| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, Jéssica Maria de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Daniele de Jesus | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | ZANINE, Anderson de Moura | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Daniele de Jesus | - |
| dc.contributor.referee2 | ZANINE, Anderson de Moura | - |
| dc.contributor.referee3 | VICIEDO, Dilier Olivera | - |
| dc.contributor.referee4 | CAMPOS, Fleming Sena | - |
| dc.contributor.referee5 | SANTANA, Liliane Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Maria de Sousa. Silício e bactérias fixadoras de nitrogênio na qualidade de silagens de milho com e sem espiga. 2025. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação com Azospirillum brasilense e da aplicação de diferentes doses de silício sobre a composição química, composição de macro e microminerais, população microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagens de milho, com e sem presença de espigas. No primeiro capítulo referente à silagem de milho sem espiga, os teores médios de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e sódio não tiveram diferenças significativas (P > 0,05) em nenhum dos fatores específicos. O teor de nitrogênio variou de 1,57 a 1,62 g kg−1 entre os tratamentos com e sem inoculação. Para a microbiologia, as contagens médias de bactérias ácido-láticas (BAL) foram de 0,976 e 2,093 log10 UFC g−1 para silagens sem e com A. brasilense, respectivamente, sem efeito significativo (P = 0,171). As contagens de fungos filamentosos (MOFO) variaram entre 3.318 e 3.143 log10 UFC g−1 (P = 0,651) e as de leveduras entre 0,773 e 1,128 log10 UFC g−1 (P = 0,160). Não houve interação entre silício e inoculante (P > 0,05). As perdas por gases e efluentes foram reduzidas, e a estabilidade aeróbia manteve-se acima de 120 horas. No segundo capítulo, referente à silagem da espiga de milho, observou-se a influência positiva da inoculação com A. brasilense e das doses crescentes de silício sobre o perfil fermentativo e a composição bromatológica. Os teores de matéria seca (MS) variaram de 45,3% a 48,7% (P = 0,041), com tendência de aumento nas doses mais elevadas de silício. A inoculação promoveu redução nos teores de N-NH3/TN, diminuindo menor liberação proteica (P = 0,038). As perdas fermentativas foram significativamente menores (P < 0,05) nas silagens com inoculante e com 8 kg ha−1 de silício, refletindo melhor conservação da matéria seca e menor produção de efluentes. A estabilidade aeróbia apresentou aumento expressivo, ultrapassando 140 h para os tratamentos combinados, enquanto os tratamentos sem inoculante ou com ausência de silicio atingiram apenas cerca de 96 h antes do aumento de 2 °C na temperatura da silagem. A relação entre a maior matéria seca e a menor perda de substrato fermentável sugere que o silício contribuiu para a integridade estrutural dos grãos e redução da atividade microbiana indesejável, enquanto A. brasilense favoreceu a rápida colonização por bactérias ácido-láticas e consequente queda do pH. Essa sinergia resultou em maior estabilidade aeróbia e manutenção da qualidade nutricional após a abertura do silo.De forma geral, conclui-se que a associação entre o silício e A. brasilense é uma estratégia eficiente para melhorar a melhoria e a conservação das silagens de milho, especialmente na fração da espiga, promovendo aumento da matéria seca, redução de perdas e maior estabilidade aeróbia, sem comprometer o valor nutritivo da forragem. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of inoculation with Azospirillum brasilense and the application of different silicon doses on the chemical composition, macro and micromineral composition, microbial population, fermentation profile, and aerobic stability of corn silages, with and without cobs. In the first chapter related to corn silage without cobs, the average contents of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, and sodium showed no significant differences (P > 0.05) in any of the specific factors. The nitrogen content ranged from 1.57 to 1.62 g kg−1 between treatments with and without inoculation. For microbiology, the average counts of lactic acid bacteria (LAB) were 0.976 and 2.093 log10 CFU g−1 for silages without and with A. brasilense, respectively, with no significant effect (P = 0.171). Filamentous fungi (MOLD) counts ranged from 3,318 to 3,143 log10 CFU g−1 (P = 0.651) and yeast counts from 0.773 to 1,128 log10 CFU g−1 (P = 0.160). There was no interaction between silicon and inoculant (P > 0.05). Gas and effluent losses were reduced, and aerobic stability was maintained for over 120 hours. In the second chapter, concerning corn cob silage, a positive influence of inoculation with A. brasilense and increasing silicon doses on the fermentation profile and chemical composition was observed. Dry matter (DM) contents ranged from 45.3% to 48.7% (P = 0.041), with an increasing trend at higher silicon doses. Inoculation reduced N-NH3/TN levels, reducing protein release (P = 0.038). Fermentation losses were significantly lower (P < 0.05) in silages with inoculant and with 8 kg ha−1 of silicon, reflecting better dry matter conservation and lower effluent production. Aerobic stability showed a significant increase, exceeding 140 h for the combined treatments, while treatments without inoculant or without silicon reached only approximately 96 h before a 2 °C increase in silage temperature. The relationship between higher dry matter and lower fermentable substrate loss suggests that silicon contributed to the structural integrity of the grains and reduced undesirable microbial activity, while A. brasilense favored the rapid colonization by lactic acid bacteria and a consequent drop in pH. This synergy resulted in greater aerobic stability and maintenance of nutritional quality after silo opening. Overall, it can be concluded that the combination of silicon and A. brasilense is an efficient strategy for improving the improvement and conservation of corn silages, especially in the ear fraction, promoting increased dry matter, reduced losses, and greater aerobic stability, without compromising the nutritional value of the forage. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | Zea mays L.; | por |
| dc.subject | bactérias promotoras de crescimento; | por |
| dc.subject | nutrição mineral; | por |
| dc.subject | qualidade da forragem; | por |
| dc.subject | valor nutritivo. | por |
| dc.subject | Zea mays L.; | eng |
| dc.subject | growth-promoting bacteria; | eng |
| dc.subject | mineral nutrition; | eng |
| dc.subject | forage quality; | eng |
| dc.subject | nutritional value. | eng |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
| dc.title | Silício e bactérias fixadoras de nitrogênio na qualidade de silagens de milho com e sem espiga | por |
| dc.title.alternative | Silicon and nitrogen-fixing bacteria in the quality of corn silage with and without ears | eng |
| dc.type | Dissertação | por |