Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Denise de Alencar-
dc.contributor.advisor1: TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto-
dc.contributor.referee1: TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto-
dc.contributor.referee2: CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura-
dc.contributor.referee3: ÁVILA, Guilherme Augusto de-
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Denise de Alencar. Tambor de crioula: práticas para o desenvolvimento de habilidades musicais no ensino fundamental (anos finais). 2026. 109 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado investiga a cultura de manifestação popular “Tambor de Crioula”, buscando identificar aspectos significativos que possam ser aplicados como recurso pedagógico para aulas de Arte/Música em escolas públicas do ensino fundamental. A pesquisa partiu do seguinte questionamento: como tornar o ensino de Arte/Música mais significativo aos estudantes a partir do Tambor de Crioula? Esse trabalho consta da criação de uma referência didática a ser criada por meio de uma intervenção educacional, contemplando um conjunto de instrumentos étnicos e atividades didáticas musicais. Para alcançar tal propósito, foi estabelecido como objetivo geral: investigar o uso das músicas do Tambor de Crioula como recurso pedagógico para desenvolver as “Habilidades dos Objetos de Conhecimento” da “Unidade Temática Música”, da disciplina Arte no Ensino Fundamental – Anos Finais da Educação Básica, segundo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Consequentemente, elencaram-se três objetivos específicos: a) Contextualizar os caminhos do ensino de música na educação básica contemporânea; b) Descrever a manifestação do Tambor de Crioula com seus elementos musicais representativos; c) Criar exemplos de atividades didáticas musicais baseadas nas especificidades e/ou singularidades das músicas da manifestação cultural regional e/ou local - Tambor de Crioula. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica por meio das contribuições de Abreu (2015), Costa (2023), De Melo (2021), Freitas (2021), dentre outros, e documental através das legislações específicas que tratam da cultura negra e sua inserção no currículo escolar. Essa pesquisa reafirma o potencial transformador do Tambor de Crioula no ensino de música, destacando sua capacidade de enriquecer o currículo escolar, promover a inclusão social e fortalecer a identidade cultural. As limitações apontadas não diminuem a relevância do estudo, mas abrem caminhos para novas investigações que ampliem o impacto dessa prática cultural no cenário educacional brasileiro. A integração de manifestações culturais locais, como o Tambor de Crioula, no ensino de música é um passo fundamental para a construção de uma educação mais equitativa, diversa e significativa, alinhada aos princípios de uma formação holística e cidadã.por
dc.description.abstract: This master's research investigates the popular cultural expression "Tambor de Crioula," seeking to identify significant aspects that can be applied as a pedagogical resource in art music classes in public elementary schools. The research started from the following question: how to make art music teaching more meaningful to students through the Tambor de Crioula? This work consists of creating a didactic reference to be developed through an educational intervention, encompassing a set of ethnic instruments and musical didactic activities. To achieve this purpose, the general objective was established as to investigate the use of Tambor de Crioula music as a pedagogical resource to develop the "Skills of the Knowledge Objects" of the "Music Thematic Unit," of the Art in Elementary Education—Final Years of Basic Education discipline, according to the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Consequently, three specific objectives were listed: a) to contextualize the paths of music teaching in contemporary basic education; b) to describe the ethnic manifestation of Tambor de Crioula with its representative musical elements; and c) to create examples of musical teaching activities based on the specificities and/or singularities of the music of the regional and/or local ethnic manifestation - Tambor de Crioula. The methodology used was bibliographic research through the contributions of Abreu (2015), Costa (2023), De Melo (2021), Freitas (2021), among others, and documentary research through specific legislation dealing with Black culture and its inclusion in the school curriculum. This research reaffirms the transformative potential of Tambor de Crioula in music education, highlighting its ability to enrich the school curriculum, promote social inclusion, and strengthen cultural identity. The limitations pointed out do not diminish the relevance of the study but open avenues for new investigations that broaden the impact of this cultural practice in the Brazilian educational landscape. The integration of local cultural expressions, such as the Tambor de Crioula, into music education is a fundamental step towards building a more equitable, diverse, and meaningful education, aligned with the principles of holistic and civic educationeng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCHpor
dc.subjecttambor de crioula;por
dc.subjectensino de música;por
dc.subjectensino fundamental;por
dc.subjecteducação básica;por
dc.subjecttambor de crioula;por
dc.subjectmusic education;por
dc.subjectelementary education;por
dc.subjectbasic education.por
dc.subject.cnpq: Artespor
dc.title: Tambor de crioula: práticas para o desenvolvimento de habilidades musicais no ensino fundamental (anos finais)por
dc.title.alternative: Tambor de crioula: practices for the development of musical skills in elementary school (final years)por
dc.type: Tesepor