| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6987| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação entre bloqueio do nervo supraescapular e injeção intra-articular de corticoide no tratamento da capsulite adesiva: uma revisão sistemática e metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison between suprascapular nerve block and intra-articular corticosteroid injection in the treatment of adhesive capsulitis: a systematic review and meta-analysis |
| Autor: | SOUSA, João Paulo Pimentel de  |
| Primeiro orientador: | MOURA, Ed Carlos Rey |
| Primeiro membro da banca: | MOURA , Ed Carlos Rey |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Stenio Roberto de Castro Lima |
| Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Caio Marcio Barros de |
| Quarto membro da banca: | LEAL, Plínio da Cunha |
| Quinto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Resumo: | Introdução: A capsulite adesiva (CA) é uma condição debilitante que afeta 2-5% da população geral. O bloqueio do nervo supraescapular (BNSE) tem emergido como alternativa terapêutica à injeção intra-articular de corticosteroide (IACC), porém a evidência comparativa permanece controversa. Objetivo: Comparar a eficácia do BNSE versus IACC no tratamento de CA através de revisão sistemática e metanálise. Métodos: Foi conduzida busca sistemática nas bases de dados EMBASE, o SCOPUS, o LILACS e o SciELO, Web of Science, EBSCO e Google acadêmico entre maio e agosto de 2025. O estudo foi registrado no Prospective International Registry of Systematic Reviews, n. CRD420251059963. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados comparando BNSE com IACC em pacientes com CA. Os desfechos avaliados foram os escores global, dor e incapacidade do questionario Shoulder Pain and Disability Index (SPADI), e a amplitude de movimento. Utilizamos modelo de efeitos aleatórios com intervalo de confiança de 95%. A heterogeneidade foi avaliada pela estatística I². Resultados: Quatro estudos foram incluídos, totalizando 305 participantes (125 BNSE, 136 IACC). A metanálise demonstrou tendência não significativa do BNSE para SPADI global em 3-4 semanas (MD = -7,28; IC 95%: -15,27 a 0,70; p = 0,07; I² = 95%). No escore dor em 3-4 semanas, o BNSE apresentou superioridade significativa e baixa heterogeneidade (MD = 6,38 pontos; IC 95%: -11,65 a -1,10; p = 0,02; I² = 18%,). Para amplitude de movimento, o BNSE foi superior em abdução em 3-4 semanas (MD = 9,90°; IC 95%: 0,81 a 18,99; p = 0,03; I² = 82%) e rotação interna em 12 semanas (MD = 4,25°; IC 95%: 2,07 a 6,43; p = 0,0001; I² = 11%). A heterogeneidade foi alta na maioria das análises (I² > 70%). Conclusão: Observou se superioridade do BNSE sobre a IACC no tratamento da capsulite adesiva, particularmente em relação ao controle da dor e melhora da amplitude de movimento. Ambas as técnicas parecem eficazes e seguras para o tratamento do ombro congelado. |
| Abstract: | Introduction: Adhesive capsulitis (AC) is a debilitating condition affecting 2-5% of the general population. Suprascapular nerve block (SSNB) has emerged as a therapeutic alternative to intra-articular corticosteroid injection (IACI), but comparative evidence remains controversial. Objective: To compare the efficacy of SSNB versus IACI in the treatment of AC through a systematic review and meta-analysis. Methods: A systematic search was conducted in the EMBASE, SCOPUS, LILACS, SciELO, Web of Science, EBSCO, and Google Scholar databases between May and August 2025. The study was registered in the Prospective International Registry of Systematic Reviews, no. CRD420251059963. Randomized controlled trials comparing SSNB with IACI in patients with AC were included. The outcomes assessed were the global, pain, and disability scores of the Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) questionnaire, and the range of motion. We used a random-effects model with a 95% confidence interval. Heterogeneity was assessed using the I² statistic. Results: Four studies were included, totaling 305 participants (125 SSNB, 136 IACI). The meta-analysis demonstrated a non-significant trend for SSNB towards global SPADI at 3-4 weeks (MD = 7.28; 95% CI: -15.27 to 0.70; p = 0.07; I² = 95%). In the pain score at 3-4 weeks, SSNB showed significant superiority and low heterogeneity (MD = -6.38 points; 95% CI: -11.65 to -1.10; p = 0.02; I² = 18%). For range of motion, SSNB was superior in abduction at 3-4 weeks (MD = 9.90°; 95% CI: 0.81 to 18.99; p = 0.03; I² = 82%) and internal rotation at 12 weeks (MD = 4.25°; 95% CI: 2.07 to 6.43; p = 0.0001; I² = 11%). Heterogeneity was high in most analyses (I² > 70%). Conclusion: SSNB showed superiority over IACI in the treatment of adhesive capsulitis, particularly regarding pain control and improvement in range of motion. Both techniques appear effective and safe for the treatment of frozen shoulder. |
| Palavras-chave: | capsulite adesiva; bloqueio do nervo supraescapular; injeção intra-articular de corticoide; adhesive capsulitis; suprascapular nerve block; intra-articular corticosteroid injection. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | SOUSA, João Paulo Pimentel de. Comparação entre bloqueio do nervo supraescapular e injeção intra-articular de corticoide no tratamento da capsulite adesiva: uma revisão sistemática e metanálise. 2026. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6987 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2026 |