Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RIBEIRO JUNIOR, Osmar Aguiar-
dc.contributor.advisor1: CARMONA CORTÉS, Omar Andrés-
dc.contributor.referee1: CARMONA CORTÉS, Omar Andrés-
dc.contributor.referee2: SOUZA, Bruno Feres de-
dc.contributor.referee3: LOBATO, Fabio Manoel França-
dc.date.issued: 2026-04-17-
dc.identifier.citation: RIBEIRO JUNIOR, Osmar Aguiar. Otimização Evolutiva Híbrida para Docking Proteína–Peptídeo. 2026. 68 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: As interações proteína–peptídeo desempenham papel relevante em processos biológicos associados ao reconhecimento molecular, à sinalização celular e ao desenvolvimento de estratégias terapêuticas. A predição computacional desses complexos, entretanto, permanece desafiadora, especialmente em cenários de docking cego, nos quais o sítio de ligação não é previamente conhecido e o espaço conformacional a ser explorado é amplo. O problema central investigado neste trabalho consiste em reduzir o custo computacional da busca conformacional em docking cego proteína–peptídeo sem comprometer a qualidade energética das poses finais. Nesse contexto, esta dissertação apresenta o desenvolvimento, a implementação e a validação de uma abordagem híbrida de otimização evolutiva denominada ABC–GA–VGOS, aplicada ao docking molecular proteína–peptídeo. A proposta combina mecanismos de exploração populacional, operadores genéticos, refinamento local adaptativo e uma função geométrica mono-objetivo baseada em consultas KD-tree, utilizada como estratégia de avaliação computacionalmente eficiente durante o processo de busca. Ao final da otimização, a melhor pose obtida em cada execução é submetida a uma etapa de rescoring energético inspirado no AutoDock Vina, permitindo separar a triagem geométrica rápida da avaliação energética final. Os experimentos foram realizados com dez complexos proteína–peptídeo obtidos do Protein Data Bank (PDB), considerando energia de ligação, tempo de execução e análise estatística comparativa entre os algoritmos avaliados. Os resultados indicaram que o método híbrido obteve as menores energias médias em cinco sistemas avaliados e apresentou menor tempo médio de execução em todos os casos, mantendo comportamento competitivo em diferentes complexos. Assim, a principal contribuição deste trabalho está na integração de estratégias evolutivas complementares com avaliação geométrica eficiente, oferecendo uma alternativa para reduzir o custo computacional do docking proteína–peptídeo sem depender exclusivamente de funções energéticas mais custosas ao longo de toda a busca.por
dc.description.abstract: Protein–peptide interactions play an important role in biological processes associated with molecular recognition, cellular signaling, and the development of therapeutic strategies. However, the computational prediction of these complexes remains challenging, especially in blind docking scenarios, in which the binding site is not previously known and the conformational space to be explored is broad. The central problem investigated in this work is to reduce the computational cost of the conformational search in blind protein–peptide docking without compromising the energetic quality of the final poses. In this context, this dissertation presents the development, implementation, and validation of a hybrid evolutionary optimization approach named ABC–GA–VGOS, applied to protein– peptide molecular docking. The proposed approach combines population-based exploration mechanisms, genetic operators, adaptive local refinement, and a single-objective geometric function based on KD-tree queries, used as a computationally efficient evaluation strategy during the search process. At the end of the optimization, the best pose obtained in each execution is submitted to an energy rescoring step inspired by AutoDock Vina, allowing the separation between fast geometric screening and final energetic evaluation. The experiments were performed with ten protein–peptide complexes obtained from the Protein Data Bank (PDB), considering binding energy, execution time, and comparative statistical analysis among the evaluated algorithms. The results indicated that the hybrid method obtained the lowest mean energies in five evaluated systems and achieved the shortest mean execution time in all cases, maintaining competitive behavior across different complexes. Thus, the main contribution of this work lies in the integration of complementary evolutionary strategies with efficient geometric evaluation, offering an alternative to reduce the computational cost of protein–peptide docking without relying exclusively on more expensive energy functions throughout the entire search.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Otimização evolutiva híbrida;por
dc.subject: Docking molecular;por
dc.subject: Proteína–peptídeo;por
dc.subject: KD-tree;por
dc.subject: Meta-heurísticaspor
dc.subject: Hybrid evolutionary optimization;eng
dc.subject: Molecular docking;eng
dc.subject: Protein–peptide;eng
dc.subject: KDtree;eng
dc.subject: Metaheuristicseng
dc.subject.cnpq: Modelos Analíticos e de Simulaçãopor
dc.title: Otimização Evolutiva Híbrida para Docking Proteína–Peptídeopor
dc.title.alternative: Hybrid Evolutionary Optimization for Protein-Peptide Dockingeng
dc.type: Dissertaçãopor