Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ensino de língua materna na Educação de Jovens Adultos e Idosos (EJAI): o livro didático e a autobiografia como objeto de aprendizagem e de reflexão para e sobre estudantes da ejai
Título(s) alternativo(s): Mother tongue teaching in Youth and Adult Education (EJAI): the textbook and autobiography as objects of learning and reflection for and about EJAI students.
Autor: PEREIRA, Cristiane da Silva
Primeiro orientador: FRANÇA, Kátia Cilene Ferreira
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Katia Cilene Ferreira
Segundo membro da banca: SERRA, Luis Henrique
Terceiro membro da banca: EGIDO, Alex Alves
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar a concepção de ensino de língua aliada à importância das histórias de vida dos alunos na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) a partir do livro didático de língua portuguesa e de atividades de ensino planejada para a escuta sensível da voz dos alunos. A problematização que se desenvolve é orientada pelas perguntas: Como o ensino de língua materna é concebido e explorado no livro didático Meta do Saber 8º e 9º anos EJA? O que a autobiografia de alunos, especificamente adultos e idosos, deixam à mostra sobre a relação de acesso e permanência na escola? O objetivo geral consiste em investigar a concepção de ensino de língua orientadora do livro didático Meta do Saber para alunos da EJAI, bem como explorar pedagogicamente a autobiografia como conteúdo de aprendizagem que possibilita conhecer e valorizar a história de vida (escolar) dos alunos. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, abordagem exploratória e análise documental. Como objeto de análise delimitamos o livro do aluno Meta do Saber para 8º e 9º ano, 4ª Edição, ano 2022, editora IMEPH, e ainda a escrita de autobiografia, produzida por adultos e idosos, do 8º e 9º ano, a partir de uma atividade de intervenção desenvolvida em sala de aula, enquanto procedimento metodológico para a geração de dados. Para alcançar o objetivo proposto, mobilizamos autores que compreendem a linguagem como atividade dialógica, dentre os quais ganham destaque Bakhtin (1986), que contribui ao conceber a linguagem como prática social e interação, Geraldi (2005), que discute o ensino de língua de modo situado e Freire (1996), cuja perspectiva de educação emancipadora, orienta a valorização das experiências dos sujeitos da EJAI. Os resultados obtidos nos convidam a uma reflexão crítica sobre a necessidade de adequação dos materiais didáticos às especificidades dos estudantes da EJAI. Essa articulação evidencia como as experiências vividas pelos alunos ainda não são adequadamente contempladas pelos livros didáticos, reforçando a importância de aprimorar as práticas pedagógicas voltadas a esse público.
Abstract: This research aims to investigate the conception of language teaching combined with the importance of students' life stories in Youth, Adult and Elderly Education (EJAI), based on the Portuguese language textbook and teaching activities planned for sensitive listening to the students' voices. The problem developed is guided by the questions: How is the teaching of the mother tongue conceived and explored in the textbook Meta do Saber 8th and 9th grades EJA? What do the autobiographies of students, specifically adults and the elderly, reveal about the relationship between access to and permanence in school? The general objective is to investigate the conception of language teaching guiding the textbook Meta do Saber for students in EJAI, as well as to pedagogically explore autobiography as learning content that makes it possible to know and value the (school) life history of students. This is a qualitative investigation, with an exploratory approach and document analysis. As objects of analysis, we delimited the student textbook *Meta do Saber* for 8th and 9th grade, 4th Edition, 2022, published by IMEPH, and also the autobiographical writing produced by adults and elderly students in the 8th and 9th grades, based on an intervention activity developed in the classroom, as a methodological procedure for data generation. To achieve the proposed objective, we mobilized authors who understand language as a dialogic activity, among whom Bakhtin (1986) stands out, contributing to the conception of language as a social practice and interaction; Geraldi (2005), who discusses language teaching in a situated way; and Freire (1996), whose perspective of emancipatory education guides the valuing of the experiences of EJAI (Youth and Adult Education) students. The results obtained invite us to a critical reflection on the need to adapt teaching materials to the specificities of EJAI students. This connection highlights how the experiences lived by students are still not adequately addressed by textbooks, reinforcing the importance of improving pedagogical practices aimed at this audience.
Palavras-chave: EJAI;
concepções de ensino;
ensino de língua;
livro didático;
memórias;
EJAI
conceptions of teaching;
language teaching;
textbook;
memories.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: PEREIRA, Cristiane da Silva. ensino de língua materna na Educação de Jovens Adultos e Idosos (EJAI): o livro didático e a autobiografia como objeto de aprendizagem e de reflexão para e sobre estudantes da ejai. 2026. 131 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6942
Data de defesa: 26-Fev-2026