| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6946| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Queira nos valer Senhora”: representações de Maria para as mulheres da tenda de umbanda Nossa Senhora da Conceição em Imperatriz-MA |
| Título(s) alternativo(s): | "May you help us, Lady": representations of Mary for the women of the Umbanda temple Nossa Senhora da Conceição in Imperatriz-MA |
| Autor: | LIMA, Polyana Almeida Frota  |
| Primeiro orientador: | VERAS, Rogério de Carvalho |
| Primeiro coorientador: | PANTOJA, Vanda Maria Leite |
| Primeiro membro da banca: | VERAS, Rogério de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | PANTOJA, Vanda Maria Leite |
| Terceiro membro da banca: | SOUSA, Karina Almeida de |
| Quarto membro da banca: | CARVALHO, Herli de Sousa |
| Quinto membro da banca: | LUCA, Taissa Tavernard de |
| Resumo: | O presente trabalho propõe-se ao estudo das religiões afro-brasileiras (Umbanda) e tem como questão norteadora: quais são as representações de Maria (Nossa Senhora) para as mulheres da Tenda de Umbanda Nossa Senhora da Conceição em Imperatriz-MA e como elas operacionalizam essas representações. Para tanto, foi lançado mão do seguinte referencial teórico: Reginaldo Prandi (1996; 1998; 2011), Sérgio Ferretti (2005), Mundicarmo Ferretti (1996), Kabengele Munanga (2019), para falarmos das religiões afro brasileiras em sua historicidade, bem como Quijano (2005), com a categoria da decolonialidade, para tratar com criticidade o processo colonial e James Scott (2013), que auxilia a pensar a categoria “modos de resistência”, olhando para o sincretismo como maneira de subversão dessas religiões. Na perspectiva de gênero, raça e ancestralidade a discussão mobiliza autoras como: Patrícia Hill Collins (2016; 2019), Lélia Gonzalez (2020), Suely Carneiro (2019) e María Lugones (2014), bem como Rosinalda Simoni (2019), Hélen Jardim e Dulce Voss (2022). Em se tratando da parte hagiográfica e mitológica temos Prandi (2001a; 2001b) e Pierre Verger (1981). Para chegar às representações trago como aporte teórico Roger Chartier (2002), Émile Durkheim (1986) e Magnani (2004). Metodologicamente este trabalho conta com a pesquisa etnográfica, onde realizei observação participante, uso do diário de campo, fotografias, aplicação de questionário semiestruturado e também o uso do WhatsApp. As interlocutoras são sete mulheres das quais uma é a mãe da tenda e as outras seis são médiuns da casa. É conclusivo a centralidade das mulheres tanto nas cerimônias, nos trabalhos manuais e espirituais em torno das festas como na dimensão social. Esse protagonismo que se dá dentro da Tenda e para além dela, vem das percepções de afeto e de cuidado que essas mulheres tem a respeito de Maria. Ela é mãe, protetora e auxílio nas necessidades, porém suas representações estão para além desse escopo, Maria se torna inspiração e resistência para essas mulheres e para Tenda, ao mesmo tempo que é aquela que “nos vale”. É possível perceber que essa dimensão se espraia daí até aos projetos sociais da Tenda. |
| Abstract: | The present work proposes the study of Afro-Brazilian religions (Umbanda) and has as a guiding question: what are the representations of Mary (Our Lady) for the women of the Tent of Umbanda Nossa Senhora da Conceição in Imperatriz-MA and how they operationalize these representations. To this end, the following theoretical framework was used: Reginaldo Prandi (1996; 1998; 2011), Sérgio Ferretti (2005), Mundicarmo Ferretti (1996), Kabengele Munanga (2019), to talk about Afro-Brazilian religions in their historicity, as well as Quijano (2005), with the category of decoloniality to critically treat the colonial process and James Scott (2013), who helps me to think about the category "modes of resistance" looking at syncretism as a way of subverting these religions. From the perspective of gender, race and ancestry, the discussion mobilizes authors such as: Patrícia Hill Collins (2016; 2019), Lélia Gonzalez (2020), Suely Carneiro (2019) and María Lugones (2014), as well as Rosinalda Simoni (2019), Hélen Jardim and Dulce Voss (2022). When it comes to the hagiographic and mythological part we have Prandi (2001a; 2001b) and Pierre Verger (1981). To arrive at the representations, I bring as a theoretical contribution Roger Chartier (2002), Émile Durkheim (1986) and Magnani (2004). Methodologically this work relies on ethnographyc research, which I did participant observation, use of the field diary, photographs, application of semi-structured questionnaire and also the use of whatsapp. The interlocutors are seven women of which one is the mother of the Tent and the other six are mediums of the house. The centrality of women in ceremonies, manual and spiritual work around the festivals, and in the social dimension is conclusive. This protagonism that occurs within Tenda and beyond comes from the perceptions of affection and care that these women have regarding Mary. She is a mother, protector and helper in needs, but her representations go beyond this scope. Mary becomes an inspiration and resistance for these women and for Tenda, at the same time that she is the one who “helps us”. It is possible to see that this dimension spreads from there to Tenda’s social projects. |
| Palavras-chave: | umbanda; Maria; mulheres; representações; tenda de umbanda Nossa Senhora da Conceição; umbanda; Mary; women; representations; tent of umbanda Nossa Senhora da Conceição. |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS |
| Citação: | LIMA, Polyana Almeida Frota. “Queira nos valer Senhora”: representações de Maria para as mulheres da tenda de umbanda Nossa Senhora da Conceição em Imperatriz-MA. 2026. 206 f. Dissertação (Programa de pós-graduação em Sociologia - PPGS) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6946 |
| Data de defesa: | 23-Jan-2026 |