Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O arquétipo do “Destruidor” de Carol Pearson na construção da identidade latinoamericana em personagens de teatro musical nos espetáculos “West side story”, “Evita” e “The Capeman”
Título(s) alternativo(s): Carol Pearson's "Destroyer" archetype in the construction of Latin American identity in musical theatre characters in the shows "West Side Story", "Evita" and "The Capeman"
Autor: MENDONÇA, Tais de Carvalho e
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Segundo membro da banca: BATISTA, Cássia Rejane Pires
Terceiro membro da banca: SILVA, Anderson Bogéa da
Resumo: Este trabalho tratará da análise de três personagens latino-americanos em três espetáculos de teatro musical diferentes, sendo um Bernardo em West Side Story, outro, Che, em Evita, e o último, Salvador Agrón, em The Capeman. Essa análise será comparativa, e a princípio definiremos o que é o teatro musical e perceberemos qual a relevância de estudarmos tal vertente literária e posteriormente verificaremos a presença do arquétipo do Destruidor, definido por Carol Pearson em sua obra O Despertar do Herói, e influenciado pelos conceitos de Carl Jung sobre arquétipos e inconsciente coletivo, fazendo uma leitura dos textos originais dos espetáculos escolhidos. Temos como objetivo geral compreender as influências destas personagens no modo de vista da identidade latino-americana segundo arquétipos que constituem traços pejorativos e depreciativos à esta identidade. E como objetivos específicos, temos: Estabelecer um comparativo entre os personagens analisados em cada obra; Analisar impactos negativos e positivos culturais a partir das representações observadas e refletir a repercussão desses personagens na cultura latina. Outros autores serão aporte teórico para esse trabalho, como Leopoldo Zea, Stuart Hall, Rosalía Ines Lenguitti, etc.
Abstract: This paper will analyze three Latin American characters in three different musical theater productions: Bernardo in West Side Story, Che in Evita, and Salvador Agrón in The Capeman. This analysis will be comparative, and we will begin by defining what musical theater is and understanding the relevance of studying this literary genre. We will then examine the presence of the Destroyer archetype, defined by Carol Pearson in her work The Hero's Journey, and influenced by Carl Jung's concepts of archetypes and the collective unconscious, by reading the original texts of the chosen shows. Our overall objective is to understand the influence of these characters on the perception of Latin American identity according to archetypes that constitute pejorative and derogatory traits of this identity. Our specific objectives are: To establish a comparison between the characters analyzed in each work; To analyze negative and positive cultural impacts based on the representations observed and reflect on the repercussions of these characters on Latin culture. Other authors will provide theoretical support for this work, such as Leopoldo Zea, Stuart Hall, Rosalía Ines Lenguitti, etc.
Palavras-chave: teatro musical;
personagens;
latino-americanos;
arquétipo;
Destruidor;
musical theater;
characters;
Latin American;
archetype;
Destroyer.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: MENDONÇA, Tais de Carvalho e. O arquétipo do “Destruidor” de Carol Pearson na construção da identidade latinoamericana em personagens de teatro musical nos espetáculos “West side story”, “Evita” e “The Capeman”. 2026. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6984
Data de defesa: 27-Mar-2026