Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Emilly Silva-
dc.contributor.advisor1: QUEVEDO, Rafael Campos-
dc.contributor.referee1: QUEVEDO, Rafael Campos-
dc.contributor.referee2: MIRANDA, Wandeilson Silva de-
dc.contributor.referee3: MEDEIROS, Fernanda Teixeira de-
dc.date.issued: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Emilly Silva. A presença do teatro de William Shakespeare no romance de Machado de Assis pela perspectiva da teoria mimética de René Girard. 2026. 123 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a ressonância do teatro de William Shakespeare na ficção de Machado de Assis, tomando como eixo central a teoria do desejo mimético, formulada por René Girard. A pesquisa analisa de que modo Machado se apropria, desloca e ressignifica modelos shakespearianos, em especial aqueles ligados à representação do ciúme, da rivalidade e da violência simbólica. O corpus principal é constituído pelas peças Hamlet, The Tempest e Othello, as quais são cotejadas com os romances Memórias póstumas de Brás Cubas e Dom Casmurro. Essas obras, embora separadas por contextos históricos, culturais e estéticos distintos, convergem na tematização de impasses humanos decorrentes da mediação das aspirações de seus personagens. O objetivo geral do estudo consiste em compreender como a presença shakespeariana se manifesta na obra machadiana a partir de temas como a confluência entre trágico e cômico, a incitação mimética e o desejo amoroso voltado para a fatalidade. Não propomos esse diálogo como simples influência ou imitação, mas como um procedimento de emulação crítica, por parte do autor brasileiro. Como problema de pesquisa, questiona-se de que maneira o desejo mimético, entendido como sugerido por um Outro, conforme orienta Girard (2009) em Mentira romântica e verdade romanesca, fundamenta as relações entre os personagens centrais dessas obras e quais são os efeitos dessa dinâmica na construção do enredo de cada texto. Do ponto de vista teóricometodológico, o trabalho fundamenta-se, sobretudo, na teoria mimética de René Girard (2010; 1990), especialmente em Shakespeare: teatro da inveja e Coisas ocultas desde a fundação do mundo, articulada a contribuições da crítica shakespeariana e machadiana. Destacam-se, nesse sentido, os estudos de Jan Kott (1998), Shakespeare nosso contemporâneo, que ressaltam a atualidade de Shakespeare, de Antonio Candido (2006; 1977), em Literatura e sociedade e “Esquema Machado de Assis”, no que se refere à formação da literatura brasileira e de aspectos centrais da ficção machadiana. Os estudos de João Cezar de Castro Rocha (2013; 2017) também são de suma importância para esta pesquisa, no que tange às práticas de emulação e apropriação crítica. Tais referenciais permitem situar Machado de Assis como um escritor que dialoga ativamente com a tradição ocidental, ao mesmo tempo em que a subverte a partir de sua posição histórico-cultural. Os resultados da pesquisa indicam que as obras analisadas se organizam a partir de relações triangulares de desejo, nas quais a figura do mediador desempenha papel central na intensificação da rivalidade, da vaidade e do ciúme. Contudo, enquanto a tragédia shakespeariana conduz à violência explícita e à expiação sacrificial, o romance machadiano desloca esse conflito para o plano da linguagem, da memória e da instabilidade narrativa. Conclui-se, assim, que a presença de Shakespeare em Machado opera como estratégia criativa e crítica, por meio da qual modelos trágicos são reinscritos para dar forma às tensões morais, sociais e subjetivas do Brasil oitocentista, confirmando a vitalidade dos clássicos e sua capacidade de produzir novas leituras ao longo do tempo (Calvino, 1993).por
dc.description.abstract: This study investigates the resonance of William Shakespeare’s theatre in the fiction of Machado de Assis, taking as its central axis the theory of mimetic desire formulated by René Girard. The research analyzes how Machado appropriates, displaces, and re-signifies Shakespearean models, particularly those related to the representation of jealousy, rivalry, and symbolic violence. The primary corpus consists of the plays Hamlet, The Tempest, and Othello, which are examined in comparison with the novels The Posthumous Memoirs of Brás Cubas and Dom Casmurro. Although separated by distinct historical, cultural, and aesthetic contexts, these works converge in their treatment of human impasses arising from the mediation of their characters’ aspirations. The general objective of the study is to understand how Shakespeare’s presence manifests itself in Machado’s work through themes such as the confluence of the tragic and the comic, mimetic incitement, and love oriented toward fatality. This dialogue is not proposed as a case of simple influence or imitation, but rather as a procedure of critical emulation on the part of the Brazilian author. As a research problem, the study asks how mimetic desire, understood as desire suggested by an Other, as theorized by Girard (2009) in Deceit, Desire, and the Novel, underpins the relationships among the central characters of these works and what effects this dynamic produces in the construction of each narrative. From a theoretical and methodological standpoint, the research is grounded primarily in René Girard’s mimetic theory (1990; 2010), especially as developed in Shakespeare: Theatre of Envy and Things Hidden Since the Foundation of the World, articulated with contributions from Shakespearean and Machadian criticism. In this regard, Jan Kott’s studies (1998), particularly Shakespeare Our Contemporary, are highlighted for emphasizing Shakespeare’s enduring relevance, as are the works of Antonio Candido (1977; 2006), notably Literatura e Sociedade and “Esquema Machado de Assis”, which address the formation of Brazilian literature and central aspects of Machado’s fiction. The studies of João Cezar de Castro Rocha (2013; 2017) are also of great importance to this research, especially with respect to practices of emulation and critical appropriation. These theoretical frameworks make it possible to situate Machado de Assis as a writer who engages actively with the Western tradition while simultaneously subverting it from his historical and cultural position. The results of the research indicate that the works analyzed are structured around triangular relationships of desire, in which the figure of the mediator plays a central role in intensifying rivalry, vanity, and jealousy. However, while Shakespearean tragedy leads to explicit violence and sacrificial expiation, the Machadian novel displaces this conflict onto the plane of language, memory, and narrative instability. It is therefore concluded that Shakespeare’s presence in Machado operates as a creative and critical strategy through which tragic models are reinscribed in order to give form to the moral, social, and subjective tensions of nineteenth-century Brazil, confirming the vitality of the classics and their capacity to generate new readings over time (Calvino, 1993).eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: CLPF - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E FRANCÊS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Teoria Mimética;por
dc.subject: William Shakespeare;por
dc.subject: Machado de Assis;por
dc.subject: René Girard;por
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Mimetic Theory;eng
dc.subject: William Shakespeare;eng
dc.subject: Machado de Assis;eng
dc.subject: René Girard;eng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject.cnpq: Teoria e Análise Lingüísticapor
dc.title: A presença do teatro de William Shakespeare no romance de Machado de Assis pela perspectiva da teoria mimética de René Girardpor
dc.title.alternative: The presence of William Shakespeare's theater in Machado de Assis's novel from the perspective of René Girard's mimetic theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor