Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Raimundo Nonato Medeiros da
dc.contributor.advisor1: BONIERBALE, Thomas
dc.contributor.advisor-co1: Sinfrônio, Francisco Sávio Mendes
dc.date.issued: 2014-04-13
dc.identifier.citation: SILVA, Raimundo Nonato Medeiros da. ASSESSMENT OF WATER PER CAPITA CONSUMPTION IN THE MUNICIPALITY OF ITAPECURU MIRIM (MA). 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: O consumo de água tratada no mundo vem crescendo, enquanto a disponibilidade hídrica tem sido reduzida a cada ano. Desta forma, o consumo per capita deve ser melhor observado para que as políticas públicas possam manter o equilíbrio entre a disponibilidade e a demanda. Neste contexto, este trabalho tem com objetivo avaliar, a nível local, o consumo per capita no sistema de abastecimento de água do município de Itapecuru Mirim, operado pela Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão. Para tanto, foi avaliado o consumo diário em residências locais que possuem hidrômetros e comparar com os dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento. A pesquisa realizada com a contagem de população e medição da água fornecida diariamente a cada unidade consumidora, o valor médio encontrado do per capita foi 136,8 L.hab⁻¹ . dia⁻¹. A pesquisa valida a metodologia utilizada pela SNIS, pois sabemos que a micromedição na CAEMA é inexpressiva. Nos aspectos energéticos, nota-se uma gradual melhoria da eficiência no consumo da energia elétrica nos quatros últimos anos, tendo o mesmo fato ocorrido com a CAEMA.por
dc.description.abstract: The consumption of treated water in the world is increasing, while water availability has been reduced each year, thus per capita consumption should be better observed that public policies can maintain the balance between availability and demand. In this context, this paper is to evaluate the local level, per capita consumption of water in the water in the municipality of Itapecuru Mirim, operated by the Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão. With this peolpe system was assessed for both the daily consumption in homes equiped that have water meters and compare with data from the National Information System on Sanitation. The survey of the population count and measurement of water supplied daily to each consumer, the average value found of per capita was 136.8 L.hab⁻1. day⁻¹. Research validates the methodology used by SNIS, because we know that the period in CAEMA is unimpressive. Us energy aspects, noted a gradual improvement of efficiency in the consumption of electricity in four recent yearshaving the same fact occurred with CAEMA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Energia e Ambientepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Abastecimento de águapor
dc.subject: Consumo Per Capita de Águapor
dc.subject: Perdas de águapor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Water supplyeng
dc.subject: Per Capita consumption of watereng
dc.subject: Water Losseseng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEMpor
dc.title: AVALIAÇÃO DO CONSUMO PER CAPITA DE ÁGUA NO MUNICÍPIO DE ITAPECURU MIRIM (MA)por
dc.title.alternative: ASSESSMENT OF WATER PER CAPITA CONSUMPTION IN THE MUNICIPALITY OF ITAPECURU MIRIM (MA)eng
dc.type: Dissertaçãopor