| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6955| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Infografia no jornalismo on-line: um modelo de arquitetura interativa |
| Título(s) alternativo(s): | Infographics in online journalism: a model of interactive architecture |
| Autor: | NUNES, Aline Alencar  |
| Primeiro orientador: | SENA, Patrícia Rakel de Castro |
| Primeiro membro da banca: | SENA, Patrícia Rakel de Castro |
| Segundo membro da banca: | CARVALHO, Mariela Costa |
| Terceiro membro da banca: | PAULINO, Rita de Cássia Romeiro |
| Resumo: | Este trabalho propõe a construção de uma arquitetura de infográfico para jornais que são feitos e distribuídos no ambiente digital e on-line no Maranhão. A proposta inclui arquiteturas que possam ser produzidas de forma automatizada no sentido de facilitar a elaboração de um projeto infográfico com o que é possível de ser feito diante da tecnologia disponível na rotina produtiva dos veículos locais. Partindo da problemática de como estes modelos podem ajudar a rotina produtiva dos jornalistas na construção de infografias interativas, a dissertação utilizou referenciais teóricos que abordam a estrutura no texto no ambiente on-line, infografia interativa, bem como teorias do design e da Gestalt, e percorreu dois caminhos: a pesquisa exploratória verificando e listando quais sites e aplicativos disponíveis em que são possíveis ser criados infográficos, seja do zero ou com templates já existentes, para traçar possíveis ferramentas e caminhos para o jornalista, e também a pesquisa aplicada, desenvolvendo os modelos de arquitetura a partir de outros modelos, levando, posteriormente, um destes para um grupo de jornalistas em oficina documentada. Após os resultados, percebeu-se que, embora a produção de infográficos seja uma ferramenta valiosa no jornalismo on-line, proporcionando uma experiência interativa e informativa para os leitores, há uma necessidade de melhoria e padronização, especialmente entre os veículos nacionais e regionais, para alcançar os modos de visualização propostos principalmente nos jornais internacionais. Constatou-se ainda que não existe um processo de inserção sistematizada e rotineira de infografia no jornalismo local. Sendo assim, além dos modelos de construção infográfica, a pesquisa entregou também um roteiro de mapa mental e mapa de conceito com o processo de elaboração e um tutorial abordando o passo a passo para os jornalistas, com a esperança de que os profissionais fiquem motivados com esta possibilidade de produzir notícia de forma agradável para o público, do ponto de vista da interatividade, e para o próprio profissional poder exercitar sua criatividade, otimizando seu tempo, sem prejudicar a qualidade e veracidade do seu material. |
| Abstract: | This paper proposes the construction of an infographic architecture for newspapers that are produced and distributed in the digital and online environment in Maranhão. The proposal includes architectures that can be produced automatically in order to facilitate the development of an infographic project with what is possible to be done given the technology available in the production routine of local media outlets. Starting from the problem of how these models can help the production routine of journalists in the construction of interactive infographics, the dissertation used theoretical references that address the structure of the text in the online environment, interactive infographics, as well as design and Gestalt theories, and followed two paths: exploratory research verifying and listing which websites and applications are available in which it is possible to create infographics, either from scratch or with existing templates, to outline possible tools and paths for the journalist, and also applied research, developing the architecture models from other models, later taking one of these to a group of journalists in a documented workshop. After the results, it was realized that, although the production of infographics is a valuable tool in online journalism, providing an interactive and informative experience for readers, there is a need for improvement and standardization, especially among national and regional media outlets, to achieve the visualization modes proposed mainly in international newspapers. It was also found that there is no systematized and routine process for inserting infographics in local journalism. Therefore, in addition to infographic construction models, the research also delivered a mind map and concept map script with the elaboration process and a tutorial covering the step-by-step process for journalists, with the hope that professionals will be motivated by this possibility of producing news in a way that is enjoyable for the public, from the point of view of interactivity, and so that the professionals themselves can exercise their creativity, optimizing their time, without compromising the quality and veracity of their material. |
| Palavras-chave: | jornalismo online; infografia; arquitetura; interatividade; inovação. online journalism; infographics; architecture; interactivity; innovation. |
| Área(s) do CNPq: | Jornalismo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | NUNES, Aline Alencar. Infografia no jornalismo on-line: um modelo de arquitetura interativa. 2024. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6955 |
| Data de defesa: | 3-Set-2024 |