Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre muros e imagens: aprendizagem nas artes visuais pelo grafite
Título(s) alternativo(s): Between walls and images: learning in the visual arts through graffiti
Autor: AMARAL, Gilka Izamara Costa
Primeiro orientador: BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida
Primeiro membro da banca: BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida
Segundo membro da banca: MIRANDA, Ana Carolina Freire Accorsi
Terceiro membro da banca: COSTA FILHO, José Almir Valente
Resumo: A pesquisa tem como objetivo discutir a arte urbana, especialmente o grafite, como manifestação artístico-cultural historicamente vinculada às periferias, uma vez que surgiu nesse contexto na década de 1960, nos Estados Unidos. Seu caráter contestatório repercutiu na cidade de São Paulo, a partir da década de 1970, consolidando-se como uma potente forma de expressão que transforma muros em vozes urbanas. Atualmente, o grafite é utilizado em diferentes partes do mundo como meio de denúncia de injustiças, resistência às opressões e visibilização de causas sociais, políticas e culturais. O estudo apresenta o contexto histórico de surgimento do grafite e o panorama sociocultural em que se desenvolveu, abordando sua inserção na cidade de São Luís, com destaque para o coletivo Pikenas das Cores e para a produção feminina nas artes visuais, em um campo ainda predominantemente marcado pela presença masculina. Ao articular o grafite com a discussão sobre a representação feminina nas artes visuais, propõe-se a aplicação de uma sequência didática que utilize elementos do grafite, como letras, cores, símbolos, frases e tags, como prática pedagógica, com o objetivo de estimular a reflexão crítica dos discentes acerca do protagonismo feminino na arte urbana. A pesquisa, adota uma abordagem metodológica qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica sobre cultura visual e representação feminina nas artes visuais, análise de documentos legais da Educação Básica, entrevistas semiestruturadas, observação participante e registros escritos, fotográficos e audiovisuais das atividades desenvolvidas ao longo da sequência didática.
Abstract: The research aims to discuss urban art, especially graffiti, as an artistic and cultural manifestation historically linked to the peripheries, since it emerged in this context in the 1960s in the United States. Its challenging character resonated in the city of São Paulo, from the 1970s onwards, consolidating itself as a powerful form of expression that transforms walls into urban voices. Currently, graffiti is used in different parts of the world as a means of denouncing injustices, resisting oppression, and making social, political, and cultural causes visible. The study presents the historical context of the emergence of graffiti and the sociocultural panorama in which it developed, addressing its insertion in the city of São Luís, highlighting the Pikenas das Cores collective and female production in the visual arts, in a field still predominantly marked by male representation. By linking graffiti to the discussion about female representation in the visual arts, this study proposes the application of a didactic sequence that uses elements of graffiti, such as letters, colors, symbols, phrases, and tags, as a pedagogical practice, with the aim of stimulating students' critical reflection on female protagonism in urban art. The research adopts a qualitative methodological approach, of an exploratory-descriptive nature, based on a literature review on visual culture and female representation in the visual arts, analysis of legal documents from Basic Education, semi-structured interviews, participant observation, and written, photographic, and audiovisual records of the activities developed throughout the didactic sequence.
Palavras-chave: arte de periferia;
arte urbana;
artivismo feminino;
grafite.
peripheral art;
urban art;
feminist activism;
graffiti.
Área(s) do CNPq: Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: AMARAL, Gilka Izamara Costa. Entre muros e imagens: aprendizagem nas artes visuais pelo grafite. 2026. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6954
Data de defesa: 10-Fev-2026