| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6968| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Corpos matáveis: uma arqueogenealogia de assassinatos de travestis e transexuais na imprensa maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Killable bodies: An Archaeogenealogy of Murders of Transvestites and Transsexuals in the Maranhão Press |
| Autor: | BERTOLDO, Ulisses Bianck Trindade  |
| Primeiro orientador: | CRUZ, Mônica da Silva |
| Primeiro membro da banca: | CRUZ, Mônica da Silva |
| Segundo membro da banca: | SILVA FILHO, Marcelo Nicomedes dos Reis |
| Terceiro membro da banca: | BORGES, Carla Luzia Carneiro |
| Resumo: | Este trabalho analisa a produção discursiva de subjetividades matáveis de travestis e transexuais em enunciados jornalísticos sobre seus assassinatos na mídia maranhense, compreendendo essa produção como efeito de processos de subjetivação historicamente situados, a partir de uma perspectiva arqueogenealógica. A pesquisa organiza-se em torno da problematização da imprensa como operadora do dispositivo de matabilidade, conceito proposto nesta dissertação a partir da articulação entre o dispositivo ampliado de Agamben (2005; 2007) e suas noções de homo sacer e vida nua, a necropolítica de Mbembe (2022) e as vidas não enlutáveis de Butler (2020). Nesse percurso, analisam-se os modos pelos quais rotinas produtivas, valores-notícia e hierarquias de fonte produzem efeitos de verdade que naturalizam a violência contra corpos dissidentes e os posicionam fora do campo do reconhecível e do enlutável. O corpus é composto por 12 matérias do jornalismo maranhense em suporte digital, publicadas entre 2020 e 2023, priorizando-se o jornal O Imparcial, com um acervo de 88 matérias utilizado para a historicização do discurso e para a análise comparativa entre períodos. A análise mobiliza categorias foucaultianas (discurso, enunciado, formação discursiva, dispositivo, interdição e arquivo) em diálogo com as catergorias performatividade de gênero e as normas de reconhecimento em Butler (2019a; 2019b; 2020; 2024), a farmacopornopolítica de Preciado (2022; 2023) e a necropolítica de Mbembe (2022). Os resultados evidenciam três operadores históricos do dispositivo de matabilidade (igreja, medicina e mídia), descrevem como o jornalismo policial fabrica corpos matáveis pela regularidade serial de enquadramentos desumanizadores, e identificam, nas frestas do arquivo, práticas discursivas contra-hegemônicas que desafiam os regimes normativos e abrem possibilidades outras de existência para os corpos LGBTI+. |
| Abstract: | This dissertation analyzes, from an archaeogenealogical perspective, the discursive production of travestis and transsexual women as killable subjectivities in journalistic statements about their murders in the media of the state of Maranhão, understanding such production as an effect of historically situated processes of subjectivation. It is organized around the problematization of the press as an operator of the dispositif of killability (or apparatus of killability), a concept proposed in this dissertation through the articulation of Agamben's expanded apparatus and his notions of homo sacer and bare life; Mbembe's necropolitics; and Butler's ungrievable lives. In this trajectory, we seek to understand the ways in which news routines, newsworthiness crieteria and source hierarchies produce effects of truth that naturalize violence against dissident bodies and position them outside the field of recognizability and grievability. The corpus comprises 12 digital news articles from the state of Maranhão, published between 2020 and 2023, with priority given to the newspaper O Imparcial, alongside a broader archive of 88 articles used for the historicization of discourse and comparative analysis across periods. The analysis mobilizes Foucauldian categories (discourse, statement, discursive formation, dispositif, interdiction and archive) in dialogue with Butler's gender performativity and norms of recognition, Preciado's pharmacopornopolitics, and Mbembe's necropolitics. The findings reveal three historical operators of the dispositif of killability (the church, medicine and the media), describe how crime journalism fabricates killable bodies through the serial regularity of dehumanizing frames, and identify, in the breaches of the archive, counter-hegemonic discursive practices that challenge normative regimes and open other possibilities of existence for LGBTQI+ bodies. |
| Palavras-chave: | jornalismo; LGBTI+; arqueogenealogia; produção de subjetividades; dispositivo de matabilidade. journalism; LGBTQI+; archaeogenealogy; production of subjectivities; apparatus of killability. |
| Área(s) do CNPq: | Linguística Aplicada |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | BERTOLDO, Ulisses Bianck Trindade. Corpos Matáveis: uma arqueogenealogia de assassinatos de travestis e transexuais na imprensa maranhense. 2026. 275 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6968 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2026 |