Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Segmentação automática do pâncreas em tomografias computadorizadas abdominais utilizando uma abordagem orientada a atlas probabilístico e aprendizado profundo
Título(s) alternativo(s): Automated segmentation of the pancreas in abdominal computed tomography scans using a probabilistic atlas-oriented approach and deep learning.
Autor: TELES, Felipe Rogério Silva
Primeiro orientador: DINIZ, João Otávio Bandeira
Primeiro membro da banca: DINIZ, João Otávio Bandeira
Segundo membro da banca: QUINTANILHA, Darlan Bruno Pontes
Terceiro membro da banca: RAMOS, Carlos Fernando da Silva
Resumo: Asegmentação automática do pâncreas em imagens de Tomografia Computadorizada (TC) é uma tarefa desafiadora devido à elevada variabilidade anatômica do órgão, ao baixo contraste entre tecidos adjacentes e à grande quantidade de dados presentes nos exames volumétricos. Essa tarefa é importante para diversas aplicações clínicas, como diagnóstico auxiliado por computador, planejamento de tratamentos e análise quantitativa de estruturas anatômicas. No entanto, a identificação manual do pâncreas em exames de TC pode demandar tempo significativo dos especialistas, tornando o processo suscetível a variações entre observadores. Nesse contexto, métodos computacionais baseados em aprendizado profundo têm sido amplamente utilizados para auxiliar na análise automática de imagens médicas. Assim, este trabalho propõe um método automatizado para segmentação do pâncreas em imagens de TC abdominal. O método desenvolvido é composto por diferentes etapas, incluindo pré-processamento das imagens, filtragem automática de fatias sem a presença do órgão por meio de uma rede neural convolucional, extração da região de interesse utilizando um atlas probabilístico e aplicação de modelos de aprendizado profundo para realizar a segmentação. Para essa etapa, foram treinadas diferentes arquiteturas de redes neurais, incluindo DeepLabV3, U-Net++ e SegFormer. Posteriormente, os resultados gerados pelos modelos foram combinados por meio de uma estratégia de ensemble com o objetivo de aumentar a robustez da segmentação. O método foi avaliado utilizando a base de dados Medical Segmentation Decathlon, composta por exames de TC abdominal anotados manualmente por especialistas. Os resultados experimentais demonstraram que o ensemble proposto alcançou desempenho superior aos modelos individuais, obtendo coeficiente Dice de 78,55%, IoU de 68,17% e Recall de 84,41%. Dessa forma, os resultados obtidos indicam que a abordagem proposta apresenta potencial para auxiliar especialistas na análise de exames de TC, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas de apoio ao diagnóstico baseados em aprendizado profundo.
Abstract: Automatic segmentation of the pancreas in Computed Tomography (CT) images is a challenging task due to the organ’s high anatomical variability, low contrast between adjacent tissues, and the large amount of data present in volumetric examinations. This task is important for various clinical applications, such as computer-aided diagnosis, treatment planning, and quantitative analysis of anatomical structures. However, manual identification of the pancreas in CT scans can demand significant time from specialists, making the process susceptible to variations between observers. In this context, computational methods based on deep learning have been widely used to assist in the automatic analysis of medical images. Thus, this work proposes an automated method for pancreas segmentation in abdominal CT images. The developed method consists of different stages, including image preprocessing, automatic filtering of slices without the organ using a convolutional neural network, extraction of the region of interest using a probabilistic atlas, and application of deep learning models to perform the segmentation. For this stage, different neural network architectures were trained, including DeepLabV3, U-Net++, and SegFormer. Subsequently, the results generated by the models were combined using an ensemble strategy to increase the robustness of the segmentation. The method was evaluated using the Medical Segmentation Decathlon database, composed of abdominal CT scans manually annotated by specialists. The experimental results demonstrated that the proposed ensemble achieved superior performance to the individual models, obtaining a Dice coefficient of 78.55%, an IoU of 68.17%, and a Recall of 84.41%. Thus, the results obtained indicate that the proposed approach has the potential to assist specialists in the analysis of CT scans, contributing to the development of diagnostic support systems based on deep learning.
Palavras-chave: segmentação médica;
pâncreas;
tomografia computadorizada;
aprendizado profundo;
atlas probabilístico;
medical segmentation;
pancreas;
computed tomography;
deep learning,
probabilistic atlas.
Área(s) do CNPq: Ciência da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: TELES, Felipe Rogério Silva. Segmentação automática do pâncreas em tomografias computadorizadas abdominais utilizando uma abordagem orientada a atlas probabilístico e aprendizado profundo. 2026. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6962
Data de defesa: 27-Abr-2026