| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RACHID, Keilianne Medeiros Falcão | - |
| dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Ana Socorro Ramos | - |
| dc.contributor.referee1 | BRAGA, Ana Socorro Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | CORRÊA, Paula Gotelip de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | BORRALHO, Tácito Freire | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | RACHID, Keilianne Medeiros Falcão.Mãos que falam, bonecos que sentem: A expressividade do teatro de animação como ponte com o estudante com o transtorno do espectro autista(TEA). 2026. 122 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga o boneco de luva como linguagem pedagógica mediadora do desenvolvimento socioemocional dos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto da escola pública, considerando os desafios enfrentados pelas instituições de ensino na efetivação de práticas inclusivas sensíveis às singularidades desses estudantes. O objetivo da pesquisa consiste em compreender de que maneira as experiências estéticas com bonecos de luva podem favorecer processos de comunicação, expressão emocional, interação social e construção de vínculos afetivos no contexto escolar. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em estudo bibliográfico e estudo de caso de natureza interventiva, desenvolvido na Escola Municipal Lilásia Lobão Marques, localizada no município de União, estado do Piauí, tendo como participantes dois estudantes do Ensino Fundamental I. O procedimento metodológico central consistiu na realização de oito oficinas, estruturadas a partir de atividades de sensibilização, criação, manipulação de bonecos, improvisações e elaboração de narrativas, articuladas às práticas do ensino de Arte em perspectiva inclusiva. A produção de dados ocorreu por meio de observação participante, diário de bordo da pesquisadora, registros fotográficos, fichas de acompanhamento pedagógico e entrevistas semiestruturadas realizadas com professores e familiares dos estudantes participantes. Os resultados evidenciaram avanços significativos nos processos de comunicação verbal e não verbal, ampliação das interações sociais, maior engajamento nas atividades pedagógicas, fortalecimento da escuta e da atenção compartilhada, além do desenvolvimento da autorregulação emocional. Conclui-se que o teatro de animação, compreendido como linguagem artística no campo da Arte, configura-se como objeto de conhecimento que articula conteúdo e metodologias pedagógicas voltadas ao desenvolvimento socioemocional de estudantes com TEA, contribuindo para a construção de práticas inclusivas e para o fortalecimento dos processos de comunicação, expressão, interação e humanização das relações educativas no contexto da escola pública. | por |
| dc.description.abstract | This study investigates the glove puppet as a pedagogical tool mediating the socioemotional development of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the context of public schools, considering the challenges faced by educational institutions in implementing inclusive practices sensitive to the unique needs of these students. The research aims to understand how aesthetic experiences with glove puppets can favor processes of communication, emotional expression, social interaction, and the construction of affective bonds in the school context. The research adopts a qualitative approach, based on bibliographic research and an interventional case study, developed at the Lilásia Lobão Marques Municipal School, located in the municipality of União, state of Piauí, with two elementary school students as participants. The central methodological procedure consisted of conducting eight workshops, structured around activities of awareness-raising, creation, puppet manipulation, improvisation, and narrative development, articulated with the practices of art education from an inclusive perspective. Data production occurred through participant observation, the researcher's logbook, photographic records, pedagogical monitoring sheets, and semistructured interviews conducted with teachers and family members of the participating students. The results showed significant advances in verbal and non-verbal communication processes, expansion of social interactions, greater engagement in pedagogical activities, strengthening of listening and shared attention, as well as the development of emotional self-regulation. It is concluded that puppet theatre, understood as an artistic language within the field of Art, is configured as an object of knowledge that articulates content and pedagogical methodologies aimed at the socioemotional development of students with ASD, contributing to the construction of inclusive practices and to the strengthening of communication, expression, interaction and humanization processes in educational relationships within the context of public schools. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE TEATRO - COTE/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH | por |
| dc.subject | teatro de animação; | por |
| dc.subject | bonecos de luva; | por |
| dc.subject | transtorno do espectro autista (TEA); | por |
| dc.subject | educação inclusiva; | por |
| dc.subject | desenvolvimento socioemocional | por |
| dc.subject | puppet theatre; | por |
| dc.subject | glove puppets; | por |
| dc.subject | autism spectrum disorder (ASD); | por |
| dc.subject | inclusive education; | por |
| dc.subject | socio-emotional development | eng |
| dc.subject.cnpq | Teatro | por |
| dc.title | MÃOS QUE FALAM, BONECOS QUE SENTEM: A EXPRESSIVIDADE DO TEATRO DE ANIMAÇÃO COMO PONTE COM O ESTUDANTE COM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) | por |
| dc.title.alternative | HANDS THAT SPEAK, PUPPETS THAT FEEL: THE EXPRESSIVENESS OF PUPPET THEATRE AS A BRIDGE WITH STUDENTS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |