| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, Randélkya Pollyanna Aquino | - |
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Glória Da Ressureição Abreu | - |
| dc.contributor.referee1 | FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | VIEIRA, José Antônio | - |
| dc.contributor.referee3 | FERRARI, Ana Josefina | - |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Randélkya Pollyanna Aquino. O envelhecer feminino em discurso na mídia digital: Imaginários, memória e desigualdades. 2026. 112 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os modos de constituição dos sentidos sobre a velhice feminina brasileira em articulação com os discursos da/sobre a beleza que circulam nas mídias digitais. Inscrito no campo da Análise do Discurso de vertente materialista, o estudo investiga os efeitos sociais produzidos e reproduzidos sobre o envelhecimento das mulheres a partir de formações discursivas que se estabilizam e se deslocam em torno dos padrões de beleza hegemônicos no contexto midiático brasileiro. Nesse cenário, examina-se de que modo tais referenciais estéticos participam da legitimação de um corpo socialmente valorizado, associado à juventude, à aparência considerada adequada e à visibilidade simbólica. O corpus da pesquisa é constituído por recortes discursivos obtidos por meio de print screen de notícias, postagens e depoimentos divulgados acerca da velhice feminina. A análise organiza-se a partir das seguintes materialidades: O Estatuto da pessoa idosa; documentos oficiais da Organização Mundial da Saúde (OMS); e textos que circulam na mídia digital, como sites e blogs jornalísticos, entrevistas, documentários disponíveis em plataformas de streaming, além de depoimentos, trends, filtros digitais e memes vinculados à rede social Instagram. À luz das noções de discurso, ideologia, formações discursivas, interdiscurso e memória discursiva, conforme Pêcheux (1975;1983;1999) e Orlandi (1986; 1999; 2009; 2015), bem como do conceito de lugar de enunciação, a partir de Zoppi Fontana (1999; 2017), analisa-se o modo como a mulher idosa é interpelada por discursos diversos, que produzem distintas posições-sujeito e regulam formas de visibilidade, controle e invisibilidade no espaço social. Em diálogo com os estudos sobre mídia, a partir de Sampaio (2025) e Dela-Silva (2022), com o conceito de digital apresentado por Dias (2016; 2017; 2018) e com as reflexões acerca dos sentidos do cuidado, o envelhecimento feminino é compreendido como um processo discursivo contraditório, atravessado por racionalidades patriarcais, capitalistas e racializadas, que organizam os modos contemporâneos de significar a velhice feminina. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the modes through which meanings about Brazilian female old age are constituted in articulation with beauty discourses circulating in digital media. Grounded in Materialist Discourse Analysis, the study investigates the social effects produced and reproduced regarding women's aging through discursive formations that stabilize and shift around hegemonic beauty standards within the Brazilian media context. In this scenario, the study examines how such aesthetic references contribute to legitimizing a socially valued body associated with youth, socially appropriate appearance, and symbolic visibility. The research corpus consists of discursive excerpts collected through screenshots of news articles, posts, and testimonials published about female old age. The analysis is organized around the following materialities: the Statute of the Elderly; official documents from the World Health Organization (WHO); and texts circulating in digital media, such as journalistic websites and blogs, interviews, documentaries available on streaming platforms, as well as testimonials, trends, digital filters, and memes shared on the social media platform Instagram. In light of the notions of discourse, ideology, discursive formations, interdiscourse, and discursive memory, as proposed by Pêcheux (1975; 1983; 1999) and Orlandi (1986; 1999; 2009; 2015), as well as the concept of the place of enunciation developed by Zoppi-Fontana (1999; 2017), the study analyzes how elderly women are interpellated by different discourses that produce distinct subject positions and regulate forms of visibility, control, and invisibility in the social space. In dialogue with media studies, particularly the works of Sampaio (2025) and Dela-Silva (2022), with the concept of the digital proposed by Dias (2016; 2017; 2018), and with reflections on the meanings of care, female aging is understood as a contradictory discursive process shaped by patriarchal, capitalist, and racialized rationalities that organize contemporary ways of signifying female old age. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | CLPF - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E FRANCÊS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | velhice feminina; | por |
| dc.subject | discurso; | por |
| dc.subject | beleza; | por |
| dc.subject | memória discursiva; | por |
| dc.subject | mídia digital | por |
| dc.subject | female old age; | eng |
| dc.subject | discourse; | eng |
| dc.subject | beauty; | eng |
| dc.subject | discursive memory; | eng |
| dc.subject | digital media | eng |
| dc.subject.cnpq | Teoria e Análise Lingüística | por |
| dc.title | O ENVELHECER FEMININO EM DISCURSO NA MÍDIA DIGITAL: Imaginários, memória e desigualdades | por |
| dc.title.alternative | Women's Aging as Discourse in the Digital Media: Imaginaries, Memory, and Inequalities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |