Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adesivos autocondicionantes com biovidro 45S5 funcionalizados com clorexidina: Avaliação da resistência de união e nanoinfiltração ao longo do tempo
Título(s) alternativo(s): Self-etching adhesives with chlorhexidine-functionalized 45S5 bioglass: Evaluation of bond strength and nanoleakage over time.
Autor: ASSIS, Felipe Catarino de
Primeiro orientador: LIMA, Darlon Martins
Primeiro coorientador: BAUER, José Roberto de Oliveira
Primeiro membro da banca: CASTRO, Karina Kato de
Segundo membro da banca: FERREIRA, Paulo Vitor Campos
Terceiro membro da banca: FIROOZMAND, Leily Macedo
Quarto membro da banca: DIAS, Allana da Silva e Silva
Resumo: Os sistemas adesivos desempenham um papel fundamental em procedimentos restauradores, mas sua durabilidade pode ser comprometida pela degradação da camada híbrida devido à atividade de enzimas colagenolíticas, como MMPs. Estratégias para melhorar a longevidade das interfaces adesivas incluem o uso de partículas bioativas, como o vidro bioativo 45S5, que promove remineralização e funcionalização com fármacos. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união e o padrão de nanoinfiltração de um sistema adesivo experimental autocondicionante contendo partículas de biovidro 45S5 funcionalizadas com clorexidina. Materiais e métodos: Foram avaliados sistemas adesivos autocondicionantes experimentais contendo partículas de vidro bioativo 45S5 funcionalizadas ou não com clorexidina, em diferentes concentrações (5% e 20%), utilizando 48 terceiros molares humanos. A resistência de união foi testada em 24 horas e após 6 meses, e a nanoinfiltração foi analisada com nitrato de prata e MEV. Um sistema adesivo comercial e outro experimental sem partículas foram usados como controles. A análise estatística incluiu ANOVA Two-Way e teste de Holm-Sidak (α = 0,05). Resultados: Os testes de resistência de união à dentina revelaram diferenças significativas entre os tempos de avaliação 24 horas e após seis meses (p < 0,001), sem interação significativa entre tipo de adesivo e tempo (p = 0,526), indicando que o desempenho dos adesivos seguiu tendências similares. O envelhecimento reduziu a resistência de união em todos os adesivos testados. A análise de nanoinfiltração indicou uma interação significativa entre adesivo e tempo (p = 0,016), com o adesivo 45S5 5% mostrando melhora após 6 meses, superando o controle (p < 0,05), enquanto o 45S5 20% apresentou piora. O 45S5 CHX 5% também teve desempenho superior ao 45S5 20%, evidenciando a influência da composição e do tempo de armazenamento na nanoinfiltração. Conclusões: Embora os valores de resistência de união à dentina tenham sido similares entre os grupos, o adesivo experimental 45S5 5% demonstrou maior estabilidade no teste de nanoinfiltração após seis meses, destacando seu potencial como material bioativo para melhorar a durabilidade das interfaces resina-dentina. A funcionalização com clorexidina também contribuiu positivamente, reforçando sua viabilidade para inibir a degradação da interface ao longo do tempo.
Abstract: Adhesive systems play a fundamental role in restorative procedures, but their durability can be compromised by the degradation of the hybrid layer due to the activity of collagenolytic enzymes, such as MMPs. Strategies to improve the longevity of adhesive interfaces include the use of bioactive particles, such as 45S5 bioglass, which promotes remineralization and functionalization with drugs. The aim of this study was to evaluate the bond strength and nanoleakage pattern of an experimental self-etching adhesive system containing 45S5 bioglass particles functionalized with chlorhexidine. Materials and methods: Experimental self-etching adhesive systems containing 45S5 bioglass particles functionalized or not with chlorhexidine, at different concentrations (5% and 20%), were evaluated using 48 human third molars. Bond strength was tested 24 hours and after 6 months, and nanoleakage was analyzed with silver nitrate and SEM. A commercial adhesive system and an experimental adhesive system without particles were used as controls. Statistical analysis included Two-Way ANOVA and Holm-Sidak test (α = 0.05). Results: Bond strength tests to dentin revealed significant differences between the immediate and six-month evaluation times (p < 0.001), with no significant interaction between adhesive type and time (p = 0.526), indicating that the performance of the adhesives followed similar trends. Aging reduced bond strength in all adhesives tested. Nanoleakage analysis indicated a significant interaction between adhesive and time (p = 0.016), with the 45S5 5% adhesive showing improvement after 6 months, outperforming the control (p < 0.05), while 45S5 20% showed worsening. 45S5 CHX 5% also outperformed 45S5 20%, evidencing the influence of composition and storage time on nanoleakage. Conclusions: Although the bond strength values to dentin were similar between the groups, the experimental adhesive 45S5 5% demonstrated greater stability in the nanoleakage test after six months, highlighting its potential as a bioactive material to improve the durability of resin-dentin interfaces. Functionalization with chlorhexidine also contributed positively, reinforcing its viability to inhibit interface degradation over time.
Palavras-chave: adesivos;
remineralização dentária;
clorexidina;
adhesives;
tooth remineralization;
chlorhexidine.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: ASSIS, Felipe Catarino de. Adesivos autocondicionantes com biovidro 45S5 funcionalizados com clorexidina: Avaliação da resistência de união e nanoinfiltração ao longo do tempo. 2025. 32 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6991
Data de defesa: 3-Fev-2025