Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DINÂMICA TEMPORAL DO USO E COBERTURA DA TERRA E SUAS RELAÇÕES COM O FOGO EM TERRAS INDÍGENAS DO ESTADO DO MARANHÃO (1985-2023)
Título(s) alternativo(s): TEMPORAL DYNAMICS OF LAND USE AND LAND COVER AND ITS RELATIONSHIPS WITH FIRE IN INDIGENOUS LANDS OF THE STATE OF MARANHÃO (1985-2023)
Autor: FERNANDES, Helen Giovanna Pereira
Primeiro orientador: RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva
Primeiro coorientador: SILVA-JUNIOR, Celso Henrique Leite
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva
Segundo membro da banca: SILVA-JUNIOR, Celso Henrique Leite
Terceiro membro da banca: SOUZA, Ulisses Denache Vieira
Quarto membro da banca: MELO, Maycon Henrique Franzoi de
Resumo: As Terras Indígenas desempenham papel estratégico na conservação ambiental e na manutenção da sociobiodiversidade, especialmente em regiões de transição ecológica submetidas a intensas pressões antrópicas. Inserido nesse contexto, o estado do Maranhão localiza-se entre os biomas Amazônia e Cerrado e integra a fronteira agrícola do MATOPIBA, onde a expansão agropecuária, o desmatamento e o uso intensivo do fogo têm provocado profundas transformações no uso e na cobertura da terra. Diante desse cenário, esta dissertação tem como objetivo analisar a dinâmica temporal do uso e cobertura da terra e suas relações com o fogo nas Terras Indígenas do estado do Maranhão, no período de 1985 a 2023. A pesquisa integrou técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento e análise espacial no ambiente Google Earth Engine, utilizando séries históricas do MapBiomas (Coleção 9), MapBiomas Fogo (Coleção 3) e dados de desmatamento do PRODES/INPE. Foram analisadas as classes de formações florestais e savânicas, a recorrência do fogo, os anos críticos de perda de vegetação e de áreas queimadas, bem como estimadas as emissões de gases de efeito estufa associadas ao desmatamento e aos incêndios florestais, com base nas diretrizes do IPCC e no Nível Nacional de Referência de Emissões Florestais (FREL). Complementarmente, incorporaram-se dados sobre conflitos territoriais e violência contra os povos indígenas, obtidos a partir dos relatórios do Conselho Indigenista Missionário (CIMI). Os resultados indicam que, embora as Terras Indígenas tenham mantido extensos remanescentes de vegetação nativa ao longo da série histórica, ocorreram perdas significativas associadas sobretudo às pressões externas. No período analisado, as Terras Indígenas perderam 185.327 hectares de vegetação nativa, dos quais 66,9% corresponderam a formações florestais e 33,1% a formações savânicas; ainda assim, esses territórios mantiveram 2.028.755 hectares de vegetação nativa em 2023, sendo 81,2% classificados como formações florestais. A recorrência do fogo apresentou padrões espacialmente concentrados, atingindo até 37 eventos por pixel ao longo da série histórica, com destaque para Terras Indígenas como Araribóia, Kanela e Porquinhos dos Canela-Apãnjekra, e intensificação durante eventos climáticos extremos, como o El Niño de 2015–2016, período em que a Terra Indígena Araribóia registrou aproximadamente 200.652 hectares queimados, correspondendo a cerca de 48,5% de seu território. As estimativas de emissões revelaram que o fogo respondeu pela maior parcela das emissões de gases de efeito estufa, superando aquelas oriundas do desmatamento direto; entre 2013 e 2023, as emissões totais associadas ao fogo e ao desmatamento alcançaram aproximadamente 709 Mt CO₂eq, sendo cerca de 85% provenientes do fogo e 15% do desmatamento. A análise integrada evidencia a relação entre degradação ambiental, conflitos socioterritoriais e fragilização da governança territorial. Conclui-se que a proteção das Terras Indígenas no Maranhão transcende a conservação ambiental, sendo indissociável da garantia dos direitos territoriais e da valorização dos conhecimentos tradicionais, especialmente no contexto do Manejo Integrado do Fogo. Os resultados reforçam a necessidade de políticas públicas que articulem monitoramento ambiental contínuo, governança territorial e estratégias integradas de gestão como meios para a mitigação do desmatamento, dos incêndios florestais e das emissões de gases de efeito estufa.
Abstract: Indigenous Territories play a strategic role in environmental conservation and in maintaining socio-biodiversity, particularly in ecological transition zones subjected to intense anthropogenic pressures. Within this context, the state of Maranhão, located between the Amazon and Cerrado biomes, is part of the MATOPIBA agricultural frontier, where the expansion of agribusiness, deforestation, and the intensive use of fire have driven profound transformations in land use and land cover. Against this background, this dissertation aims to analyze the temporal dynamics of land use and land cover and their relationships with fire in Indigenous Territories in the state of Maranhão, Brazil, over the period from 1985 to 2023. The study integrates remote sensing techniques, geoprocessing, and spatial analysis within the Google Earth Engine platform, using historical datasets from MapBiomas (Collection 9), MapBiomas Fire (Collection 3), and deforestation data from PRODES/INPE. The analysis focused on forest and savanna formations, fire recurrence, critical years of vegetation loss and burned area, as well as the estimation of greenhouse gas emissions associated with deforestation and wildfires, based on IPCC guidelines and the Brazilian Forest Reference Emission Level (FREL). Additionally, data on territorial conflicts and violence against Indigenous peoples were incorporated, based on reports from the Indigenous Missionary Council (CIMI). The results indicate that, although Indigenous Territories have maintained extensive areas of native vegetation throughout the historical series, significant losses have occurred, primarily associated with external pressures. Over the study period, Indigenous Territories lost 185,327 hectares of native vegetation, of which 66.9% corresponded to forest formations and 33.1% to savanna formations. Nevertheless, these territories still retained 2,028,755 hectares of native vegetation in 2023, with 81.2% classified as forest formations. Fire recurrence exhibited spatially concentrated patterns, reaching up to 37 events per pixel over the time series. Higher recurrence levels were observed in territories such as Araribóia, Kanela, and Porquinhos dos Canela-Apãnjekra, with intensification during extreme climatic events such as the 2015–2016 El Niño. During this period, the Araribóia Indigenous Territory recorded approximately 200,652 hectares burned, corresponding to about 48.5% of its total area. Emission estimates revealed that fire accounted for the majority of greenhouse gas emissions, surpassing those resulting from direct deforestation. Between 2013 and 2023, total emissions associated with fire and deforestation reached approximately 709 Mt CO₂eq, with around 85% attributed to fire and 15% to deforestation. The integrated analysis highlights the relationship between environmental degradation, socio-territorial conflicts, and the weakening of territorial governance. It is concluded that the protection of Indigenous Territories in Maranhão goes beyond environmental conservation and is inseparable from the enforcement of territorial rights and the recognition of traditional knowledge, particularly in the context of Integrated Fire Management. These findings underscore the need for public policies that integrate continuous environmental monitoring, territorial governance, and coordinated management strategies as key mechanisms for mitigating deforestation, wildfires, and greenhouse gas emissions.
Palavras-chave: Sensoriamento Remoto;
Emissões de gases de efeito estufa;
Desmatamento;
Incêndios Florestais;
Conflitos Territoriais
Remote sensing;
Greenhouse gas emissions;
Deforestation;
Forest fires;
Territorial conflicts
Área(s) do CNPq: Geoecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: FERNANDES, Helen Giovanna Pereira. Dinâmica temporal do uso e cobertura da terra e suas relações com o fogo em terras indígenas do Estado do Maranhão (1985-2023). 2026. 74 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6888
Data de defesa: 26-Jan-2026