| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Laryssa Stefany de Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Leonardo Hunaldo dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Leonardo Hunaldo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Leonardo Hunaldo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
| dc.contributor.referee3 | DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia | - |
| dc.contributor.referee4 | BEZERRA, Janaina Miranda | - |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laryssa Stefany de Azevedo. Aspectos ecoepidemiológicos do araneísmo e escorpionismo no Maranhão, Brasil, 2013-2014. 2026. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Os acidentes por aranhas e escorpiões de interesse em saúde configuram um importante problema de saúde pública no Brasil, constituindo-se um agravo que compromete a qualidade de vida dos acidentados, resultando em sequelas, incapacidades temporárias ou permanentes, e, em casos extremos, óbitos. Nesse sentido, objetivou-se analisar os aspectos ecoepidemiológicos do araneísmo e escorpionismo no Maranhão notificados durante o período de 2013-2024. Trata se de um estudo ecológico com medidas distintas de análises, com microdados obtidos a partir dos arquivos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Realizou-se a análise descritiva das características sociodemográficas e clínico-epidemiológicas dos casos notificados. Para identificar os fatores associados ao araneísmo, utilizaram-se modelos de regressão logística simples e múltipla com Odds ratio, considerando o nível de significância de 5%. A incidência foi determinada por grupo de aracnídeo, ano, município e por Regiões de Saúde, e, em seguida, realizou-se a análise de tendência temporal por meio da regressão de Prais-Winsten. Também se calculou a letalidade anual por grupo de aracnídeos e conforme o tempo decorrido entre a picada e o atendimento. A associação entre a incidência do araneísmo e escorpionismo e temperatura e urbanização foi estimada através da regressão múltipla robusta. A dependência espacial foi analisada por meio do teste de Moran Global e Local, enquanto a varredura espaço-temporal foi empregada por meio da estatística Scan para identificação de áreas de risco epidemiológico. A sazonalidade dos acidentes foi verificada por meio do mapa temporal de calor. Todas as análises estatísticas e espaciais foram realizadas no software RStudio. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão. Foram notificados 21.677 casos de araneísmo e escorpionismo, com predominância do escorpionismo (87,2%) em relação ao araneísmo (12,8%). O agravo afetou principalmente o sexo masculino (50,4%; 53,9%), na faixa etária de 20 a 39 anos (40,7%; 34,6%), pardos (80,8%; 81,8%) com ensino fundamental (completo e incompleto) (42,2% e 51,2%). Complicações locais e sistêmicas foram raras, enquanto o percentual de cura (99,4% e 99,7%) superaram os óbitos (0,6% e 0,3%). A regressão logística demonstrou que lesões localização na cabeça, coxas e troncos, acompanhadas de edema e demora na busca por atendimento médico estiveram mais associados aos acidentes com aranhas. A investigação da tendência temporal revelou padrões crescente na variação da incidência ao longo dos anos. A análise de autocorrelação espacial e clusters de risco identificou diferentes padrões em distintos períodos, destacando áreas de vulnerabilidade em todo território maranhense, adicionalmente, foi encontrado associação significativa entre o araneísmo e a urbanização e do escorpionismo com temperatura e urbanização. Diante desses achados são necessárias a integração de ações de manejo ambiental, saneamento básico e educação da população, além do fortalecimento da rede de saúde com acesso rápido ao diagnóstico e tratamento adequados. A utilização de ferramentas ecológicas e epidemiológicas para monitorar padrões espaciais e temporais para aprimorar a prevenção e o controle, promovendo intervenções mais eficazes e localmente ajustadas. | por |
| dc.description.abstract | Spider and scorpion stings of public health concern constitute a significant public health problem in Brazil, representing an illness that compromises the quality of life of those affected, resulting in sequelae, temporary or permanent disabilities, and, in extreme cases, death. In this sense, the objective was to analyze the eco-epidemiological aspects of arachnid and scorpion stings in Maranhão reported during the period 2013-2024. This is an ecological study with distinct analytical measures, using microdata obtained from the files of the Notifiable Diseases Information System. A descriptive analysis of the sociodemographic and clinical epidemiological characteristics of the reported cases was performed. To identify the factors associated with arachnid stings, simple and multiple logistic regression models with odds ratios were used, considering a significance level of 5%. The incidence was determined by arachnid group, year, municipality, and Health Regions, and then a temporal trend analysis was performed using Prais-Winsten regression. Annual lethality was also calculated by arachnid group and according to the time elapsed between the bite and treatment. The association between the incidence of arachnid and scorpion stings and temperature and urbanization was estimated using robust multiple regression. Spatial dependence was confirmed using the Global and Local Moran's I test, while spatiotemporal scanning was employed using the Scan statistic to identify areas of epidemiological risk. The seasonality of accidents was verified using a temporal heat map. All statistical and spatial analyses were performed using RStudio software. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão. 21,677 cases of arachnid and scorpion stings were reported, with a predominance of scorpion stings (87.2%) compared to arachnid stings (12.8%). The condition primarily affected males (50.4%; 53.9%), those aged 20 to 39 years (40.7%; 34.6%), those of mixed race (80.8%; 81.8%), and those with primary education (complete and incomplete) (42.2% and 51.2%). Local and systemic complications were rare, while the cure rate (99.4% and 99.7%) exceeded the mortality rate (0.6% and 0.3%). Logistic regression reported that lesions located on the head, thighs, and trunk, accompanied by edema and delays in seeking medical attention, were more associated with spider bites. Investigation of temporal trends revealed increasing patterns of variation in incidence over the years. The analysis of spatial autocorrelation and risk clusters follows different patterns in different periods, highlighting areas of vulnerability throughout the state of Maranhão. Additionally, a significant association was found between arachnidism and urbanization, and between scorpionism and temperature and urbanization. These findings allow for the integration of environmental management actions, basic sanitation, and population education, as well as strengthening the health network with rapid access to diagnosis and appropriate treatment. The use of ecological and epidemiological tools to monitor spatial and temporal patterns improves prevention and control, promoting more effective and locally tailored interventions. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject | análise espacial; | por |
| dc.subject | aracnídeos; | por |
| dc.subject | ecologia; | por |
| dc.subject | meio ambiente e saúde pública; | por |
| dc.subject | spatial analysis; | eng |
| dc.subject | arachnids; | eng |
| dc.subject | ecology; | eng |
| dc.subject | environment and public health. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | por |
| dc.title | Aspectos ecoepidemiológicos do araneísmo e escorpionismo no Maranhão, Brasil, 2013-2014 | por |
| dc.title.alternative | Ecoepidemiological aspects of arachnidism and scorpionism in Maranhão, Brazil, 2013-2014 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Disponibilização parcial do conteúdo até 30/3/2031 por motivo de publicação de artigos referente aos resultados da dissertação | por |