| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6917| Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo. Motivo: Solicitação de patente. Data Provável de Liberação: Dezembro de 2029. |
| Título: | SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA OBTIDAS COM A FRAÇÃO FENÓLICA DERIVADA DAS FOLHAS DE Gustavia augusta L |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis, Characterization and Antibacterial Activity of Silver Nanoparticles Obtained from the Phenolic Fraction Derived from the Leaves of Gustavia augusta L |
| Autor: | TRAJANO, Letícia Paula Benvindo  |
| Primeiro orientador: | FIDELIS, Queli Cristina |
| Primeiro coorientador: | HOLANDA, Carlos Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | FIDELIS, Queli Cristina |
| Segundo membro da banca: | HOLANDA, Carlos Alexandre |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Marcília Pinheiro da |
| Quarto membro da banca: | DUTRA, Richard Pereira |
| Resumo: | A nanotecnologia é um campo interdisciplinar em rápida expansão, com potencial para transformar diversos setores, especialmente da saúde. Entre seus avanços, destacam-se as nanopartículas metálicas, amplamente investigadas devido às suas propriedades antimicrobianas. Dentre elas, as nanopartículas de prata (AgNPs) se destacam por apresentarem amplo espectro antibacteriano e baixa probabilidade de induzir resistência microbiana. Nesse contexto, abordagens sustentáveis, como a síntese verde mediada por extratos vegetais, têm ganhado destaque por reduzirem impactos ambientais e riscos toxicológicos. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial da espécie vegetal Gustavia augusta L. como agente redutor e estabilizador na síntese verde de AgNPs, bem como investigar suas propriedades físico-químicas, atividade antibacteriana e viabilidade celular. Para a síntese, foi utilizada a fração fenólica obtida das folhas da planta como agente redutor. Um planejamento experimental do tipo Delineamento Composto Central (DCC), associado à Metodologia de Superfície de Resposta (MSR), foi aplicado para otimizar as condições de síntese e avaliar a influência das variáveis experimentais sobre a formação e a atividade das nanopartículas. As AgNPs foram caracterizadas por espectrofotometria UV-Vis, espalhamento dinâmico de luz, potencial zeta e microscopia eletrônica de transmissão. A atividade antibacteriana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM) frente às cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Adicionalmente, a viabilidade celular das nanopartículas foi investigada em células de macrófagos murinos RAW 264.7. A formação das AgNPs foi confirmada pela mudança de coloração das dispersões e pela presença de bandas de absorção características entre 400 e 500 nm no espectro UV-Vis. Os diâmetros médios variaram entre 50,9 ± 11,8 e 245,3 ± 18,7 nm, com índices de polidispersividade entre 0,216 ± 0,02 e 0,852 ± 0,13, e valores de potencial zeta entre –19,7 ± 2,0 e –42,1 ± 6,0 mV. As AgNPs apresentaram atividade antibacteriana relevante, com CIM entre 24,6 ± 4,4 e 123,2 ± 27,6 mg/L para S. aureus e entre 8,8 ± 3,3 e 291,0 ± 137,2 mg/L para E. coli. Os valores de CBM variaram entre 160,5 e 1072,0 mg/L para S. aureus e entre 30,0 e 544,0 mg/L para E. coli. A viabilidade celular a 70% (V70) foi estimada em 50 e 45 mg/L, respectivamente, para os pontos ótimos determinados pela atividade antibacteriana contra S. aureus e E. coli. Conclui-se que G. augusta constitui uma fonte promissora para a síntese verde de nanopartículas de prata, resultando em nanomateriais com propriedades físico-químicas adequadas, atividade antibacteriana expressiva e viabilidade celular dependente da concentração. Esses achados contribuem para o desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos e ampliam o conhecimento sobre o potencial biotecnológico dessa espécie vegetal. |
| Abstract: | Nanotechnology is a rapidly expanding interdisciplinary field with the potential to transform various sectors, especially healthcare. Among its advances, metallic nanoparticles stand out, widely investigated due to their antimicrobial properties. Among these, silver nanoparticles (AgNPs) stand out for presenting a broad antibacterial spectrum and a low probability of inducing microbial resistance. In this context, sustainable approaches, such as green synthesis mediated by plant extracts, have gained prominence for reducing environmental impacts and toxicological risks. Therefore, this study aimed to evaluate the potential of the plant species Gustavia augusta L. as a reducing and stabilizing agent in the green synthesis of AgNPs, as well as to investigate its physicochemical properties, antibacterial activity, and cell viability. For the synthesis, the phenolic fraction obtained from the plant's leaves was used as a reducing agent. A Central Composite Design (CCD) experimental design, associated with Response Surface Methodology (RSM), was applied to optimize synthesis conditions and evaluate the influence of experimental variables on the formation and activity of the nanoparticles. The AgNPs were characterized by UV-Vis spectrophotometry, dynamic light scattering, zeta potential, and transmission electron microscopy. Antibacterial activity was evaluated by the broth microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli strains. Additionally, the cell viability of the nanoparticles was investigated in murine macrophage cells RAW 264.7. The formation of the AgNPs was confirmed by the color change of the dispersions and the presence of characteristic absorption bands between 400 and 500 nm in the UV-Vis spectrum. The average diameters ranged from 50.9 ± 11.8 to 245.3 ± 18.7 nm, with polydispersity indices between 0.216 ± 0.02 and 0.852 ± 0.13, and zeta potential values between –19.7 ± 2.0 and –42.1 ± 6.0 mV. The AgNPs showed relevant antibacterial activity, with MICs between 24.6 ± 4.4 and 123.2 ± 27.6 mg/L for S. aureus and between 8.8 ± 3.3 and 291.0 ± 137.2 mg/L for E. coli. The CBM values ranged from 160.5 to 1072.0 mg/L for S. aureus and from 30.0 to 544.0 mg/L for E. coli. Cell viability at 70% (V70) was estimated at 50 and 45 mg/L, respectively, for the optimum points determined by antibacterial activity against S. aureus and E. coli. It is concluded that G. augusta constitutes a promising source for the green synthesis of silver nanoparticles, resulting in nanomaterials with suitable physicochemical properties, significant antibacterial activity, and concentration-dependent cell viability. These findings contribute to the development of new antimicrobial agents and broaden the knowledge about the biotechnological potential of this plant species. |
| Palavras-chave: | Gustavia augusta; nanopartículas de prata; síntese verde; atividade antibacteriana Gustavia augusta; silver nanoparticles; green synthesis; antibacterial activity |
| Área(s) do CNPq: | Processamento de Sinais Biológicos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - BALSAS - CAMPUS BALSAS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA |
| Citação: | TRAJANO, Letícia Paula Benvindo. Síntese, caracterização e atividade antibacteriana de nanopartículas de prata obtidas com a fração fenólica derivada das folhas de Gustavia augusta L. 2026. 15 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6917 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2026 |