Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIEIRA, Carlos Bruno Castro-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee2: CRUZ, Monica da Silva-
dc.contributor.referee3: LOPES, Lucas Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-04-24-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Carlos Bruno Castro. Entre os nós do discurso e os modos de enunciar o brasileiro trabalhador no novo Avenida Brasil 1. 2026. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga os modos de enunciação do sujeito brasileiro trabalhador presentes no livro didático Novo Avenida Brasil 1 (2008), material destinado ao ensino de português para estrangeiros. A escolha desse livro didático justifica-se pelo contexto político e econômico do Brasil nos anos 2000-2010, período em que o governo buscava projetar uma imagem específica do país e de sua identidade no cenário internacional (Moreira, 2018). O objetivo principal desse trabalho é analisar o modo como esse sujeito é enunciado (Foucault, 2008a), e os dispositivos de poder que permeiam sua possibilidade de emergir. A fundamentação teórica baseia-se na arqueogenealogia de Michel Foucault, articulando a arqueologia – para verificar as condições de emergência desse sujeito – e a genealogia – para rastrear as relações de poder que sustentam sua constituição e permanência. Quanto ao procedimento medotológico, recortamos um corpus composto por 11 enunciados que compõem o Novo Avenida Brasil 1, presentes, respectivamente, na lição 1, no caderno de exercícios, na lição 6, lição 5, lição 6, os quais formam três séries enunciativas (Foucault, 2008a) representativas da constituição discursiva do sujeito brasileiro trabalhador. Essas séries constroem um arquivo dividido em três eixos: o sujeito brasileiro trabalhador de renda alta, o de renda baixa e os trabalhadores silenciados. Os resultados evidenciam que o sujeito brasileiro é enunciado acima de tudo como trabalhador jovem, capacitado, privilegiado e branco, refletindo e reforçando estratégias discursivas alinhadas ao projeto político brasileiro daquele momento histórico.por
dc.description.abstract: This research investigates the modes of enunciation of the Brazilian working subject present in the textbook Novo Avenida Brasil 1 (2008), a material intended for teaching Portuguese to foreigners. The choice of this textbook is justified by the political and economic context of Brazil in the years 2000-2010, a period in which the government sought to project a specific image of the country and its identity on the international stage (Moreira, 2018). The main objective of this work is to analyze how this subject is enunciated (Foucault, 2008a), and the power mechanisms that permeate its possibility of emergence. The theoretical foundation is based on Michel Foucault's archeogenealogy, articulating archaeology – to unveil the conditions of emergence of this subject – and genealogy – to trace the power relations that sustain its constitution and permanence. From a methodological point of view, we selected a corpus composed of 11 statements that make up the New Avenida Brasil 1, present, respectively, in lesson 1, in the exercise book, in lesson 6, lesson 5, and lesson 6, which form three enunciative series (Foucault, 2008a) representative of the discursive constitution of the Brazilian working subject. These series construct an archive divided into three axes: the high-income Brazilian working subject, the low-income Brazilian working subject, and the silenced workers. The results show that the Brazilian subject is enunciated above all as a young, skilled, privileged, and white worker, reflecting and reinforcing discursive strategies aligned with the Brazilian political project of that historical moment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectanálise de discurso;por
dc.subject: Foucault;por
dc.subjectlivro didático;por
dc.subjectsujeito brasileiro trabalhador.por
dc.subjectdiscourse analysis;eng
dc.subject: Foucault;eng
dc.subjecttextbook;eng
dc.subjectbrazilian working subject.eng
dc.subject.cnpq: Linguísticapor
dc.title: Entre os nós do discurso e os modos de enunciar o brasileiro trabalhador no novo Avenida Brasil 1por
dc.title.alternative: Between the knots of discourse and the ways of enunciating the Brazilian worker in the new Avenida Brasil 1por
dc.type: Dissertaçãopor