Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Aldeide Costa dos Santos-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Luizir de-
dc.contributor.referee3: PINHEIRO-CARVALHO, Aldenora Márcia Chaves-
dc.date.issued: 2026-03-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Aldeide Costa dos Santos. A experiência ativa dos clubes de leitura na formação dos leitores: O caso do Clube de Leitura Fronteira do Saber, em Nova Olinda, no Ceará e o do Clube do Livro, em Floriano, no Piauí. 2026. 184 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa o desenvolvimento da formação de leitores em dois clubes de leitura localizados no interior do Nordeste brasileiro, mais especificamente, no Ceará e no Piauí: o Clube de Leitura Fronteira do Saber, em Nova Olinda (CE); e o Clube do Livro do IFPI, em Floriano (PI). O estudo examina as práticas desenvolvidas nesses dois clubes, que atuam no fomento à leitura e desenvolvimento da formação de leitores para além da educação formal. A pesquisa apresenta contribuições teóricas ao ampliar a literatura sobre a temática, e contribuições práticas, ao disponibilizar análise de metodologias e experiências de clubes de leitura inseridos em contextos sociais específicos, que podem servir de referência para profissionais interessados em iniciativas semelhantes. A fundamentação teórica apoia-se em autores que discutem leitura compartilhada, clubes ou círculos de leitura, concepções de leitura e formação de leitores literários, tais como: Cosson (2020, 2021a, 2021b, 2021c), Petit (2009, 2010), Maria (2016), Kleiman (2002), Todorov (2023), Reyes (2012),Yunes ([2010?], 2014), Lajolo e Zilberman (2019), Leffa (1996, 1999), Colomer (2007), Garcia (2003), Ceccantini (2009). Metodologicamente, adotou-se uma abordagem quantiqualitativa, com delineamento de estudo de casos múltiplos Yin (2015), utilizando-se questionários, entrevistas e análise documental. As análises foram conduzidas por meio de estatística descritiva (Gil, 2019) e análise de conteúdo (Bardin, 2016). Os resultados indicam que, no Clube de Leitura Fronteira do Saber, as atividades do Clube do Livro e das Rodas de Leitura configuram-se como práticas centrais para o desenvolvimento dos participantes enquanto leitores. Já no Clube do Livro do IFPI de Floriano, os dados revelam que a iniciativa constitui uma experiência acolhedora e prazerosa, caracterizando-se como um espaço de fruição da leitura, e não de obrigatoriedade, no qual as participantes podem expressar-se de maneira autêntica sobre as leituras e a construção de sentidos.por
dc.description.abstract: This research analyzes the development of reader training in two reading clubs located in the interior of Northeast Brazil, specifically in Ceará and Piauí: the Clube de Leitura Fronteira do Saber, in Nova Olinda (CE); and the Clube do Livro do IFPI, in Floriano (PI). The study examines the practices developed in these two clubs, which promote reading and the development of reader training beyond formal education. The research presents theoretical contributions by expanding the literature on the subject, and practical contributions by providing an analysis of methodologies and experiences of reading clubs embedded in specific social contexts, which can serve as a reference for professionals interested in similar initiatives. The theoretical framework is based on authors who discuss shared reading, reading clubs or circles, conceptions of reading, and the formation of literary readers, such as: Cosson (2020, 2021a, 2021b, 2021c), Petit (2009, 2010), Maria (2016), Kleiman (2002), Todorov (2023), Reyes (2012), Yunes ([2010?], 2014), Lajolo and Zilberman (2019), Leffa (1996, 1999), Colomer (2007), Garcia (2003), Ceccantini (2009). Methodologically, a quantitative-qualitative approach was adopted, with a multiple case study design (Yin, 2015), using questionnaires, interviews, and document analysis. The analyses were conducted using descriptive statistics (Gil, 2019) and content analysis (Bardin, 2016). The results indicate that, in the Fronteira do Saber Reading Club, the activities of the Book Club and Reading Circles are central practices for the development of participants as readers. In the IFPI Floriano Book Club, the data reveal that the initiative constitutes a welcoming and enjoyable experience, characterized as a space for the enjoyment of reading, and not for obligation, in which participants can express themselves authentically about their readings and the construction of meaning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Clubes de leitura;por
dc.subject: Clubes do livro;por
dc.subjectformação de leitores;por
dc.subject: Clube de Leitura Fronteira do Saber;por
dc.subject: Clube do Livro do IFPI de Florianopor
dc.subject: Reading clubs;eng
dc.subject: Book clubs;eng
dc.subjectreader development;eng
dc.subject: Fronteira do Saber Reading Club;eng
dc.subject: IFPI Floriano Book Clubeng
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.title: A experiência ativa dos clubes de leitura na formação dos leitores: O caso do Clube de Leitura Fronteira do Saber, em Nova Olinda, no Ceará e o do Clube do Livro, em Floriano, no Piauípor
dc.title.alternative: The active experience of reading clubs in reader development: The case of the Fronteira do Saber Reading Club in Nova Olinda, Ceará, and the Clube do Livro in Floriano, Piauíeng
dc.type: Dissertaçãopor