Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Igor Thomas-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Katiene Régia Silva-
dc.contributor.advisor-co1: AZEVEDO, James Werllen de Jesus-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Katiene Régia Silva-
dc.contributor.referee2: SILVA, Marcelo Henrique Lopes-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Jadson Pinheiro-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor Thomas. Análise dos riscos e dos acidentes marinhos em embarcações pesqueiras pertencentes às comunidades no entorno ao complexo portuário do Itaqui, São Luís - MA. 2025. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo principal analisar os riscos e acidentes marítimos envolvendo embarcações pesqueiras artesanais nas comunidades ao redor do Complexo Portuário do Itaqui, em São Luís, Maranhão. A pesquisa buscou compreender as condições de trabalho dos pescadores, os desafios enfrentados devido à precariedade das embarcações e a falta de regulamentação adequada, além de propor medidas para mitigar os riscos e promover a segurança na atividade pesqueira. O primeiro capítulo apresentou uma revisão sistemática da literatura sobre acidentes marítimos, com foco em embarcações pesqueiras, utilizando bases de dados como Google Acadêmico, SciELO e Scopus. A revisão abordou temas como os principais riscos/acidentes, a segurança, a prevenção de acidentes e os desafios enfrentados pelos pescadores artesanais, destacando a importância da regulamentação marítima e da implementação de políticas públicas para a segurança no trabalho. Foram selecionados 30 artigos publicados entre 2007 e 2024, que evidenciam a necessidade de medidas preventivas e de treinamento para reduzir a ocorrência de acidentes. O segundo capítulo concentrou-se na análise prática dos riscos e acidentes nas comunidades pesqueiras do entorno do Complexo Portuário do Itaqui. A metodologia incluiu visitas de campo, aplicação de questionários e a utilização do método Design Science Research (DSR) para identificar e propor soluções para os problemas identificados. Foram analisadas as principais embarcações utilizadas (canoas, bianas e botes), os riscos associados a cada uma delas e os impactos socioeconômicos e ambientais dos acidentes marítimos. A pesquisa também desenvolveu mapas de risco utilizando o software AutoCAD, que permitiram visualizar os principais pontos de vulnerabilidade nas embarcações. Os resultados indicaram que as bianas são as embarcações com maior incidência de acidentes, seguidas pelas canoas e botes. A falta de treinamento formal em segurança e a manutenção inadequada das embarcações foram identificadas como fatores críticos que aumentam a vulnerabilidade dos pescadores. Além disso, a pesquisa destacou a necessidade de políticas públicas que promovam a capacitação dos pescadores, a melhoria das condições das embarcações e a implementação de tecnologias de segurança acessíveis. Conclui-se, portanto, que a segurança na pesca artesanal é um desafio complexo, que requer a integração de conhecimentos tradicionais, regulamentação eficaz e investimentos em infraestrutura e tecnologia. A pesquisa contribui para a compreensão dos riscos enfrentados pelas comunidades pesqueiras e oferece subsídios para a elaboração de políticas públicas que promovam a sustentabilidade da atividade pesqueira e a proteção do meio ambiente.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the risks and maritime accidents involving artisanal fishing vessels in the communities around the Itaqui Port Complex in São Luís, Maranhão. The research seeks to understand the working conditions of fishermen, the challenges posed by the precariousness of vessels and the lack of adequate regulation, and to propose measures to mitigate risks and promote safety in fishing activities. The work is divided into two main chapters. The first chapter presents a systematic literature review on maritime accidents, focusing on fishing vessels, using databases such as Google Scholar, SciELO, and Scopus. The review addresses topics such as safety culture, accident prevention, and the challenges faced by artisanal fishermen, highlighting the importance of maritime regulation and the implementation of public policies for occupational safety. Thirty articles published between 2007 and 2024 were selected, which demonstrate the need for preventive measures and training to reduce the occurrence of accidents. The second chapter focuses on the practical analysis of risks and accidents in the fishing communities around the Itaqui Port Complex. The methodology included field visits, application of questionnaires, and the use of the Design Science Research (DSR) method to identify and propose solutions to the identified problems. The main vessels used (canoes, bianas, and boats) were analyzed, along with the risks associated with each and the socioeconomic and environmental impacts of maritime accidents. The research also developed risk maps using AutoCAD software, which allowed the visualization of the main points of vulnerability in the vessels. The results indicate that bianas are the vessels with the highest incidence of accidents, followed by canoes and boats. The lack of formal safety training and inadequate maintenance of vessels were identified as critical factors that increase the vulnerability of fishermen. In addition, the research highlighted the need for public policies that promote the training of fishermen, the improvement of vessel conditions, and the implementation of accessible safety technologies. The dissertation concludes that safety in artisanal fishing is a complex challenge that requires the integration of traditional knowledge, effective regulation, and investments in infrastructure and technology. The research contributes to the understanding of the risks faced by fishing communities and provides subsidies for the development of public policies that promote the sustainability of fishing activities and environmental protection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectpesca artesanal;por
dc.subjectsegurança marítima;por
dc.subjectriscos ocupacionais;por
dc.subjectsustentabilidade.por
dc.subjectartisanal fishing;eng
dc.subjectmaritime safety;eng
dc.subjectoccupational risks;eng
dc.subjectsustainability.eng
dc.subject.cnpq: Recursos Pesqueirospor
dc.subject.cnpq: Engenharia de Pescapor
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspor
dc.title: Análise dos riscos e dos acidentes marinhos em embarcações pesqueiras pertencentes às comunidades no entorno ao complexo portuário do Itaqui, São Luís - MApor
dc.title.alternative: Analysis of the risks and marine accidents involving fishing vessels belonging to communities surrounding the Itaqui port complex, São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor