| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6925| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A FUNDAÇÃO CIENTÍFICA DA PSICOLOGIA: UMA ANÁLISE ONTOLÓGICA E EPISTEMOLÓGICA A PARTIR DO BEHAVIORISMO RADICAL |
| Título(s) alternativo(s): | THE SCIENTIFIC FOUNDATION OF PSYCHOLOGY: AN ONTOLOGICAL AND EPISTEMOLOGICAL ANALYSIS FROM THE PERSPECTIVE OF RADICAL BEHAVIORISM |
| Autor: | COSTA, Matheus Marques Rodrigues da  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, César Frederico dos |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, César Frederico dos |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Marcio Kléos Freire |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Joedson Marcos |
| Resumo: | A consolidação da Psicologia como ciência sempre esteve atravessada por dificuldades epistemológicas relacionadas à natureza de seu objeto de estudo, tradicionalmente concebido como constituído por estados mentais privados, subjetivos e inacessíveis à observação pública. Entre esses desafios, destaca-se o problema das outras mentes, que questiona a possibilidade de conhecer cientificamente os estados mentais de terceiros, uma vez que apenas a própria experiência consciente é diretamente acessível. Diante desse cenário, a presente dissertação tem como objetivo defender a cientificidade da Psicologia a partir da abordagem analítico-comportamental, tomando o behaviorismo radical como eixo teórico central. Para isso, realiza-se uma análise filosófica e conceitual do conceito de ciência, das dificuldades históricas da Psicologia em se afirmar como disciplina científica e das implicações do dualismo mente-corpo para o estatuto epistemológico da área. Em seguida, examinam-se os fundamentos do behaviorismo radical, especialmente a redefinição da mente como comportamento — público ou encoberto — e a rejeição do mentalismo como explicação causal. Por fim, discutem-se as implicações dessa abordagem para a pesquisa e a prática clínica, com ênfase na Terapia Analítico-Comportamental, na Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) e na Psicoterapia Analítico-Funcional (FAP). Argumenta-se que, ao deslocar o foco da interioridade inacessível para as relações funcionais entre organismo e ambiente, a Análise do Comportamento permite contornar metodologicamente o problema das outras mentes e sustentar critérios de objetividade, previsibilidade e controle, compatíveis com os das ciências naturais. Conclui-se que a abordagem analítico-comportamental fornece uma base filosófica e científica consistente para a Psicologia, preservando sua cientificidade mesmo diante de dilemas filosóficos tradicionais. |
| Abstract: | The consolidation of Psychology as a science has historically been challenged by epistemological difficulties related to the nature of its object of study, traditionally conceived as consisting of private, subjective, and unobservable mental states. Among these challenges, the problem of other minds stands out, questioning the possibility of scientifically knowing the mental states of others, since only one’s own conscious experience is directly accessible. In this context, this dissertation aims to defend the scientific status of Psychology from the perspective of the analytic-behavioral approach, with radical behaviorism as its central theoretical framework. To this end, a philosophical and conceptual analysis is conducted of the notion of science, the historical difficulties faced by Psychology in establishing itself as a scientific discipline, and the implications of mind-body dualism for the epistemological status of the field. Subsequently, the foundations of radical behaviorism are examined, particularly the redefinition of mind as behavior — public or covert — and the rejection of mentalism as a causal explanation. Finally, the implications of this approach for research and clinical practice are discussed, with emphasis on Analytic-Behavioral Therapy, Acceptance and Commitment Therapy (ACT), and Functional Analytic Psychotherapy (FAP). It is argued that by shifting the focus from inaccessible inner states to the functional relations between organism and environment, Behavior Analysis makes it possible to methodologically circumvent the problem of other minds while preserving criteria of objectivity, predictability, and control consistent with the natural sciences. The conclusion is that the analytic-behavioral approach provides a philosophically and scientifically robust foundation for Psychology, allowing it to maintain its scientific character despite traditional philosophical dilemmas. |
| Palavras-chave: | Psicologia científica; Behaviorismo radical; Problema das outras mentes; Análise do comportamento; Terapias contextuais Scientific psychology; Radical behaviorism; Problem of other minds; Behavior analysis; Contextual therapies |
| Área(s) do CNPq: | Processos Perceptuais e Cognitivos; Desenvolvimento |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL |
| Citação: | COSTA, Matheus Marques Rodrigues da. A fundação científica da Psicologia: Uma análise ontológica e epistemológica a partir do behaviorismo radical. 2026. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6925 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2026 |