| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6985| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A POSSIBILIDADE DE NOVAS EXPERIÊNCIAS COLETIVAS E DE PRODUÇÃO CULTURAL: Das Festas cívicas de Rousseau à Arte da vida em Guy Debord |
| Título(s) alternativo(s): | THE POSSIBILITY OF NEW COLLECTIVE EXPERIENCES AND CULTURAL PRODUCTION: From Rousseau's Civic Festivals to Guy Debord's Art of Life |
| Autor: | SOUSA, Ana Beatriz Carvalho de  |
| Primeiro orientador: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
| Primeiro coorientador: | BARBOSA, Bárbara Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
| Segundo membro da banca: | BARBOSA, Bárbara Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | FREITAS, Flávio Luiz de Castro |
| Quarto membro da banca: | MARIANI, Helderson Pires |
| Resumo: | Esta dissertação desenvolve uma análise crítica do papel do teatro na sociedade a partir da Carta a d’Alembert sobre os espetáculos (1758), em que Jean-Jacques Rousseau critica o teatro como forma de vaidade e corrupção moral, defendendo as festas cívicas como práticas públicas capazes de fortalecer a participação popular e os laços comunitários. O objetivo é examinar, à luz de Rousseau, que tipo de espetáculo convém a uma sociedade orientada pelo Ser, e não pelo Parecer, articulando essa discussão às críticas contemporâneas de Guy Debord, Theodor W. Adorno e Hans-Georg Gadamer. A pesquisa dialoga com o conceito de “sociedade do espetáculo” (1967), analisando como a cultura converteu a vida social em representações que privilegiam a imagem e o consumo. Baseada em revisão bibliográfica e interpretação comparativa, articula as contribuições de Debord, Feuerbach, Jappe, Barthes e Rousseau, aproximando-as também de obras culturais contemporâneas, como 1984 de Orwell, e de produções musicais atuais. A metodologia examina historicamente a mediação imagética, o fetichismo da mercadoria e a alienação, mobilizando fontes filosóficas, sociológicas e culturais para interpretar mecanismos de representação, consumo e dominação simbólica. O estudo recorre a exemplos empíricos, como maio de 68, fenômenos midiáticos, músicas populares e ídolos da cultura pop, para mostrar como o espetáculo opera na vida cotidiana e para contrastar essas dinâmicas com a crítica rousseauniana das aparências e das festas cívicas. A abordagem é interdisciplinar, crítica e interpretativa, combinando análise conceitual, leitura de obras e estudo de manifestações culturais contemporâneas. Incorporam-se, ainda, as reflexões de Adorno e Horkheimer sobre a cultura de massas em Dialética do Esclarecimento (1986), de Gadamer sobre a função das festas em A atualidade do belo (1985), e de intérpretes de Rousseau como Salinas Fortes (1997) e Jacira de Freitas (2003). Conclui-se que é urgente repensar as práticas culturais atuais, questionando se festas e eventos populares ainda podem promover experiências coletivas autênticas em uma sociedade estruturada pelo parecer em detrimento do ser. |
| Abstract: | This dissertation proposes a critical analysis of the role of theater in society based on the Letter to d’Alembert on the Theatre (1758), in which Jean-Jacques Rousseau criticizes theater as a form of vanity and moral corruption, advocating instead for civic festivals as public manifestations aimed at popular participation and the preservation of communal bonds. The objective is to examine, in light of Rousseau, the type of spectacle suitable for a society centered on Being rather than Appearing, articulating this reflection with contemporary critiques by Guy Debord, Theodor W. Adorno, and Hans-Georg Gadamer. In dialogue with the concept of the “Society of the Spectacle” (1967), the research investigates how culture has transformed social life into representations that privilege image and consumption. It conducts a theoretical-critical analysis based on bibliographic review and comparative interpretation, articulating Debord’s theory with authors such as Feuerbach, Jappe, Barthes, and Rousseau, and relating it to contemporary cultural works such as Orwell’s 1984 and current musical productions. The methodology examines image mediation, commodity fetishism, and alienation from both historical and contemporary perspectives, drawing on philosophical, sociological, and cultural sources to interpret mechanisms of representation, consumption, and symbolic domination.The approach mobilizes empirical examples, such as May ’68, media phenomena, popular music, and pop culture idols, to demonstrate how spectacle operates in everyday life and to contrast these dynamics with Rousseau’s critique of appearances and civic festivals. Thus, the dissertation adopts an interdisciplinary, critical, and interpretative methodology that combines conceptual analysis, close reading, and the study of cultural manifestations. It also incorporates contributions by Adorno and Horkheimer on mass culture in Dialectic of Enlightenment (1986), by Gadamer on festivals in The Relevance of the Beautiful (1985), and by Rousseau scholars such as Luiz Roberto Salinas Fortes (1997) and Jacira de Freitas (2003). The dissertation concludes that it is necessary to reflect on contemporary cultural practices, such as festivals and popular events, questioning whether it is still possible to foster genuine collective experiences in a society oriented toward appearance rather than being. |
| Palavras-chave: | Rousseau; Debord; Teatro; Festas; Representação Rousseau; Debord; Theatre; Festivals; Representation |
| Área(s) do CNPq: | Epistemologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | SOUSA, Ana Beatriz Carvalho de. A possibilidade de novas experiências coletivas e de produção cultural: Das Festas cívicas de Rousseau à Arte da vida em Guy Debord. 2025. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6985 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2025 |