| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6974| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tarde cultural: um voo sobre o ensino do teatro "Uma Proposta Educativa na UEB Antônio Vieira, São Luís, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Cultural Afternoon: A look at theatre education. An Educational Proposal at UEB Antônio Vieira, São Luís, Maranhão. |
| Autor: | PEREIRA, Maria de Lourdes Andrade  |
| Primeiro orientador: | MARTINS, Gilberto dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | MARTINS, Gilberto dos Santos |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Abimaelson |
| Terceiro membro da banca: | FERREIRA, Frederico de Carvalho |
| Resumo: | O objetivo principal dessa pesquisa, denominada de Tarde Cultural, um voo sobre o ensino do Teatro é: O encaminhamento para o ensino de Arte na modalidade Teatro, apontando as contribuições e as estratégias metodológicas que visam ao apreciar, o fazer, o contextualizar, (Barbosa, 2008) através dos jogos teatrais em sala de aula. A pesquisa está baseada na experiência de Viola Spolin, e Ingrid Koudela, sob normatização e orientações da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) e o Documento Curricular do Território Maranhense, (DCTM) para o ensino fundamental maior, com alunos da UEB Antônio Vieira, em São Luís Maranhão. O problema da inexistência no currículo da escola da fruição com o ensino de Teatro, nos levou ao seguinte questionamento: De que forma a estratégia da Tarde Cultural com foco no ensino de Teatro, poderia contribuir para o ensino de Arte na UEB Antônio Vieira? Para responder tal questionamento, realizamos uma pesquisa qualitativa direcionada ao corpo discente da escola, na modalidade Estudo de Caso, de forma participante, onde o pesquisador ao mesmo tempo que colhe os dados, participa do processo. Os resultados indicaram que houve uma evolução na aprendizagem dos educandos, uma interação maior entre eles, além da produção de um conteúdo (os planos de aula) que irão participar da atualização do Projeto Político e Pedagógico da UEB Antônio Vieira. As descobertas que são demonstradas neste trabalho, aconteceram através das experiências vivenciadas em sala de aula, sob a orientação da professora Maria de Lourdes, são analisadas e os resultados são apresentados neste trabalho de dissertação. |
| Abstract: | The main objective of this research, entitled "Cultural Afternoon: A Flight Over Theatre Education," is to guide the teaching of Art in the Theatre modality, highlighting the contributions and methodological strategies aimed at appreciating, doing, and contextualizing (Barbosa, 2008) through theatrical games in the classroom. The research is based on the experience of Viola Spolin and Ingrid Koudela, under the regulations and guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) and the Curricular Document of the Maranhão Territory (DCTM) for upper elementary education, with students from UEB Antônio Vieira, in São Luís, Maranhão. The problem of the lack of enjoyment in the school curriculum through theatre education led us to the following question: How could the "Cultural Afternoon" strategy, focusing on theatre education, contribute to art education at UEB Antônio Vieira? To answer this question, we conducted qualitative research directed at the student body of the school, in the form of a participatory case study, where the researcher, while collecting data, participates in the process. The results indicated an evolution in student learning, greater interaction among them, and the production of content (lesson plans) that will contribute to the updating of the Political and Pedagogical Project of the UEB Antônio Vieira. The discoveries presented in this work, which occurred through experiences lived in the classroom under the guidance of Professor Maria de Lourdes, are analyzed, and the results are presented in this dissertation. |
| Palavras-chave: | teatro; tarde cultural; jogos teatrais; theater; cultural afternoon; theatrical games. |
| Área(s) do CNPq: | Artes |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | PEREIRA, Maria de Lourdes Andrade. Tarde cultural: um voo sobre o ensino do teatro "Uma Proposta Educativa na UEB Antônio Vieira, São Luís, Maranhão. 2026. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6974 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2026 |