| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6990Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARTINS, Gabriel da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Aramys Silva dos | - |
| dc.contributor.referee1 | REIS, Aramys Silva dos | - |
| dc.contributor.referee2 | PEDROCHI, Franciana | - |
| dc.contributor.referee3 | ALVES, Matheus Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gabriel da Silva. Síntese, caracterização e avaliação funcional de compósitos à base de vidro bioativo funcionalizados com extrato de Dysphania ambrosioides. 2026. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Os vidros bioativos têm se destacado na medicina regenerativa em razão de sua capacidade de interagir com os tecidos biológicos, induzir a formação de hidroxiapatita e atuar como sistemas para liberação controlada de agentes bioativos. Nesse contexto, a funcionalização desses materiais com produtos naturais, em formulações compósitas, tem emergido como uma estratégia promissora para agregar propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes relevantes ao reparo tecidual. Entre as espécies de interesse, Dysphania ambrosioides (mastruz) apresenta amplo histórico etnofarmacológico, aliado a evidências pré clínicas de atividade antimicrobiana, anti-inflamatória e cicatrizante, o que justifica sua investigação como agente funcionalizante de compósitos vítreos. Assim, esta dissertação teve como objetivo sintetizar e avaliar as propriedades físico-químicas, antimicrobianas e anti inflamatórias de compósitos à base de vidro borato bioativo funcionalizados com extrato de D. ambrosioides. A dissertação está organizada em dois capítulos. O Capítulo 1 apresenta uma revisão de escopo sobre o potencial biológico de vidros bioativos funcionalizados com produtos naturais em modelos pré-clínicos, incluindo 24 estudos. De modo geral, a funcionalização favoreceu a liberação controlada de substâncias bioativas, acelerou a formação de hidroxiapatita e agregou propriedades antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória, sem comprometer, na maioria dos estudos, a citocompatibilidade. Contudo, observou-se importante heterogeneidade metodológica entre os trabalhos analisados. O Capítulo 2 descreve o desenvolvimento de compósitos à base de vidro bioativo funcionalizados com extrato hidroalcoólico de D. ambrosioides nas concentrações de 6% e 12%, em comparação ao compósito branco (0%). O extrato apresentou 86,1 ± 8,88 mg EAG·g⁻¹ de compostos fenólicos totais e 42,49 ± 0,89 mg EQ·g⁻¹ de flavonoides totais, além de perfil cromatográfico compatível com um diglicosídeo de kaempferol. A curva analítica em PBS apresentou excelente linearidade (R² = 0,999). Nos ensaios de liberação, houve liberação inicial rápida entre 2 e 8 horas, mais acentuada na formulação com 12%. Em SBF, os materiais promoveram aumento gradual do pH e maior perda de massa nos grupos funcionalizados. Os difratogramas indicaram matriz predominantemente amorfa, com reflexão sugestiva de hidroxiapatita em aproximadamente 42° (2θ). Biologicamente, os compósitos mantiveram viabilidade celular ≥ 80%, reduziram a produção de óxido nítrico e apresentaram atividade antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. | por |
| dc.description.abstract | Bioactive glasses have gained prominence in regenerative medicine due to their ability to interact with biological tissues, induce hydroxyapatite formation, and act as systems for the controlled release of bioactive agents. In this context, the functionalization of these materials with natural products in composite formulations has emerged as a promising strategy to incorporate antimicrobial, anti-inflammatory, and antioxidant properties relevant to tissue repair. Among the species of interest, Dysphania ambrosioides (mastruz) has a broad ethnopharmacological background, together with preclinical evidence of antimicrobial, anti inflammatory, and wound-healing activity, which supports its investigation as a functionalizing agent for glass-based composites. Thus, this dissertation aimed to synthesize and evaluate the physicochemical, antimicrobial, and anti-inflammatory properties of borate-based bioactive glass composites functionalized with D. ambrosioides extract. The dissertation is organized into two chapters. Chapter 1 presents a scoping review on the biological potential of bioactive glasses functionalized with natural products in preclinical models, including 24 studies. Overall, functionalization favored the controlled release of bioactive substances, accelerated hydroxyapatite formation, and added antioxidant, antimicrobial, and immunomodulatory properties, without compromising cytocompatibility in most studies. However, important methodological heterogeneity was observed among the analyzed studies. Chapter 2 describes the development of bioactive glass-based composites functionalized with hydroethanolic extract of D. ambrosioides at concentrations of 6% and 12%, compared with the blank composite (0%). The extract showed 86.1 ± 8.88 mg GAE·g⁻¹ of total phenolic compounds and 42.49 ± 0.89 mg QE·g⁻¹ of total flavonoids, in addition to a chromatographic profile compatible with a kaempferol diglycoside. The analytical curve in PBS showed excellent linearity (R² = 0.999). In the release assays, there was a rapid initial release between 2 and 8 hours, more pronounced in the 12% formulation. In SBF, the materials promoted a gradual increase in pH and greater mass loss in the functionalized groups. The diffractograms indicated a predominantly amorphous matrix, with a reflection suggestive of hydroxyapatite at approximately 42° (2θ). Biologically, the composites maintained cell viability ≥ 80%, reduced nitric oxide production, and showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject | vidro bioativo; | por |
| dc.subject | extratos vegetais; | por |
| dc.subject | produtos biológicos; | por |
| dc.subject | antibacterianos; | por |
| dc.subject | bioactive glass; | eng |
| dc.subject | plant extracts; | eng |
| dc.subject | biological products; | eng |
| dc.subject | antibacterials. | eng |
| dc.subject.cnpq | Fisico-Química | por |
| dc.title | Síntese, caracterização e avaliação funcional de compósitos à base de vidro bioativo funcionalizados com extrato de Dysphania ambrosioides | por |
| dc.title.alternative | Synthesis, characterization, and functional evaluation of bioactive glass-based composites functionalized with Dysphania ambrosioides extract. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Disponibilização parcial até 30/4/2028 por motivo de pedido de patente e publicação em periódico internacional. | por |