Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tendência temporal da morbimortalidade e custos das anomalias congênitas prioritárias entre crianças no Brasil, 2013 A 2022
Título(s) alternativo(s): Temporal trend of morbidity, mortality, and costs of priority congenital anomalies among children in Brazil, 2013 to 2022
Autor: SOUZA, Daianne Santos de
Primeiro orientador: DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia
Primeiro membro da banca: DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia
Segundo membro da banca: FACCINI, Lavínia Schuler
Terceiro membro da banca: SANTOS NETO, Marcelino
Resumo: As anomalias congênitas prioritárias constituem um grupo reconhecido pelo Ministério da Saúde do Brasil e a focalização desse grupo específico de condições representa uma estratégia de vigilância epidemiológica, portanto, o objetivo foi analisar a tendência temporal da morbimortalidade e dos custos das internações por anomalias congênitas prioritárias entre crianças menores de 5 anos no Brasil, de 2013 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais que avaliou a evolução da mortalidade, das internações, dos custos hospitalares e da letalidade nesse grupo populacional ao longo do período investigado. Foram utilizados dados provenientes do Sistema de Informações sobre Mortalidade e do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, considerando registros de óbitos e internações cuja causa básica correspondeu a uma das anomalias congênitas incluídas na lista nacional de diagnósticos prioritários definidos pelo Ministério da Saúde. Os custos das internações foram analisados por macrocusteio, atualizados pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo e convertidos para dólar americano com base na taxa de câmbio vigente em dezembro de 2025. A análise das tendências temporais das taxas de mortalidade, de internação, dos custos totais e da letalidade foi realizada por meio da regressão linear de Prais-Winsten, enquanto os fatores associados aos custos das internações foram investigados utilizando regressão linear robusta com estimadores do tipo M (M-estimators). Foram registrados 47.067 óbitos e 219.744 internações e os custos hospitalares foram de aproximadamente R$ 2,13 bilhões por anomalias congênitas prioritárias em crianças menores de cinco anos no Brasil de 2013 a 2022. Entre os grupos de anomalias congênitas prioritárias, identificou-se que as cardiopatias congênitas são responsáveis pelo maior número de óbitos, internações e custos associados. A tendência temporal das taxas de mortalidade revelou comportamento estacionário no Brasil (p-valor> 0,05). Em relação às internações, observou-se tendência crescente no país (APC: 2; IC95%: 0,54 a 3,49; p-valor= 0,0135), enquanto as regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sul apresentaram comportamento estável (p-valor>0,05). No que se refere aos custos das internações, os menores dispêndios foram registrados na região Norte (R$ 108.034.820,92; US$ 19.634.127,09), enquanto o maior volume de recursos concentrou-se na região Sudeste (R$ 988.027.221,92; US$ 179.562.958,33). A tendência dos custos hospitalares destinados as anomalias congênitas prioritárias no Brasil apresentaram comportamento estável (p-valor>0,05). A análise multivariada indicou que os custos médios das internações foram significativamente menores para o sexo feminino (p-value = 0,001), da região Sul (p-value < 0,001). No que diz respeito à letalidade, a análise de tendência temporal da demonstrou comportamento decrescente no Brasil durante o período avaliado (APC: -3,09; IC95%: -3,92 a -2,26; p-valor= 0,0000292). Conclui se que as anomalias congênitas prioritárias mantêm impacto significativo na morbimortalidade infantil e nos custos assistenciais, com destaque para as cardiopatias congênitas. As tendências observadas sugerem avanços na assistência, ainda insuficientes para reduzir de forma consistente a carga do problema no país. Nesse contexto, reforça-se a necessidade de qualificação da vigilância, do diagnóstico precoce e da organização da rede de atenção, com vistas à melhoria dos desfechos e à redução das desigualdades regionais.
Abstract: Priority congenital anomalies are a group recognized by the Ministry of Health of Brazil, and focusing on this specific set of conditions is an epidemiological surveillance strategy. Therefore, this study aimed to analyze temporal trends in morbidity and mortality and hospitalization costs due to priority congenital anomalies among children under 5 years of age in Brazil from 2013 to 2022. This was an ecological time-series study that assessed trends in mortality, hospitalizations, hospital costs, and case fatality in this population over the study period. We used data from the Mortality Information System and the Hospital Information System of the Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde – SUS), including records of deaths and hospitalizations whose underlying cause corresponded to one of the congenital anomalies listed in the national priority diagnoses defined by the Ministry of Health. We analyzed hospitalization costs using a macro-costing approach, adjusted for inflation using the National Broad Consumer Price Index, and converted to US dollars based on the exchange rate in December 2025. We assessed temporal trends in mortality rates, hospitalization rates, total costs, and case fatality using Prais–Winsten linear regression. We investigated factors associated with hospitalization costs using robust linear regression with M-estimators. There were 47,067 deaths and 219,744 hospitalizations, with total hospital costs of approximately BRL 2.13 billion related to priority congenital anomalies among children under five in Brazil between 2013 and 2022. Among the groups of priority congenital anomalies, congenital heart defects accounted for the highest number of deaths, hospitalizations, and associated costs. The temporal trend in mortality rates showed a stationary pattern in Brazil (p-value > 0.05). In contrast, hospitalization rates showed an increasing trend nationwide (APC: 2; 95% CI: 0.54 to 3.49; p-value =0.01), while the Northeast, Midwest, and South regions remained stable (p-value >0.05). Regarding hospitalization costs, the lowest expenditures occurred in the North region (BRL 108,034,820.92; USD 19,634,127.09), whereas the highest concentration of resources was observed in the Southeast (BRL 988,027,221.92; USD 179,562,958.33). The trend in hospital costs for priority congenital anomalies in Brazil remained stable over time (p-value >0.05). Multivariable analysis showed that mean hospitalization costs were significantly lower for females (p-value = 0.001) and for the South region (p-value < 0.001). Case fatality showed a decreasing trend in Brazil during the study period (APC: -3.09; 95% CI: -3.92 to -2.26; p value <0.01). In conclusion, priority congenital anomalies continue to have a significant impact on child morbidity and mortality and healthcare costs, particularly congenital heart defects. The observed trends suggest improvements in care, although these remain insufficient to consistently reduce the overall burden of the problem in the country. In this context, strengthening surveillance, early diagnosis, and the organization of healthcare services is essential to improve outcomes and reduce regional inequalities.
Palavras-chave: anormalidades congênitas;
crianças;
indicadores de morbimortalidade;
custos hospitalares;
distribuição temporal.
congenital abnormalities;
child;
indicators of morbidity and mortality;
hospital costs;
temporal distribution.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: SOUZA, Daianne Santos de. Tendência temporal da morbimortalidade e custos das anomalias congênitas prioritárias entre crianças no Brasil, 2013 a 2022. 2026. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6976
Data de defesa: 23-Mar-2026