| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6979Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Rôsilene de Jesus Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | VITURIANO, Hercília Maria de Moura | - |
| dc.contributor.referee1 | VITURIANO, Hercília Maria de Moura | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA , Cristiane Dias Martins da | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Nadja Fonseca da | - |
| dc.contributor.referee4 | CASTELLANOS, Samuel Luis Velazquez | - |
| dc.contributor.referee5 | FERREIRA, Edith Maria Batista | - |
| dc.date.issued | 2026-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Rôsilene de Jesus Santos. O formador de professores alfabetizadores em contexto de formação continuada sob uma perspectiva crítico-reflexiva: desafios na rede municipal de ensino de São Luís - MA. 2026. 215 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa intitulada “O Formador de Professores Alfabetizadores em Contexto de Formação Continuada sob uma Perspectiva Crítico-Reflexiva: desafios na Rede Municipal de Ensino de São Luís – MA” insere-se no campo do mestrado profissional do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). O estudo desenvolve-se a partir da seguinte questão problematizadora: quais pressupostos teóricos e práticos podem subsidiar o trabalho dos formadores de professores alfabetizadores, a partir de uma concepção crítico-reflexiva de formação, no contexto da Rede Municipal de Ensino de São Luís – MA? A partir dessa questão, definiu-se como objetivo geral investigar, à luz dos pressupostos da concepção crítico-reflexiva de formação, as bases teóricas e práticas que subsidiam o trabalho dos formadores de professores alfabetizadores na Rede Municipal de Ensino de São Luís – MA, visando à elaboração de um guia contendo procedimentos de formação continuada nesse contexto. Como objetivos específicos, propõe-se: (i) identificar, a partir do percurso histórico de implementação das políticas e programas de formação continuada para professores alfabetizadores, as implicações desses processos para a constituição identitária do profissional formador; (ii) situar, com base em uma concepção crítico-reflexiva de formação, os pressupostos teórico-metodológicos que orientam a atuação dos formadores de professores alfabetizadores na Rede Pública Municipal de Ensino de São Luís – MA; e (iii) produzir, de forma colaborativa, um guia contendo orientações teórico-metodológicas para a atuação dos formadores de professores alfabetizadores, fundamentado em uma concepção crítico-reflexiva de formação continuada no contexto da pesquisa. O percurso metodológico foi organizado da seguinte forma: quanto à natureza, a pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa de intervenção em educação; a abordagem é qualitativa, e os procedimentos metodológicos fundamentam-se em uma pesquisa do tipo colaborativa. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de André (2016) e Imbernón (2011), que contribuem para a compreensão dos aspectos relacionados à formação continuada de professores e ao papel dos formadores. No que se refere aos saberes necessários à atuação dos formadores, recorrem-se às contribuições de Tardif (2014), Placco (2006), Vaillant (2003), Ghedin (2006), Pimenta (2006) e Vituriano (2007). Essas discussões são articuladas à concepção de formação continuada de professores alfabetizadores e à atuação dos formadores nesse contexto. As reflexões sobre alfabetização dialogam com estudos produzidos por Mortatti (2019), Smolka (2012), Soares (2018), entre outros autores. As considerações elaboradas no desenvolvimento desta pesquisa, corroboram com a perspectiva de que a constituição da identidade profissional do formador/a de professores/as alfabetizadores/as, no âmbito de uma concepção de formação continuada crítico reflexiva, passa necessariamente por processos que envolvem, uma sólida formação teórica que subsidie de forma consciente a sua atuação. Alinhado a este processo a construção de práticas formativas que possam contribuir para a efetivação das formações junto aos professores/as alfabetizadores/as apoiadas nessa concepção crítico-reflexiva. É necessário que os procedimentos metodológicos de formação se efetivem a partir de saberes teórico-práticos materializados por essa perspectiva, considerando que as práticas formativas revelam as bases teóricas que sustentam o próprio processo formativo. | por |
| dc.description.abstract | The research entitled “The Trainer of Literacy Teachers in a Continuing Education Context under a Critical-Reflective Perspective: challenges in the Municipal Education Network of São Luís – MA” is situated within the scope of the professional master’s degree of the Graduate Program in Management of Basic Education Teaching at the Federal University of Maranhão (UFMA). The study is developed based on the following guiding research question: what theoretical and practical ASSUMPTIONQWQS can support the work of trainers of literacy teachers, grounded in a critical-reflective conception of professional development, in the context of the Municipal School System of São Luís – MA? Based on this question, the main objective was defined as investigating, taking into account the assumptions of the critical-reflective conception of professional development, the theoretical and practical foundations that support the work of trainers of literacy teachers in the Municipal School System of São Luís – MA, with a view to developing a guide containing procedures for continuing professional development in this context. The specific objectives are: (i) to identify, based on the historical trajectory of the implementation of policies and programs for the continuing professional development of literacy teachers, the implications of these processes for the constitution of the professional identity of the trainer; (ii) to situate, based on a critical-reflective conception of professional development, the theoretical-methodological assumptions that guide the practice of trainers of literacy teachers in the Municipal Public School System of São Luís – MA; and (iii) to collaboratively produce a guide containing theoretical methodological guidelines for the work of trainers of literacy teachers, grounded in a critical-reflective conception of continuing professional development within the context of the research. The methodological design was organized as follows: in terms of its nature, the study is characterized as educational intervention research; the approach is qualitative, and the methodological procedures are grounded in collaborative research. The theoretical framework is based on the studies of André (2016) and Imbernón (2011), which contribute to the understanding of issues associated with teachers’ continuing professional development and the role of trainers. Regarding the knowledge required for trainers’ professional practice, the contributions of Tardif (2014), Placco (2006), Vaillant (2003), Ghedin (2006), Pimenta (2006), and Vituriano (2007) are drawn upon. These discussions are articulated with the conception of continuing professional development of literacy teachers and the work of trainers in this context. Reflections on literacy engage in dialogue with studies by Mortatti (2019), Smolka (2012), Soares (2018), among other authors. The final considerations indicate that, for trainers to construct their professional identity within a conception of teachers’ continuing professional development from a critical reflective perspective, it is necessary that methodological training procedures be grounded in theoretical-practical knowledge aligned with this perspective, considering that training practices reveal the theoretical foundations that sustain the formative process itself. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | formador de professores alfabetizadores; | por |
| dc.subject | formação continuada de alfabetizadores; | por |
| dc.subject | práticas de formação; | por |
| dc.subject | literacy teacher educator; | eng |
| dc.subject | continuing professional development for literacy rteachers; | eng |
| dc.subject | training practices; | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | O formador de professores alfabetizadores em contexto de formação continuada sob uma perspectiva crítico-reflexiva: desafios na rede municipal de ensino de São Luís - MA | por |
| dc.title.alternative | The educator of literacy teachers in a continuing education context from a critical-reflective perspective: challenges in the municipal education network of São Luís - MA. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |