Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AMORIM, Silverilde Mendes-
dc.contributor.advisor1: MATOS, Elisene Castro-
dc.contributor.referee1: MATOS, Elisene Catros-
dc.contributor.referee2: BRAGA, Ana Socorro Ramos-
dc.contributor.referee3: COSTA, Isabel Mota-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: AMORIM, Silverilde Mendes. A cultura popular do festejo de Santa Luzia por meio do ensino de arte na comunidade Coivaras em Matões do Norte/Ma. 2026. 95 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Este estudo analisa a memória, os saberes locais, a cultura, a religiosidade e a festividade católica do Festejo de Santa Luzia, bem como o ensino de arte na comunidade Coivaras, Matões do Norte/MA. Por meio de uma revisão bibliográfica de autores que discutem sobre: memória coletiva e individual, Maurice Halbwachs (1877-1945), lugar de memória, Nora (1993), Candau (2012) memória e identidade, Bosi (1936-2017) memória e indivíduo, Bondía (2002) e Bastos (2005) arte e experiência, sobre as festividades religiosas, sagrado e profano, a pesquisa apresenta ideias de Mello Morais (2002) e Priori (2000), em relação ao ensino de Arte e Cultura Popular apresento algumas as ideias de Costa (2004) e Barbosa (1991,2002 e 2005), além das diretrizes e legislações a respeito da temática no Brasil como os PCNS, LDB e BNCC. Nosso objetivo é compreender como essas memórias e a festividade religiosa se entrelaçam na vida cotidiana da comunidade e sua influência no ambiente escolar, integrando o saber informal ao formal. Além de desenvolver formas de estimular o olhar dos alunos da E.M. Gregório Paulo Fernandes, Matões do Norte/MA. A metodologia adotada é a pesquisa-ação, com abordagem qualitativa exploratório-descritiva, utilizando questionários, anotações, registros fotográficos e entrevistas. Buscamos entender como a história oral, a cultura local, a religiosidade e a educação são importantes ferramentas metodológicas para dar voz a sujeitos excluídos da historiografia dominante.por
dc.description.abstract: Este estudio analiza la memoria, los conocimientos locales, la cultura, la religiosidad y la festividad católica de la celebración de Santa Luzia, así como la enseñanza del arte en la comunidad de Coivaras, Matões do Norte/MA. A través de una revisión bibliográfica de autores que discuten sobre: memoria colectiva e individual, Maurice Halbwachs (1877-1945), lugar de memoria, Nora (1993), Candau (2012) memoria e identidad, Bosi (1936-2017) memoria e individuo, Bondía (2002) y Bastos (2005) arte y experiencia, sobre las festividades religiosas, lo sagrado y lo profano, la investigación presenta ideas de Mello Morais (2002) y Priori (2000), en relación con la enseñanza del Arte y la Cultura Popular, presento algunas ideas de Costa (2004) y Barbosa (1991, 2002 y 2005), además de las directrices y legislaciones sobre el tema en Brasil, como el PCNS, la LDB y el BNCC. Nuestro objetivo es comprender cómo estos recuerdos y la festividad religiosa se entrelazan en la vida cotidiana de la comunidad y su influencia en el entorno escolar, integrando el conocimiento informal con el formal. Además de desarrollar formas de estimular la mirada de los alumnos de la E.M. Gregório Paulo Fernandes, Matões do Norte/MA. La metodología adoptada es la investigación-acción, con un enfoque cualitativo exploratorio-descriptivo, utilizando cuestionarios, anotaciones, registros fotográficos y entrevistas. Buscamos comprender cómo la historia oral, la cultura local, la religiosidad y la educación son herramientas metodológicas importantes para dar voz a los sujetos excluidos de la historiografía dominante.spa
dc.description.abstract: This study analyzes memory, local knowledge, culture, religiosity, and the Catholic festival of the celebration of Saint Luzia, as well as the teaching of art in the community of Coivaras, Matões do Norte/MA. Through a bibliographic review of authors who discuss: collective and individual memory, Maurice Halbwachs (1877-1945), place of memory, Nora (1993), Candau (2012), memory and identity, Bosi (1936-2017), memory and individual, Bondía (2002) and Bastos (2005), art and experience, on religious festivities, the sacred and the profane, the research presents ideas from Mello Morais (2002) and Priori (2000), in relation to the teaching of Art and Popular Culture, I present some ideas from Costa (2004) and Barbosa (1991, 2002 and 2005), in addition to the guidelines and legislation on the subject in Brazil, such as the PCNS, the LDB and the BNCC. Our objective is to understand how these memories and the religious festival intertwine in the daily life of the community and their influence on the school environment, integrating informal and formal knowledge. We also aim to develop ways to stimulate the perspectives of students at the Gregório Paulo Fernandes Middle School in Matões do Norte, MA. The methodology adopted is action research, with a qualitative, exploratory-descriptive approach, utilizing questionnaires, notes, photographic records, and interviews. We seek to understand how oral history, local culture, religiosity, and education are important methodological tools for giving voice to those excluded from mainstream historiography.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COAV - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ARTES VISUAIS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpor
dc.subject: Memória;por
dc.subjectidentidade;por
dc.subjectreligiosidade;por
dc.subjectcultura;por
dc.subjecteducação e Artepor
dc.subject: Memoria;spa
dc.subjectidentidad;spa
dc.subjectreligiosidad;spa
dc.subjectcultura;spa
dc.subjecteducación y Artespa
dc.subject: Memory;eng
dc.subjectidentity;eng
dc.subjectreligiosity;eng
dc.subjectculture;eng
dc.subjecteducation and arteng
dc.subject.cnpq: Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionaispor
dc.title: A CULTURA POPULAR DO FESTEJO DE SANTA LUZIA POR MEIO DO ENSINO DE ARTE NA COMUNIDADE COIVARAS EM MATÕES DO NORTE/MApor
dc.title.alternative: La cultura popular de la Fiesta de Santa Luzia a través de la educación artística en la comunidad de Coivaras en Matões do Norte/MAspa
dc.title.alternative: The Popular Culture of the Santa Luzia Festival Through Art Education in the Coivaras Community in Matões do Norte/MAeng
dc.type: Dissertaçãopor