| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Yndara Vasques | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Flávia de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Ramon Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | MOURA, Flávia de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Renata Nascimento | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Rosinete de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Yndara Vasques. Comunicação e vínculos sociais: uma proposta de autogestão financeira para o MOQUIBOM (Movimento Quilombola do Maranhão). 2025. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Analisar e construir juntamente com os integrantes do MOQUIBOM (Movimento Quilombola do Maranhão) estratégias que garantam a autogestão financeira do Movimento é a principal proposta desse trabalho de pesquisa. A proposta partiu de uma necessidade apontada pelos integrantes do Movimento: o desafio da continuação das ações, produtos e projetos impactados pela falta de recursos financeiros. A metodologia escolhida foi elaboradora pelo grupo de pesquisa ETC (Economia, Tecnologia e Comunicação), da UFMA (Universidade Federal do Maranhão) e busca apresentar soluções a partir da elaboração do MCC (Mapa das Crises Contemporâneas) e do MCIC (Modelo para Criação de Iniciativas Contemporâneas). O foco principal é a geração de sentido a partir de ações que envolvam empreendedorismo, colaboração, inovações digitais e estímulo à novos em modelos de negócios respeitando e envolvendo seres humanos, biodiversidade, economia de valor e tecnologia. | por |
| dc.description.abstract | The main purpose of this research work is to analyze and develop strategies that ensure the financial self-management of the Movement together with the members of MOQUIBOM (the Maranhão Quilombola Movement). The proposal arose from a need identified by the Movement's members: the challenge of continuing actions, products and projects impacted by the lack of financial resources. The chosen methodology was developed by the ETC (Economy, Technology and Communication) research group at UFMA (Federal University of Maranhão) and seeks to present solutions based on the development of the MCC (Map of Contemporary Crises) and the MCIC (Model for Creating Contemporary Initiatives). The main focus is to generate meaning from actions that involve entrepreneurship, collaboration, digital innovations and encouragement of new business models that respect and involve human beings, biodiversity, value economy and technology. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM | por |
| dc.subject | comunicação; | por |
| dc.subject | autogestão financeira; | por |
| dc.subject | quilombolas; | por |
| dc.subject | Maranhão; | por |
| dc.subject | communication. | eng |
| dc.subject | financial self-management; | eng |
| dc.subject | quilombolas; | eng |
| dc.subject | Maranhão. | eng |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | por |
| dc.title | Comunicação e vínculos sociais: uma proposta de autogestão financeira para o MOQUIBOM (Movimento Quilombola do Maranhão) | por |
| dc.title.alternative | Communication and social bonds: a proposal for financial self-management for MOQUIBOM (Quilombola Movement of Maranhão) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |