Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sarcopenia na doença renal crônica
Título(s) alternativo(s): Sarcopenia in chronic kidney disease
Autor: OI, Samira Shizuko Parreão
Primeiro orientador: SALGADO FILHO, Natalino
Primeiro coorientador: SALGADO, Joao Victor Leal
Primeiro membro da banca: SALGADO FILHO, Natalino
Segundo membro da banca: SALGADO, João Victor Leal
Terceiro membro da banca: VALE, Marynéa Silva do
Quarto membro da banca: BRITO, Dyego José de Araújo
Quinto membro da banca: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa
Resumo: Introdução: A sarcopenia tem emergido como uma complicação relevante na Doença Renal Crônica (DRC), especialmente em faixas etárias mais jovens, nas quais se associa a piores prognósticos clínicos e funcionais. No entanto, os estudos nessa população pediátrica ainda são escassos. Objetivo: Avaliar a sarcopenia em adolescentes com DRC e sua relação com variáveis clínico-laboratoriais. Além disso, analisar a concordância entre métodos de diagnóstico da sarcopenia nesta população. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal e analítico envolvendo 20 pacientes entre 10 e 19 anos, em tratamento conservador (grupo TC), estágios G3a-G5, ou em hemodiálise (grupo HD), atendidos no Serviço de Nefrologia Pediátrica do Hospital Universitário da UFMA. A sarcopenia foi definida pela avaliação da massa magra e força muscular por método padrão-ouro (ALMI, Índice de Massa Magra Apendicular e dinamômetro Saehan) e alternativo de triagem (AMBc - Área Muscular do Braço corrigida e dinamômetro DM-90). O teste de levantar e sentar da cadeira em 30 segundos foi utilizado para avaliar o desempenho físico dos pacientes. O ALMI foi mensurado pela técnica de absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA). As variáveis clínicas e laboratoriais foram coletadas por prontuários eletrônicos e questionários. Resultados: Dentre os pacientes incluídos, oito pertenciam ao grupo TC e doze ao grupo HD. Mediana de idade foi de 12 anos, com predomínio feminino (65%). O grupo HD apresentou um maior percentual de déficit de estatura em comparação ao grupo TC. A prevalência de sarcopenia foi 78,9% (padrão-ouro) e 73,6% (alternativo). Quando avaliado pelo DM-90, o grupo HD apresentou força significativamente menor do que o grupo TC (p=0,035). Da mesma forma, os valores de AMB, AMBc, ALM e ALMI foram menores no Grupo HD (p=0,021; p=0,011; p=0,003; p<0,001; respectivamente). O ALMI e os testes de força DM 90 e Saehan demonstraram correlação significativa com estatura, peso e níveis de hemoglobina. Todos os testes de massa muscular se correlacionaram de forma significativa entre si e com os testes de força. As correlações mais fortes foram encontradas entre ALMI e AMBc (r=0,839; p<0,001). Forte concordância foi relatada entre o equipamento DM-90 e Saehan (Kappa=0,857) com diferença de 1,3 kgf entre ambos. Conclusão: O estudo evidenciou, em adolescentes com DRC, a relevância da sarcopenia no crescimento, estado nutricional e desenvolvimento destes pacientes, especialmente nos dialíticos. Além disso, destacou a possibilidade de avaliação da sarcopenia por ferramentas simples e acessíveis de triagem e a necessidade de estratégias precoces no controle de fatores modificáveis, como a anemia e a uremia.
Abstract: Background: Sarcopenia has emerged as a significant complication in Chronic Kidney Disease (CKD), particularly among younger age groups, where it is associated with worse clinical and functional prognoses. However, studies focusing on this pediatric population remain scarce. Objective: To evaluate sarcopenia in adolescents with CKD and its relationship with clinical and laboratory variables. Additionally, to analyze the agreement between diagnostic methods for sarcopenia in this population. Methods: A cross sectional and analytical study was conducted with 20 patients aged 10 to 19 years, undergoing conservative treatment (CT group) in stages G3a-G5, or hemodialysis (HD group), attended at the Pediatric Nephrology Service of the University Hospital of UFMA. Sarcopenia was defined by assessing lean mass and muscle strength using the gold standard method (ALMI, Appendicular Lean Mass Index, and Saehan dynamometer) and an alternative screening method (AMBc - Corrected Arm Muscle Area and DM-90 dynamometer). The 30-second chair stand test was used to evaluate the patients’ physical performance. ALMI was measured using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Clinical and laboratory variables were collected through electronic medical records and questionnaires. Results: Among the included patients, eight belonged to the CT group and twelve to the HD group. The median age was 12 years, with a female predominance (65%). The HD group presented a higher percentage of height deficit compared to the CT group. The prevalence of sarcopenia was 78.9% (gold standard) and 73.6% (alternative method). When assessed using the DM-90 dynamometer, the HD group showed significantly lower strength compared to the CT group (p=0.035). Similarly, the values for AMB, AMBc, ALM, and ALMI were lower in the HD group (p=0.021; p=0.011; p=0.003; p<0.001, respectively). ALMI and the strength tests using DM-90 and Saehan demonstrated a significant correlation with height, weight, and hemoglobin levels. All muscle mass tests showed significant correlations with one another and with the strength tests. The strongest correlation was found between ALMI and AMBc (r=0.839; p<0.001). Strong agreement was reported between the DM-90 and Saehan devices (Kappa=0.857), with a difference of 1.3 kgf between the two. Conclusion: The study highlighted the relevance of sarcopenia in the growth, nutritional status, and development of adolescents with CKD, particularly in those undergoing dialysis. Additionally, it emphasized the feasibility of assessing sarcopenia using simple and accessible screening tools, as well as the necessity of early strategies to control modifiable factors such as anemia and uremia.
Palavras-chave: doença renal crônica;
sarcopenia;
composição corporal;
força muscular;
adolescente;
chronic kidney disease;
sarcopenia;
body composition;
uscle strength;
adolescent.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: OI, Samira Shizuko Parreão. Sarcopenia na doença renal crônica. 2026. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6988
Data de defesa: 24-Abr-2026