Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pedagogia cemiterial: propostas de projetos pedagógicos interdisciplinares em espaços cemiteriais para o ensino da História, Matemática e Arte
Título(s) alternativo(s): Cemetery pedagogy: proposals for interdisciplinary pedagogical projects in cemetery spaces for teaching History, Mathematics, and Art.
Autor: AQUINO, Paula Cristina
Primeiro orientador: RIBEIRO, Dimas dos Reis
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Dimas dos Reis
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Marcelina das Graças de
Terceiro membro da banca: ZAPAROLI, Witembergue Gomes
Quarto membro da banca: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos
Quinto membro da banca: BARROS, Betânia de Oliveira
Resumo: Esta dissertação, investiga o potencial pedagógico do espaço cemiterial como ambiente de ensino-aprendizagem não formal. O problema central reside na fragmentação do conhecimento escolar e na dificuldade de contextualizar conteúdos curriculares em espaços que transcendem a sala de aula convencional, o que compromete a implementação de práticas interdisciplinares capazes de articular diferentes áreas do saber em torno de um objeto de estudo O objetivo geral é analisar como a exploração do patrimônio cemiterial, enquanto espaço de educação não formal, pode viabilizar a prática da interdisciplinaridade, proporcionando aos estudantes a construção de saberes significativos que articulem diferentes áreas do conhecimento e transcendam a rigidez técnica tradicional. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, ancorada nos pressupostos da História das Mentalidades e do Imaginário Coletivo, buscando compreender as transformações sociais e culturais refletidas na arte e na arquitetura tumular. No que tange à produção de dados, o estudo debruça-se sobre fontes secundárias para delinear a dinâmica dos cemitérios e sua relevância como "museus a céu aberto". Como resultado, a pesquisa propõe diretrizes para a elaboração de projetos pedagógicos interdisciplinares viáveis, integrando componentes curriculares de Matemática (geometria, estatística e etnomatemática), Arte (simbolismo e estética) e História (biografias, memória local e onomástica). Conclui-se que o cemitério, enquanto espaço educativo, favorece a alfabetização científica e cultural, promovendo uma prática docente dialógica e a valorização do patrimônio material e imaterial.
Abstract: This dissertation investigates the pedagogical potential of cemetery spaces as environments for non-formal teaching and learning. The central problem lies in the fragmentation of school knowledge and the difficulty of contextualizing curricular content in spaces that transcend the conventional classroom, which compromises the implementation of interdisciplinary practices capable of articulating different areas of knowledge around a study object. The general objective is to analyze how the exploration of cemetery heritage, as a space for non-formal education, can enable the practice of interdisciplinarity, providing students with the construction of meaningful knowledge that articulates different areas of knowledge and transcends traditional technical rigidity. The methodology adopts a qualitative approach, of a bibliographic nature, anchored in the assumptions of the History of Mentalities and the Collective Imaginary, seeking to understand the social and cultural transformations reflected in funerary art and architecture. Regarding data production, the study focuses on secondary sources to delineate the dynamics of cemeteries and their relevance as "open-air museums". As a result, the research proposes guidelines for the development of viable interdisciplinary pedagogical projects, integrating curricular components of Mathematics (geometry, statistics, and ethnomathematics), Art (symbolism and aesthetics), and History (biographies, local memory, and onomastics). It concludes that the cemetery, as an educational space, fosters scientific and cultural literacy, promoting a dialogical teaching practice and the appreciation of tangible and intangible heritage.
Palavras-chave: interdisciplinares.
espaço cemiterial;
ensino-aprendizagem;
projetos pedagógicos,
cemetery space;
teaching-learning;
interdisciplinary pedagogical
projects.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE
Citação: AQUINO, Paula Cristina. Pedagogia cemiterial: propostas de projetos pedagógicos interdisciplinares em espaços cemiteriais para o ensino da História, Matemática e Arte. 2026. 106 fl. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas- PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6894
Data de defesa: 4-Fev-2026