Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/691
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | MICROGERAÇÃO DISTRIBUÍDA NAS REDES ELÉTRICAS DA CEMAR: impactos e perspectivas |
Título(s) alternativo(s): | DISTRIBUTED MICROGENERATION IN ELECTRICAL NETWORKS OF CEMAR: impacts and perspectives |
Autor: | Brito, Nierbeth Costa |
Primeiro orientador: | BEZERRA, Cícero Wellington Brito |
Resumo: | A Microgeração Distribuída tem aumentado a sua participação na matriz elétrica de diversos países do mundo principalmente devido a incentivos governamentais por utilizar fontes renováveis de energia com impacto direto na diminuição dos danos ambientais associados à produção de energia elétrica e por ser uma oportunidade de diversificar as fontes de geração de energia elétrica. Após a regulamentação do assunto pelo órgão regulador de energia elétrica nacional, há a expectativa da disseminação do uso da microgeração distribuída nas redes elétrica da CEMAR. Esta pesquisa propõe a identificação dos principais impactos da microgeração distribuída para as redes elétricas da CEMAR e suas perspectivas de forma a nortear a diretoria de distribuição da empresa sobre a sua forma de atuação neste tema. A pesquisa orienta-se no estudo geral sobre o tema, a legislação vigente, as normas aplicáveis e as principais fontes de energia utilizadas na geração e principalmente nos impactos do amplo uso desta tecnologia nas redes elétricas da CEMAR. Observou-se a necessidade de prepararmos a empresa para esta nova forma de operação das redes com a presença da microgeração distribuída. |
Abstract: | Distributed Microgeneration has increased its stake in electric participation in various countries of the world, mainly due to government incentives for using renewable energy sources with direct impact on reducing environment damage associated with the production of electricity and for being an opportunity to diversify the sources of electricity generation. After the regulation of the subject by the National Electricity Regulator, there is the expectation of the widespread use of distributed microgeneration in CEMAR electrical grids. This research proposes to identify the main impacts of distributed microgeneration to CEMAR electrical grids and its prospects in order to guide the Direction of distribution company on its way of working in this area. The research is guided in the general study of the subject, the current legislation, applicable regulations and the main sources of energy used in the generation and especially the impacts of the widespread use of this technology in CEMAR electrical grids. The need to prepare the company for this new form of grid operation in the presence of distributed microgeneration.is very important. |
Palavras-chave: | Microgeração Distribuída Fontes Alternativas de Energia Distribuidoras de Energia Distributed Microgeneration Alternative Energy Sources Electricity Distribution Companies |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Energia e Ambiente |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | BRITO, Nierbeth Costa. DISTRIBUTED MICROGENERATION IN ELECTRICAL NETWORKS OF CEMAR: impacts and perspectives. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/691 |
Data de defesa: | 16-Mai-2014 |