Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Larissa Silva-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Li-Chang Shuen Cristina Silva-
dc.contributor.advisor-co1: ANDRADE, Josefa Melo e Sousa Bentivi-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Li Chang Shuen Cristina Silva-
dc.contributor.referee2: ANDRADE, Josefa Melo e Sousa Bentivi-
dc.contributor.referee3: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Jorge Pedro-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Silva. Complexo de Pedrinhas: histórias de amor e ódio no presídio que chocou o país. 2023. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Este trabalho é uma pesquisa aplicada que resultou na elaboração de um livro-reportagem que compreende os eventos que aconteceram durante a rebelião continuada do Complexo Penitenciário de Pedrinhas em 2013/2014. O livro-reportagem conta histórias de pessoas que vivenciaram a rebelião e aborda os diferentes aspectos do caso. A comoção ao redor do presídio gerou um evento midiático com a espetacularização e a banalização da barbárie. A partir de pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas semiestruturadas individuais com pessoas privadas de liberdade, egressos do sistema, familiares, funcionários e ex-funcionários do complexo prisional, entre outras pessoas ligadas ao evento, foi elaborado o livro reportagem com base nas discussões sobre a banalização do mal (ARENDT, 1999), comunicação do grotesco (MUNIZ, 2002) e o histórico pertencimento do negro ao cenário de prisão (FOUCAULT, 2010). O trabalho também analisa, discute e referencia aspectos do jornalismo investigativo e literário. Por meio da pesquisa, foi possível identificar que os eventos do Complexo não foram isolados, mas fazem parte da Crise Penal Brasileira, impulsionada pelo superencarceramento e sucateamento da polícia investigativa. Logo, a barbárie utilizada em Pedrinhas serviu como estratégia de um evento midiático com o objetivo de chamar atenção para os problemas humanitários que as unidades estavam vivenciando.por
dc.description.abstract: This work is a applied research whose that developed a reportage book that cover the events that happened during the Pedrinhas Complex continued riot in 2013/2014. The reportage book tell stories of people who lived the rebellion and approach the different aspects of this case. The commotion around the prison generated a media event with the spectacularization and trivialization of barbarism. From bibliographical and documental research, besides semi- structured and individual interviews with persons deprived of liberty, egress from the prisional system, relatives, employers and ex-employers of the penitentiary complex, and other people connected to the event, was developed a reportage book based on discussions about the trivialization of evil (ARENDT, 1999), grotesque communication (MUNIZ, 2002) and the historical belonging of the black people to the prison scenery (FOUCAULT, 2010). This work also analyze the aspects of the investigative and literary journalism. From the research, it was possible to identify that the events of the Complex were not isolated, but are part of the Prison System Crisis on Brasil, driven by overincarceration and scrapping of the investigative police. Then, the barbarism used on Pedrinhas served as a strategy of a mediatic event with the aim of drawing attention to humanity problems that the units were experiencing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subjectcrise penal;por
dc.subjectcomplexo penitenciário de pedrinhas;por
dc.subjectrebelião prisional;por
dc.subjectcomunicação grotesca;por
dc.subjectbanalização da violência.por
dc.subjectcrisis in the prison system;eng
dc.subjectpenitentiary complex of pedrinhas;eng
dc.subjectprison riot;eng
dc.subjectgrotesque communication;eng
dc.subjecttrivialization of evil.eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: Complexo de Pedrinhas: histórias de amor e ódio no presídio que chocou o paíspor
dc.title.alternative: Pedrinhas Complex: stories of love and hate in the prison that shocked the countryeng
dc.type: Dissertaçãopor