Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob sigilo. Motivo: A disponibilização parcial da dissertação justifica-se pela necessidade de preservação da originalidade do conteúdo, visando à futura publicação dos resultados em formato de artigo científico. Prazo previsto para disponibilização total: 3 anos.
Título: Efeito do ILIB transcutâneo na perfusão tissular periférica de pessoas com diabetes mellitus tipo 2: Um estudo quase experimental
Título(s) alternativo(s): Effect of transcutaneous ILIB on peripheral tissue perfusion in people with type 2 diabetes mellitus: A quasi-experimental study
Autor: LIMEIRA, Bárbara dos Santos
Primeiro orientador: PASCOAL, Livia Maia
Primeiro membro da banca: PASCOAL, Livia Maia
Segundo membro da banca: SANTOS, Francisca Aline Arrais Sampaio
Terceiro membro da banca: GONTIJO, Paula Vitoria Costa
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da terapia fotobiomoduladora do Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB) transcutâneo na circulação periférica de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que possuam o diagnóstico de enfermagem de Perfusão Tissular Periférica Ineficaz (PTPI). Trata-se de um estudo quase-experimental, realizado em quatro unidades básicas de saúde com 20 pessoas com DM2, com o diagnóstico PTPI e sem contraindicações para a terapia ILIB transcutânea. Antes do início das intervenções, aplicou-se questionário para caracterização sociodemográfica e clínica dos participantes. A intervenção consistiu na aplicação do ILIB transcutâneo sobre o feixe vascular na região da artéria radial, em sessões de 25 minutos, realizadas diariamente durante dez dias, com intervalo de dois dias no final de semana. Ao término das 10 sessões, ocorreu pausa de 23 dias para repetição do protocolo, totalizando dois ciclos de intervenção. Em cada ciclo, no primeiro e décimo dia, aplicaram-se instrumentos para avaliação do diagnóstico PTPI, rastreio de neuropatia diabética e avaliação do resultado de enfermagem NOC Perfusão Tissular: Periférica. No quinto dia, realizou-se nova avaliação do resultado NOC. Realizou-se análise estatística descritiva das variáveis sociodemográficas e clínicas. Utilizou-se o teste exato de McNemar para avaliar NANDA-I e neuropatia; teste de Friedman com pós-teste de Dunn e correção de Bonferroni, para o resultado NOC; teste de Wilcoxon, para comparações interciclos; e teste-t pareado para os parâmetros diários. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra foi composta majoritariamente por mulheres (70%), adultos (55%), com média de idade de 57 anos e tempo de diagnóstico do DM2 igual ou superior a 10 (55%). Na análise integrada intraciclo e interciclo das características definidoras do diagnóstico PTPI, observa-se resposta favorável da intervenção, com redução das seguintes características definidoras, extremidades frias, dor em extremidade, parestesia, sudorese nas extremidades, função motora alterada e claudicação intermitente, e de uma condição associada, a dislipidemia. Na análise intraciclo do resultado NOC, observaram-se diferenças globais significativas na pressão arterial sistólica dos membros superiores direito (MSD) e esquerdo (MSE), na força do pulso pedial no membro inferior esquerdo (MIE) e na pressão arterial média do MSE. Na avaliação interciclo NOC, identificaram-se diferenças significativas nos indicadores pressão arterial diastólica do MSD e ruptura da pele do MIE, ambos com grande magnitude de efeito. No acompanhamento diário, no ciclo 1 houve aumento significativo da saturação periférica de oxigênio do MIE e redução do pulso arterial em MID e MIE. No Ciclo 2, identificou-se redução significativa da pressão arterial diastólica do MSD, do pulso arterial do MID e MIE. Embora sem significância estatística, observou-se redução de casos sugestivos de neuropatia, no rastreio da neuropatia diabética, melhora do déficit circulatório e astenia generalizada. Os achados sugerem que o ILIB transcutâneo pode atuar como terapia adjuvante segura, com potencial para melhorar a perfusão tissular periférica em pessoas com DM2, contribuindo para o manejo clínico e a prevenção de complicações vasculares periféricas.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of transcutaneous Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB) photobiomodulation therapy on the peripheral circulation of people with type 2 diabetes mellitus (DM2) who have a nursing diagnosis of Ineffective Peripheral Tissue Perfusion (IPTP). This is a quasi-experimental study, conducted in four primary health care units with 20 people with DM2, diagnosed with IPTP and without contraindications for transcutaneous ILIB therapy. Before the start of the interventions, a questionnaire was applied to characterize the sociodemographic and clinical characteristics of the participants. The intervention consisted of applying transcutaneous ILIB to the vascular bundle in the radial artery region, in 25-minute sessions, performed daily for ten days, with a two-day break at the weekend. At the end of the 10 sessions, there was a 23-day break before repeating the protocol, totaling two intervention cycles. In each cycle, on the first and tenth day, instruments were applied to assess the diagnosis of PTPI, screen for diabetic neuropathy, and evaluate the nursing outcome of NOC (Peripheral Tissue Perfusion). On the fifth day, a new assessment of the NOC outcome was performed. Descriptive statistical analysis of sociodemographic and clinical variables was conducted. McNemar's exact test was used to assess NANDA-I and neuropathy; Friedman's test with Dunn's post-hoc test and Bonferroni correction for the NOC outcome; Wilcoxon test for inter-cycle comparisons; and paired t-test for daily parameters. The research was approved by the Research Ethics Committee. The sample was composed mainly of women (70%), adults (55%), with a mean age of 57 years and a DM2 diagnosis time equal to or greater than 10 years (55%). In the integrated intra-cycle and inter-cycle analysis of the defining characteristics of the PTPI diagnosis, a favorable response to the intervention was observed, with a reduction in the following defining characteristics: cold extremities, extremity pain, paresthesia, extremity sweating, altered motor function, and intermittent claudication, as well as an associated condition, dyslipidemia. In the intra-cycle analysis of the NOC result, significant overall differences were observed in the systolic blood pressure of the right upper limb (RUL) and left upper limb (LUL), in the pedal pulse strength in the left lower limb (LLL), and in the mean arterial pressure of the LUL. In the inter-cycle NOC evaluation, significant differences were identified in the diastolic blood pressure indicators of the RUL and skin rupture of the LLL, both with a large magnitude of effect. In the daily follow-up, in cycle 1 there was a significant increase in peripheral oxygen saturation of the LLL and a reduction in arterial pulse in the right and left lower limbs. In cycle 2, a significant reduction in diastolic blood pressure of the RUL and arterial pulse of the right and LLL was identified. Although not statistically significant, a reduction in cases suggestive of neuropathy was observed in diabetic neuropathy screening, along with improvement in circulatory deficit and generalized asthenia. The findings suggest that transcutaneous ILIB may act as a safe adjuvant therapy, with the potential to improve peripheral tissue perfusion in people with type 2 diabetes, contributing to clinical management and the prevention of peripheral vascular complications.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2;
Terapia com Luz de Baixa Intensidade;
Doenças Vasculares Periféricas;
Terminologia Padronizada em Enfermagem
Diabetes Mellitus Type 2;
Low-Level Light Therapy;
Peripheral Vascular Diseases;
Standardized Nursing Terminology
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: LIMEIRA, Bárbara dos Santos. Efeito do ILIB transcutâneo na perfusão tissular periférica de pessoas com diabetes mellitus tipo 2: Um estudo quase experimental. 2026. 16 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6908
Data de defesa: 30-Mar-2026