| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ensino coletivo de violão: uma proposta didática para um curso técnico-profissionalizante no IFPI |
| Título(s) alternativo(s): | Group guitar instruction: a didactic proposal for a vocational-technical course at IFPI |
| Autor: | BORGES, Erisvaldo de Sousa  |
| Primeiro orientador: | CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura |
| Primeiro membro da banca: | CORDEIRO, Risaelma de Jesus Archanjo Moura |
| Segundo membro da banca: | TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto |
| Terceiro membro da banca: | TOURINHO, Ana Cristina Gama dos Santos |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma proposta didática para o Ensino Coletivo de Violão no Curso Técnico em Instrumento Musical do IFPI – campus Teresina Central. A partir de uma demanda pedagógica observada nas aulas, buscou-se ressignificar e adaptar parte do material didático do Projeto Violão na Escola para o contexto técnico- -profissionalizante. O estudo envolveu a análise do material original e um levantamento bibliográfico do tipo o estado da arte sobre inovações pedagógicas no ensino coletivo de violão, com destaque para autores como Oliveira (2023 e 2024) e Tourinho (2023). A análise de conteúdo proposta por Bardin (2016) foi utilizada como método investigativo. A fundamentação teórica apoia-se no conceito de inovação educacional conforme Moran (2014); aprendizagem cooperativa segundo Johnson, Johnson e Holubec (1999); nos quatro pilares da aprendizagem propostos por Dehaene (2022); no uso de metodologias ativas conforme Carbonell (2016) e Moran (2018 e 2019); na inovação curricular segundo Masetto e Gaeta (2016); no sistema CLASP de Swanwick (2003) e nos benefícios da metacognição na aprendizagem musical de acordo com Hallam (2001) e Stervinou, Silva e Nascimento (2023). Como resultado, foi elaborada uma proposta didática que contempla critérios como seleção de repertório, uso de partituras abertas e fechadas, improvisação musical e escrita de arranjos adaptados ao contexto estudantil, visando promover o protagonismo discente. Espera-se que a proposta contribua para o ensino coletivo de violão em cursos técnicos profissionalizantes, oferecendo estratégias alinhadas às demandas contemporâneas da educação musical, fomentando uma aprendizagem colaborativa, dinâmica e contextualizada. |
| Abstract: | This research aimed to develop a didactic proposal for Group Guitar Instruction within the Curso Técnico em Instrumento Musical at the Instituto Federal do Piauí (IFPI), campus Teresina Central. Based on a pedagogical demand observed in classroom practice, the research sought to reinterpret and adapt part of the teaching materials from the Violão na Escola Project to the technical and vocational education context. The study involved an analysis of the original material and a state-of-the-art literature review on pedagogical innovations in collective guitar teaching, highlighting contributions from authors such as Oliveira (2023, 2024) and Tourinho (2023). Bardin’s (2016) content analysis was employed as the main investigative method. The theoretical foundation draws on the concept of educational innovation as defined by Moran (2014); cooperative learning according to Johnson, Johnson, and Holubec (1999); the four pillars of learning proposed by Dehaene (2022); the use of active learning methodologies as presented by Carbonell (2016) and Moran (2018 and 2019); curricular innovation following Masetto and Gaeta (2016); Swanwick’s (2003) CLASP system; and the benefits of metacognition in musical learning as discussed by Hallam (2001) end Stervinou, Silva and Nascimento (2023). As a result, a didactic proposal was developed encompassing criteria such as repertoire selection, the use of open and closed scores, musical improvisation, and the writing of arrangements adapted to the student context, aiming to foster student protagonism. It is expected that this proposal will contribute to collective guitar teaching in vocational technical courses by offering strategies aligned with contemporary demands in music education and by promoting collaborative, dynamic, and contextualized learning. |
| Palavras-chave: | ensino coletivo de violão; inovação educacional; aprendizagem; metodologias ativas; proposta didática. group guitar instruction; educational innovation; learning; active methodologies; didactic proposal. |
| Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem Música |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | BORGES, Erisvaldo de Sousa. Ensino coletivo de violão: uma proposta didática para um curso técnico-profissionalizante no IFPI. 2026. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6896 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2026 |