Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Heloisa Rosário Furtado Oliveira
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Francisca Georgina Macedo de
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.identifier.citation: LIMA, Heloisa Rosário Furtado Oliveira. FROM INSTITUTIONAL BORDERS TO SOCIAL MOBILIZATION: interventions in donation process and organ transplantation between tissues. 2015. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: No Maranhão o processo de doação e transplante de órgãos e tecidos foi iniciado em 2000 com a criação da Central de Transplante e a realização do primeiro transplante de rim e córnea. Porém no ranking Nacional até 2014 o Maranhão ocupava a penúltima posição com relação ao número de transplante de córnea e o último lugar em transplante de rim. Evidenciando que a organização e a operacionalização desse serviço carece de novas perspectivas e práticas para evoluir e elevar o número de doações de órgãos e tecidos. Em face disso questionou-se: que instrumentos, recursos e estratégias podem ser utilizados para aumentar o número de doadores possíveis e efetivos de órgãos e tecidos no Maranhão? O objetivo da pesquisa foi construir, a partir da ativa participação dos atores envolvidos no processo de doação, captação e transplante de órgãos, medidas inovadoras visando o aumento das notificações, doações e transplantes no Maranhão. Guiada pela Pesquisa Convergente Assistencial com abordagem qualitativa a investigação envolveu 50 participantes entre técnicos de cinco hospitais (03 públicos e 02 privados) dos serviços ligados com o processo de doação e transplante de órgãos (Comissão Intra-hospitalar de Transplante, Banco de Olhos, Central de Transplante, terapia intensiva e serviços de urgência e emergência) assim como gestores dessas instituições hospitalares e da Secretaria Municipal de Saúde de São Luís MA (Secretária de Saúde, Superintendente de Controle Avaliação, Auditoria e Regulação de Leitos, Coordenadora da Central de Regulação de Leitos) e Promotoria da Justiça. Rodas de conversas, grupos focais e encontros individuais foram estratégias utilizadas para a coleta de dados que permitiram identificar limitações e construir estratégias e intervenções para o processo de doação e transplantes de órgãos. As intervenções foram produto do trabalho coletivo dos atores e foram organizadas sob três dimensões: institucional; técnica-profissional e de mobilização social. Como resultado das intervenções ocorreu as seguintes mudanças no processo de doação de órgãos e tecidos do Estado do Maranhão: aumento das notificações de óbitos e de morte encefálica; maior número de hospitais concluindo protocolo de morte encefálica; aumento no número de protocolos de morte encefálica concluídos; redução no tempo de conclusão de protocolo de morte encefálica; maior interação da Central de Transplante com hospitais notificadores; implantação e reativação de Comissões Intra-hospitalares de Transplantes; trabalho cooperativo e colaborativo entre a Central, o Banco de Olhos e as Comissões Intra-hospitalares de Transplantes; aumento do número de doações e transplantes. As intervenções produziram resultados positivos na doação e transplantes de córneas e rim. De 2013 a 2014 o Maranhão ocupava a 19ª posição em transplante de rim e a 21ª no transplante de córneas. Com os avanços decorridos pela pesquisa em maio de 2015 o Estado passou a ocupar a 17ª posição no transplante de rim e 18ª em transplante de córneas incidindo eficazmente no desempenho do Maranhão no ranking Nacional de transplante de rim e córnea. O rompimento das fronteiras institucionais por meio de intervenções no processo de doação e transplante de órgãos e tecidos pela mobilização social representou uma evolução significativa no crescimento dos números de doações e, consequentemente, transplantes de órgãos e tecidos.por
dc.description.abstract: In Maranhao, donation, organs and tissues transplatation process began in 2000 with the creation of Transplant Center and the execution of the first kidney and cornea transplant. However, organization, operation and evolution of this service needs new perspectives and practices to raise the number of organs and tissues donations. Before that, we asked: which instruments, tools and strategies can be used to increase the number of potential and effective donors of organs and tissues in Maranhão? The research objective was building innovative measures aimed at increasing notifications, donations and transplants in Maranhão from the active participation of the actors involved in the donation, capture and organ transplantation process. The investigation was guided by Convergent Care Research, with a qualitative approach, and it involved 50 participants between five hospitals technicians (03 public and 02 private) from services related to donation and organ transplantation process (Intra-Hospital Transplant Commissions, Eye Bank, Transplantation Center, Intensive Care and Urgent and Emergency Services). It also involved managers of these hospitals and from Secretaria Municipal de Saúde de São Luís MA (health's secretary, control superintendent, beds evaluation, audit and regulation, beds Regulation Center coordinator) and Prosecutor's Office. Wheel conversations, focus groups and individual meetings were strategies to data collection, and it had identified limitations and build strategies and interventions to donation and organ transplantation process. Interventions were product of participant s collective work and it has been organized in three dimensions: institutional; technical-professional and social mobilization. As a result of interventions, we had the following changes in organ and tissue donation s process from Maranhão: increase in deaths and brain death notifications; more hospitals closing brain death protocol; increase in closed brain death protocols; completion time s reduction in brain death protocol; greater interaction between Transplantation Center and notifiers hospitals; Intra-Hospital Transplant Commissions implementation and reactivation; cooperative and collaborative work between Central, Eye Bank and the Intra-Hospital Transplant Commission; increase in donations and transplants. The interventions produced positive results in donation and cornea and kidney s transplants. From 2013 to 2014, Maranhão occupied the 19th position in kidney transplant and 21th position in cornea transplant. Advances were achieved by research in May 2015, so the state began occupying the 17th position in the kidney transplant and the 18th position in cornea transplant. It focused effectively on Maranhão performance in national ranking of kidney and cornea transplant. The disruption of institutional borders via interventions in the process of donation and transplant of organs and tissues by social mobilization represented a significant evolution in the increase in the number of donations and, consequentely, of transplants of organs and tissues.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Doação de Órgãospor
dc.subject: Doação de Tecidospor
dc.subject: Transplante.por
dc.subject: Organ donationeng
dc.subject: Tissue donationeng
dc.subject: Transplant.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApor
dc.title: DAS FRONTEIRAS INSTITUCIONAIS À MOBILIZAÇÃO SOCIAL: intervenções no processo de doação e transplante de órgãos entre tecidospor
dc.title.alternative: FROM INSTITUTIONAL BORDERS TO SOCIAL MOBILIZATION: interventions in donation process and organ transplantation between tissueseng
dc.type: Dissertaçãopor