| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FRANCO, Ticyana Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALONSO, José Luis Ruiz-Peinado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Avohanne Isabelle Costa de | - |
| dc.contributor.referee1 | ALONSO, José Luis Ruiz-Peinado | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Avohanne Isabelle Costa de | - |
| dc.contributor.referee3 | JOGAS JUNIOR, Denis Guedes | - |
| dc.contributor.referee4 | LACERDA, Franciane Gama | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Ticyana Silva. A gripe espanhola no litoral maranhense através dos jornais do Estado (1918-1919). 2026. 200 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o cenário da gripe espanhola no litoral maranhense, com foco em São Luís e na então vila de Cururupu, no período de 1918–1919, por meio das narrativas sobre a doença extraídas dos jornais maranhenses Pacotilha, O Jornal, Diário Official do Estado do Maranhão e O Littoral. Busca-se, assim, compreender as relações sociais e de poder no quadro pandêmico e as formas pelas quais governo, médicos, sanitaristas e sociedade atuaram diante de uma nova doença. A metodologia adotada baseia-se em uma abordagem qualitativa, considerando a subjetividade como elemento fundamental no processo de construção do conhecimento histórico. Utiliza-se, ainda, o recorte serial, relacionado à História Serial, a fim de observar o fenômeno em sua recorrência, valendo-se da comparação para investigar as ocorrências e explicá-las a partir de suas semelhanças e diferenças. Por fim, os impressos analisados revelam, em seus discursos e entrelinhas, duas cidades com comportamentos distintos diante da crise sanitária. Em São Luís, evidenciam-se problemas de infraestrutura, a precariedade dos hospitais e as profundas distinções entre as classes sociais, nas quais a população mais pobre se viu adoentada e envolta em dificuldades potencializadas por uma crise sem precedentes. Em Cururupu, destacou-se a adesão de quase todas as camadas sociais aos métodos terapêuticos da pajelança, em um contexto marcado pelo abandono governamental e pela fragilidade das estruturas sanitárias. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the experience of the Spanish Flu on the coast of Maranhão, with a focus on São Luís and the then village of Cururupu, between 1918 and 1919, through narratives about the disease published in the Maranhão newspapers Pacotilha, O Jornal, Diario Official do Estado do Maranhão and O Littoral. The research seeks to understand social relations and power dynamics during the pandemic, as well as the ways in which government authorities, physicians, health authorities, and society responded to the emergence of a new disease. The methodology is based on a qualitative approach, considering subjectivity as a fundamental element in the construction of historical knowledge. A serial perspective, related to Serial History, is also employed in order to observe the phenomenon through its recurrence, using comparison to investigate events and explain them in terms of similarities and differences. Finally, the analyzed newspapers reveal, through their discourses and underlying meanings, two cities that responded differently to the health crisis. In São Luís, the sources highlight infrastructural problems, hospital precariousness, and deep social inequalities, in which poorer populations were disproportionately affected and faced intensified hardships. In Cururupu, the widespread adherence across social groups to therapeutic practices associated with pajelança stood out, within a context marked by governmental neglect and fragile sanitary structures. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | gripe espanhola; jornais; | por |
| dc.subject | litoral maranhense; | por |
| dc.subject | história serial; | por |
| dc.subject | pajelança; | por |
| dc.subject | spanish flu; | eng |
| dc.subject | newspapers; | eng |
| dc.subject | Maranhão coast; | eng |
| dc.subject | serial history; | eng |
| dc.subject | pajelança. | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | A gripe espanhola no litoral maranhense através dos jornais do Estado (1918-1919) | por |
| dc.title.alternative | The Spanish flu on the coast of Maranhão through the newspapers of the State (1918-1919) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |