Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Eliane Maria Nascimento de-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Antônio Augusto Moura da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Antônio Augusto Moura da-
dc.contributor.referee2: PEREIRA, Waltair Maria Martins-
dc.contributor.referee3: ALVES, Gilberto Sousa-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Eliane Maria Nascimento de. Programa bolsa família e associação com alterações emocionais em crianças de uma coorte em São Luís - MA. 2026. 205 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A infância é um período sensível ao impacto de fatores socioeconômicos, especialmente à pobreza, que impacta negativamente o desenvolvimento emocional, comportamental e cognitivo. No Brasil em 2022, 62,5 milhões de indivíduos viviam na pobreza e destes, 17,9 milhões estavam vivendo em extrema pobreza. A instabilidade da renda familiar para atender as necessidades básicas expõe as crianças à vulnerabilidade social, elevando o risco de transtornos mentais. Programas de Transferência de Renda, como o Bolsa Família, têm sido implementados como estratégias de combate à pobreza, com efeitos positivos em indicadores de saúde, educação e nutrição. Embora evidências sugiram que os PTR possam influenciar indiretamente a saúde mental infantil, os resultados são heterogêneos e não estão bem estabelecidos. No contexto maranhense, marcado por desigualdades socioeconômicas, investigar essa relação é crucial para compreender as associações entre transferência de renda e alterações emocionais infantis. Objetivo: Analisar a associação entre transferência de renda na primeira infância e a presença de problemas emocionais em adolescentes participantes da Coorte Brazilian Birth Cohort Studies, Ribeirão Preto and São Luís de São Luís - Maranhão. Método: Estudo de coorte realizado em São Luís (MA), incluiu 488 crianças de famílias de renda ≤ R$ 140,00 avaliadas aos 1-3 anos e 11-13 anos de idade. A exposição foi ser beneficiário do Programa Bolsa Família (PBF) e o desfecho foi alterações emocionais e comportamentais, mensurados pelo escore do SDQ. Utilizou-se regressão binomial negativa para estimar razões de taxas, considerando significância de p < 0,05. O modelo teórico, representado pelo grafico acíclico direcionado (DAG), orientou a seleção das variáveis de ajuste. Resultados: Observou-se que 48,2% eram beneficiárias do Programa Bolsa Família e a média dos escores do SDQ foi de 10,36 (±6,53). Não foi observada associação entre o PBF e a presença de alterações emocionais e comportamentais nos adolescentes nos modelos brutos (p = 0,707) ou ajustados (p = 0,829). Como achado secundário, a presença de sintomas de sofrimento psíquico na mãe mostrou-se associada a maiores escores do SDQ entre crianças e adolescentes (IRR: 1,20; IC95%: 1,06-1,37). Conclusão: Não foi observado um efeito direto do PBF sobre as alterações psíquicas em crianças aos 11-13 anos. Os resultados sugerem que políticas públicas voltadas exclusivamente para a redução da pobreza, embora fundamentais, podem ser insuficientes para promover melhorias consistentes na saúde mental infantil.por
dc.description.abstract: Childhood is a period sensitive to the impact of socioeconomic factors, especially poverty, which negatively affects emotional, behavioral, and cognitive development. In Brazil in 2022, 62.5 million individuals were living in poverty, of whom 17.9 million were living in extreme poverty. The instability of family income to meet basic needs exposes children to social vulnerability, raising the risk of mental disorders. Income Transfer Programs, such as Bolsa Família, have been implemented as strategies to combat poverty, with positive effects on health, education and nutrition indicators. There is increasing evidence suggesting that PTR may indirectly influence children's mental health, but the results are heterogeneous and not well established. In the Maranhense context, marked by socioeconomic inequalities, investigating this relationship is crucial to understand the associations between income transfer and emotional alterations of children. Objective: Analyze the association between income transfer in early childhood and the presence of emotional problems in adolescents participating in the Brazilian Birth Cohort Studies, Ribeirão Preto and São Luís, Maranhão. Method: Cross-sectional study carried out in São Luís (MA), including 488 children from families with income ≤ R$ 140.00 valued at 1-3 years and 11-13 years of age. The exposition was to be a beneficiary of the Bolsa Família Program (PBF) and the loss was alterations in emotions and behavior, measured by the SDQ score. Negative binomial regression was used to estimate taxa ratios, considering significance of p < 0.05. The theoretical model, represented by directed acyclic graph (DAG), oriented to the selection of adjustment variables. Results: It was observed that 48.2% were beneficiaries of the Bolsa Família Program and the average SDQ score was 10.36 (±6.53). No association was observed between PBF and the presence of emotional and behavioral alterations in adolescents in raw (p = 0.707) or adjusted (p = 0.829) models. As a secondary symptom, the presence of symptoms of psychological distress in most women is associated with higher SDQ scores among children and adolescents (IRR: 1.20; 95% CI: 1.06-1.37). Conclusion: A direct effect of PBF on psychic alterations in children aged 11-13 was not observed. The results suggest that public policies aimed exclusively at poverty reduction, however, may be insufficient to promote consistent improvements in children's mental health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subjectadolescente;por
dc.subjectpolítica pública;por
dc.subjectsaúde mental;por
dc.subjectvulnerabilidade social;por
dc.subjectadolescent;eng
dc.subjectpublic policy;eng
dc.subjectmental health;eng
dc.subjectsocial vulnerability.eng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: Programa bolsa família e associação com alterações emocionais em crianças de uma coorte em São Luís - MA.por
dc.title.alternative: The Bolsa Família program and its association with emotional changes in children from a cohort in São Luís, Maranhão.eng
dc.type: Dissertaçãopor