza |
| Quarto membro da banca: | MONTEIRO, Lívia Nascimento |
| Resumo: | O bairro do Maracanã está situado na zona rural de São Luís do Maranhão, considerado um dos bairros mais antigos da capital. A comunidade do Maracanã foi sendo conhecida popularmente como espaço de realização de diferentes manifestações culturais, dentre as quais se destaca a Festa da Juçara, realizada desde a década de 1970. Neste estudo buscou-se analisar a Festa da Juçara no Maracanã como patrimônio imaterial e a construção dessa tradição no cenário cultural da identidade maranhense entre os anos de 1971 a 1985, buscando contemplar a abordagem da História Oral para a análise envolta das memórias e relações identitárias com o festejo atualmente. A abordagem metodológica adotada perpassou, impreterivelmente, pela realização de: pesquisa bibliográfica, com o levantamento de produções acadêmicas em artigos, livros e capítulos de livros, dissertações, teses, entre outros; a pesquisa documental, realizada com base nos registros do Arquivo Público, nos jornais O Imparcial e Jornal do Dia/O Estado do Maranhão da Biblioteca Benedito Leite, assim como os documentos disponibilizados pelo Instituto Histórico e Geográfico do Maranhão (IHGM). Abordou-se também a metodologia da História Oral, contemplando as narrativas dos interlocutores como formas de testemunhos de vida, sendo o público deste estudo os comerciantes da festa, destacando esses enunciados com o cruzamento das fontes escritas para a tecitura desse festejo no passado e no presente. Partindo da premissa que diferentes espaços festivos de menor projeção midiática se veem ameaçados diante do avanço do capitalismo, seria impreciso dizer que estão fadados a desaparecerem. Por este motivo, dialoga-se com o conjunto de autores ligados aos “Estudos Subalternos”. Destaca se dessa tendência historiográfica os estudiosos indianos: Dipesh Chakrabarty, Partha Chatterjee, Ranajit Guha, David Hardiman, Sudipta Kaviraj, Gyanedra Pandey e Gyan Prakash. Esses autores propiciam reflexões teóricas para se pensar a agência de indivíduos/grupos subalternizados – e aqui considero também enfatizar uma representatividade cultural subalternizada, porém transformada diante do ditame do grande capital –, face à contestação de uma história vista sob a perspectiva nacional e universalista. |
| Abstract: | The Maracanã neighborhood is located in the rural area of São Luís do Maranhão, considered one of the oldest neighborhoods in the capital. The Maracanã community has become popularly known as a space for different cultural events, among which the Festa da Juçara stands out, held since the 1970s. This study sought to analyze the Festa da Juçara in Maracanã as intangible heritage and the construction of this tradition in the cultural landscape of Maranhão identity between the years 1971 and 1985, aiming to contemplate the approach of Oral History for the analysis surrounding the memories and identity relations with the festival today. The methodological approach adopted necessarily involved: bibliographic research, with the survey of academic productions in articles, books and book chapters, dissertations, theses, among others; The documentary research, conducted based on records from the Public Archive, the newspapers O Imparcial and Jornal do Dia/O Estado do Maranhão from the Benedito Leite Library, as well as documents made available by the Historical and Geographical Institute of Maranhão (IHGM), also employed the methodology of Oral History, considering the narratives of the interlocutors as forms of life testimonies. The target audience of this study was the merchants of the festival, highlighting these statements in conjunction with written sources to understand the context of this celebration in the past and present. Starting from the premise that different festive spaces with less media exposure are threatened by the advance of capitalism, it would be inaccurate to say that they are doomed to disappear. For this reason, the study engages with the body of authors associated with "Subaltern Studies". Among the prominent figures in this historiographical trend are Indian scholars: Dipesh Chakrabarty, Partha Chatterjee, Ranajit Guha, David Hardiman, Sudipta Kaviraj, Gyanedra Pandey, and Gyan Prakash. These authors offer theoretical reflections on the agency of subalternized individuals/groups – and here I also emphasize a subalternized cultural representation, transformed in the face of the dictates of big capital – in the face of the challenge to a history viewed from a national and universalist perspective. |
| Palavras-chave: | Maracanã; festa da Juçara; tradição; patrimônio imaterial; jornais; Maracanã; juçara festival; tradition; intangible heritage; newspapers |
| Área(s) do CNPq: | História |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | COSTA, Ruan Matheus Martins. A festa da Juçara no Maracanã: reunindo tradições e identidades sob a perspectiva do patrimônio imaterial (1971-1985). 2026.23 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7004 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2026 |