Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As práticas de leitura e escrita em uma comunidade rural do município de Bacabal – Maranhão: uma pesquisa de campo
Título(s) alternativo(s): Reading and writing practices in a rural community in the municipality of Bacabal – Maranhão: a field study.
Autor: SAMPAIO, Thyago Ferreira
Primeiro orientador: RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira
Segundo membro da banca: LIMA, Paulo da Silva
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Emari
Resumo: A dissertação investiga como o trabalho com o gênero textual memória literária contribui para o desenvolvimento das práticas de leitura e escrita de estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental da zona rural de Bacabal, Maranhão. A questão norteadora é: de que modo as práticas de leitura se relacionam com a produção textual desses alunos? Os objetivos específicos foram: compreender como os estudantes mobilizam experiências pessoais e coletivas da comunidade rural em suas produções; identificar características estruturais e linguísticas presentes nos textos, como marcas de subjetividade, oralidade e temporalidade; e analisar as potencialidades do gênero memória literária na valorização da identidade local. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, exploratória e descritiva, fundamentada em autores como Antunes (2001, 2005, 2009), Bakhtin (2003, 2006), Freire (1999, 2006), Geraldi (1984, 2004), Marcuschi (2002, 2008) e Soares (2004, 2009). Os resultados da pesquisa indicam que o gênero memória literária se configura como recurso significativo para a integração entre leitura e escrita no contexto sociocultural da zona rural investigada. Os textos dos alunos mostram que as práticas de leitura e escrita permitem organizar experiências pessoais e culturais. Observa-se uso de progressão temporal, operadores textuais e de incorporação de um repertório advindo de memórias afetivas, garantindo coerência e compreensão. A memória literária se revela eficaz na articulação entre leitura e escrita. Conclui-se que as práticas de leitura e escrita na zona rural de Bacabal favorecem a organização textual e a expressão de experiências pessoais e culturais. A produção de memórias literárias articula memória, afetividade e linguagem, demonstrando a importância do contexto sociocultural no ensino, mesmo diante de limitações formais.
Abstract: The dissertation investigates how working with the textual genre of literary memoir contributes to the development of reading and writing practices among 8th-grade students in the rural area of Bacabal, Maranhão. The guiding question is: how are reading practices related to these students’ text production? The specific objectives were: to understand how students mobilize personal and collective experiences from the rural community in their writing; to identify structural and linguistic characteristics present in the texts, such as markers of subjectivity, orality, and temporality; and to analyze the potential of the literary memoir genre in valuing local identity. Methodologically, the study is applied, exploratory, and descriptive, based on authors such as Antunes (2001, 2005, 2009), Bakhtin (2003, 2006), Freire (1999, 2006), Geraldi (1984, 2004), Marcuschi (2002, 2008), and Soares (2004, 2009). The research results indicate that the literary memoir genre serves as a significant resource for integrating reading and writing within the sociocultural context of the rural area under study. Students’ texts show that reading and writing practices allow for the organization of personal and cultural experiences. There is evidence of temporal progression, textual operators, and incorporation of a repertoire drawn from affective memories, ensuring coherence and comprehension. Literary memoirs prove effective in articulating reading and writing. It is concluded that reading and writing practices in the rural area of Bacabal favor textual organization and the expression of personal and cultural experiences. The production of literary memoirs articulates memory, affectivity, and language, demonstrating the importance of the sociocultural context in teaching, even in the face of formal limitations.
Palavras-chave: leitura;
escrita;
zona rural;
gêneros textuais;
leading;
writing;
rural area;
textual genres.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SAMPAIO, Thyago Ferreira. As práticas de leitura e escrita em uma comunidade rural do município de Bacabal – Maranhão: uma pesquisa de campo. 2025. 105 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6943
Data de defesa: 26-Set-2025