| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6889| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PRAZERES, PROFANIAS E EPISTEMOLOGIA SAPATÃO: O feminismo lésbico em Audre Lorde e Monique Wittig |
| Título(s) alternativo(s): | Pleasures, Profanities, and Lesbian Epistemology: Lesbian Feminism in Audre Lorde and Monique Wittig |
| Autor: | COELHO, Luana Kerly Alves  |
| Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
| Segundo membro da banca: | BENFATTI, Flávia Andrea Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Quarto membro da banca: | LIMA, Rarielle Rodrigues |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga a constituição do feminismo lésbico a partir das obras de Audre Lorde (2021) e Monique Wittig (2022). A escrita assume a pessoalidade como método político e epistêmico, reconhecendo o corpo e a experiência da autora, uma mulher lésbica, como parte constitutiva do processo de produção de conhecimento. Tem-se como objetivo, analisar como o pensamento de Audre Lorde (2021) e Monique Wittig (2022) contribui para a construção de um feminismo lésbico que desafia a hegemonia cisheterobranca-colonial do gênero e a noção universal de mulher. De caráter interdisciplinar, a investigação articula contribuições da teoria literária, da teoria feminista, da epistemologia feminista, dos estudos de gênero e das críticas decoloniais, compreendendo que o objeto de estudo, as lesbianidades enquanto categoria política e epistemológica, não se deixa apreender por um único campo disciplinar. Sustentada por um arcabouço teórico interseccional e decolonial, a pesquisa mobiliza autoras como Lugones (2010), Gonzalez (2020) e Letícia Nascimento (2023), além das próprias Wittig (2022) e Lorde (2021), para tensionar o mito fundador do feminismo e seus apagamentos históricos de mulheres negras, lésbicas e dissidentes. O trabalho adota uma metodologia qualitativa e bibliográfica, com enfoque teórico-analítico, e parte da análise dos ensaios O pensamento hétero (2022), de Monique Wittig, e Irmã Outsider (2021), de Audre Lorde, compreendidos como documentos de insubordinação textual, política e afetiva. Ao afirmar o feminismo lésbico como uma epistemologia insurgente, a dissertação propõe a rasura do CIStema, o enfrentamento à norma e a abertura para uma política do prazer, da escrita e do afeto como formas de resistência. Em última instância, o texto se apresenta como uma porta de armário que se abre, uma aposta radical na possibilidade de pensar, sentir e existir fora das margens impostas pela norma. |
| Abstract: | This research investigates the constitution of lesbian feminism based on the works of Audre Lorde (2021) and Monique Wittig (2022). The writing assumes personal experience as a political and epistemic method, recognizing the body and experience of the author, a lesbian woman, as a constitutive part of the knowledge production process. The aim is to analyze how the thought of Audre Lorde (2021) and Monique Wittig (2022) contributes to the construction of a lesbian feminism that challenges the cisheterowhite-colonial hegemony of gender and the universal notion of woman. Interdisciplinary in nature, the investigation articulates contributions from literary theory, feminist theory, feminist epistemology, gender studies, and decolonial critiques, understanding that the object of study, lesbianism as a political and epistemological category, cannot be apprehended by a single disciplinary field. Supported by an intersectional and decolonial theoretical framework, this research draws on authors such as Lugones (2010), Gonzalez (2020), and Letícia Nascimento (2023), as well as Wittig (2022) and Lorde (2021) themselves, to challenge the founding myth of feminism and its historical erasures of Black, lesbian, and dissident women. The work adopts a qualitative and bibliographical methodology, with a theoretical-analytical focus, and begins with an analysis of the essays “The Hetero Thinking” (2022) by Monique Wittig and “Sister Outsider” (2021) by Audre Lorde, understood as documents of textual, political, and affective insubordination. By affirming lesbian feminism as an insurgent epistemology, the dissertation proposes the erasure of the CIS-system, the confrontation of the norm, and the opening to a politics of pleasure, writing, and affect as forms of resistance. Ultimately, the text presents itself as a closet door opening, a radical bet on the possibility of thinking, feeling, and existing outside the margins imposed by the norm. |
| Palavras-chave: | Feminismo lésbico; Epistemologia sapatão; Audre Lorde; Monique Wittig; Interdisciplinaridade Lesbian feminism; Dyke epistemology; Audre Lorde; Monique Wittig; Interdisciplinarity |
| Área(s) do CNPq: | Literaturas Estrangeiras Modernas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | COELHO, Luana Kerly Alves. Prazeres, profanias e epistemologia sapatão: O feminismo lésbico em Audre Lorde e Monique Wittig. 2026. 100 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6889 |
| Data de defesa: | 15-Jan-2026 |