| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6961Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NUNES, Alexandre Lobato | - |
| dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel | - |
| dc.contributor.referee1 | GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel | - |
| dc.contributor.referee2 | JESUS, Thiago Allisson Cardoso de | - |
| dc.contributor.referee3 | SOARES JUNIOR, Antonio Coelho | - |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Alexandre Lobato. Criminalidade violenta espacialmente localizada: reflexões críticas a partir de um diagnóstico socio-criminológico dos bairros Renascença e Cidade Olímpica. 2025. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Discutir sobre criminalidade violenta, espacialmente localizada em dois bairros de São Luís, Renascença e Cidade Olímpica, em forma de reflexões críticas, a partir de um diagnóstico sócio criminológico, tem como um dos objetivos entender sobre comportamento humano relacionado com ações que se classificam como “normais” e outras que se classificam como “desviantes”. Afinal, o que justifica o ato criminoso, desviante. A filosofia, a sociologia e a criminologia se encarregaram de propor bases teóricas para explicar a criminalidade e o direito de punir do Estado. Essas teorias podem ser divididas em duas bases teóricas: do consenso e do conflito, com bases epistemológicas diversas, conflitantes. A proposta do presente trabalho foi apresentar uma aproximação entre duas categorias importantes para entender a criminalidade nos tempos modernos: a desordem urbana, da Escola de Chicago, com base na teoria do consenso, e a categoria violência estrutural, da criminologia crítica, com alinhamento teórico nos discursos do conflito. A desordem urbana e social da Escola de Chicago serve como análise microssociológica, com base empírica de compreender o fenômeno da espacialidade das cidades e o endereço do crime. A categoria violência estrutural, de visão mais macrossociológica, ancora uma via de conexão entre interesses classistas e as grandes desigualdades existentes nas cidades, apontando ainda para aqueles que classificam o que é “normal” e o que é “desviante”. Assentada a teoria, utilizou-se dois bairros de São Luís com dados antagônicos quanto a crimes violentos intencionais nos anos de 2017-2021, para demonstrar que o CEP de determinados crimes, como os crimes violentos intencionais (CVI), geralmente se associam a uma grande desordem urbana estrutural e social, associada à violência estrutural, recortada enquanto presença ou ausência de equipamentos urbanos visualizados nos dois bairros, perquirindo como solução que políticas públicas de segurança devem ser pensadas em paralelo com políticas de segurança pública, atacando de forma planejada a desordem urbana e a violência estrutural. | por |
| dc.description.abstract | Discussing human behavior related to actions that are classified as “normal” and others as “deviant” has always been at the center of human debates. After all, what justifies the criminal, deviant act. What drives an individual to commit a crime against their fellow human beings. Philosophy, sociology, and criminology have taken it upon themselves to propose theoretical bases to explain crime and the state's right to punish. These theories can be divided into two theoretical bases: consensus and conflict, with different, conflicting epistemological bases. The purpose of this paper was to present an approximation between two important categories for understanding crime in modern times: urban disorder, from the Chicago School, based on the theory of consensus, and the category of structural violence, coined by Alessandro Baratta and his critical criminology, with a theoretical alignment in the discourses of conflict. The Chicago School's urban and social disorder serves as a micro-sociological analysis, with an empirical basis for understanding the phenomenon of the spatiality of cities and the address of crime. The category of structural violence, from a more macro- sociological viewpoint, anchors a connection between class interests and the great inequalities that exist in cities, also pointing to those who classify what is “normal” and what is “deviant.” Once the theory has been established, two neighborhoods in São Luís with antagonistic data on intentional violent crimes in the years 2017-2021 were used to demonstrate that the CEP of certain crimes, such as intentional violent crimes (IVC), are generally associated with a great deal of structural and social urban disorder, perusing as a solution that public security policies should be thought of in parallel with public safety policies, attacking urban disorder and structural violence in a planned way. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO | por |
| dc.subject | criminalidade; | por |
| dc.subject | escola de Chicago; | por |
| dc.subject | desordem urbana; | por |
| dc.subject | criminologia crítica; | por |
| dc.subject | violência estrutural. | por |
| dc.subject | crime; | eng |
| dc.subject | Chicago school; | eng |
| dc.subject | urban disorder; | eng |
| dc.subject | critical criminology; | eng |
| dc.subject | structural violence. | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana | por |
| dc.title | Criminalidade violenta espacialmente localizada: reflexões críticas a partir de um diagnóstico socio-criminológico dos bairros Renascença e Cidade Olímpica | por |
| dc.title.alternative | Spatially localized violent crime: critical reflections based on a socio-criminological diagnosis of the Renascença and Cidade Olímpica neighborhoods | eng |
| dc.type | Dissertação | por |