| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7003| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Adesão ao tratamento da hipertensão arterial na população negra do maior quilombo urbano da América Latina |
| Título(s) alternativo(s): | Adherence to hypertension treatment among the Black population in Latin America’s largest urban quilombo |
| Autor: | BOGÉA, Rômulo Luiz Neves  |
| Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
| Primeiro membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
| Segundo membro da banca: | AGUIAR, Maria Isis de |
| Terceiro membro da banca: | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho |
| Resumo: | A Hipertensão Arterial (HA) impõe elevada carga no Brasil e afeta de modo desproporcional a população negra, em especial quando determinantes sociais e arranjos de cuidado na Atenção Primária à Saúde (APS) limitam continuidade terapêutica e controle pressórico; nesse contexto, comunidades quilombolas urbanas merecem atenção por combinarem proximidade geográfica dos serviços com microbarreiras organizacionais que impactam a efetividade do cuidado. Este estudo teve como objetivo avaliar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo em pessoas negras residentes em um quilombo urbano. Trata-se de um estudo transversal, analítico com abordagem quantitativo, realizado em um centro de saúde de um quilombo urbano em São Luís, Maranhão, Brasil. A amostra foi constituída por 288 usuários cadastrados com diagnóstico de HA e que se autodeclaravam negros. Foram aplicados para coleta de dados dois instrumentos, o primeiro sobre o perfil sociodemográfico, hábitos de vida e saúde, e o segundo relacionado à adesão ao tratamento da HÁ. Foram utilizadas análises descritivas e modelos multivariados para estimar a associações entre escore de adesão e o controle pressórico. Os resultados mostraram majoritariamente mulheres (69,4%) e idosos (51%), com baixa escolaridade (46%) e renda (87,1%); além disso, o excesso de peso foi frequente (63,3%). Observou-se proporção muito elevada de adesão (98,6%), porém uma parcela substancial manteve pressão arterial acima da meta clínica recomendada (52,4%); além disso, escores mais altos de adesão associaram-se a menores níveis de pressão diastólica, enquanto o efeito sobre a pressão sistólica foi menos consistente. Esses achados sugerem que apenas o uso de medicamentos não basta para garantir controle ótimo da pressão arterial, quando persistem outras condições que impactam nesses níveis pressóricos. A adesão autorreferida pode ser alta e ainda coexistir com controle pressórico aquém do ideal; o acesso continuado e o vínculo assistencial mostraram potencial para elevar a percepção da adesão; contudo, os determinantes sociais e estilo de vida seguem também orientando sobremaneira a resposta clínica, desse modo, profissionais da atenção primária, ao pensar em estratégias para melhoria da adesão, precisam combinar tais aspectos aos arranjos de cuidado para o controle efetivo da HA. |
| Abstract: | Hypertension imposes a heavy burden in Brazil and disproportionately affects the black population, especially when social determinants and primary health care arrangements limit therapeutic continuity and blood pressure control. In this context, urban quilombo communities deserve attention because they combine geographical proximity to services with organizational microbarriers that impact the effectiveness of care. This study aimed to evaluate adherence to antihypertensive treatment in black people living in an urban quilombo. This is a cross-sectional, analytical study with a quantitative approach, conducted at a health center in an urban quilombo in São Luís, Maranhão, Brazil; the sample consisted of 288 registered users diagnosed with hypertension who self-identified as black. Two instruments were used for data collection: the first on sociodemographic profile, lifestyle, and health, and the second related to adherence to hypertension treatment. Descriptive analyses and multivariate models were used to estimate associations between adherence scores and blood pressure control. The results of the survey showed that the majority were women (69.4%) and elderly (51%), with low education (46%) and income (87.1%); overweight was frequent (63.3%). A very high proportion of adherence was observed according to the instrument applied (98.6%), but a substantial portion maintained blood pressure above the recommended clinical target (52.4%); in addition, higher adherence scores were associated with lower diastolic blood pressure levels, while the effect on systolic blood pressure was less consistent. These findings suggest that medication use alone are not sufficient to ensure optimal blood pressure control when other conditions that impact blood pressure levels persist. Self-reported adherence may be high and still coexist with suboptimal blood pressure control; continued access and care bonding showed potential to increase adherence; however, social determinants and lifestyle also continue to significantly influence the clinical response, thereby primary care professionals, when considering strategies to improve adherence, need to combine these aspects with care arrangements for the effective control of hypertension. |
| Palavras-chave: | população negra; hipertensão; adesão ao tratamento; quilombolas. black population; hypertension; treatment adherence; quilombolas. |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
| Citação: | BOGÉA, Rômulo Luiz Neves. Adesão ao tratamento da hipertensão arterial na população negra do maior quilombo urbano da América Latina. 2026. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7003 |
| Data de defesa: | 23-Jan-2026 |